Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Рубль воспрял духом?

  • Рубль воспрял духом?
  • Смотрите также:

Вчера российская национальная валюта совершила резкий скачок вверх, подорожав почти на два рубля по отношению к доллару и евро после непродолжительного снижения до очередных рекордных минимумов. Утром один доллар впервые торговался по 43,66 рубля, евро - по 55,49 рубля. После часа дня впервые за последнее время рубль поднялся ниже отметки в 42 за доллар и 53 за евро. На момент закрытия биржи доллар стоил 43,39 рубля, евро — 54,63рубля. Председатель правления Национальной валютной организации Дмитрий Пискулов в беседе с корреспондентом Вестника Кавказа объяснил отыгрыш позиций рубля обратным эффектом сложившейся валютной паники.

Рубль дешевел в последнее время достаточно стремительно, что свидетельствовало о начале паники и среди корпораций, и среди населения, которые начали скупать валюту, видя, что происходит спекулятивный слив рубля. Тем не менее, рубль и так был достаточно давно уже перепродан, на что указывали технические характеристики и макроэкономические фундаментальные факторы, заложенные уже в цену валютного курса рубля к доллару, фактически, реальный курс должен быть где-то в районе 40 рублей за доллар, - обратил внимание эксперт.

Пискулов подчеркнул, что столь сильное падение рубля за последние недели не могло вызвать ни снижение цен на нефть, ни нулевой рост российской экономики, ни отток капитала, ни внешнеэкономические санкции. Подчеркну, что для ситуации свободного плавания валюты, в которой сейчас находится рубль, волатильность колебаний может быть достаточно приличной. Фактически, это мы сейчас и наблюдаем: рубль достиг своего дна, при этом оттолкнулся от минимума и начал укрепляться. Напомню, что предшествовавшее падение рубля было основано, в том числе, на негативных ожиданиях в связи с внешнеполитической ситуацией вокруг Украины, а сегодняшнее укрепление связано с тем, что участники рынка проинтерпретировали в позитивную сторону заявление украинского дипломата Еременко о том, что РФ и Украина достигли какого-то соглашения по Крыму, - считает Пискулов.

По его оценке, эта новость стала позитивным катализатором того, чтобы часть валютных спекулянтов закрыли короткие позиции по рублю. Соответственно, это привело к сильному отскоку рубля. Тем не менее, напомню, что завтра нас всех ждет заседание совета директоров Банка России по денежно-кредитной политике, которое может принести некоторые результаты, связанные с возможным повышением официальной процентной ставки Центробанка. Надо посмотреть, какие решения могут быть приняты, в частности, будет ли отменен валютный коридор и переход к плавающему курсу рубля произойдет ранее 1 января 2015 года. То есть пока я бы не стал говорить о масштабном укреплении российской валюты: неопределенность сохраняется, и мы можем увидеть колебания в курсе, свойственные для валют, у которых отсутствует активная поддержка со стороны ЦБ, - заключил Дмитрий Пискулов.

Зампред думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков считает, что фундаментальные факторы, которые определяют цену рубля, говорят о том, что он должен стоить ниже 40 рублей за доллар.
Сейчас, как отметил Аксаков, прежде всего действуют геополитические факторы.
Федерально-резервная система заявляет о выходе из количественного смягчения, что имеет психологическое влияние, хотя сам факт выхода из количественного смягчения уже отыгран рынком, валютная инфляция это уже пережила. Это повлияло на инвесторов. Очевидно, должен был быть отскок, и это мы наблюдаем сейчас и будем наблюдать, - заявил он. Я допускаю, что к концу года рубль еще укрепится, - заключил Аксаков.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Рубль воспрял духом?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.