Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Губернатора Красноярского края допросят по «делу Солодкиных»

  • Губернатора Красноярского края допросят по «делу Солодкиных»
  • Смотрите также:

Новосибирский областной суд допросит губернатора Красноярского края Виктора Толоконского и экс-спикера регионального парламента Новосибирской области Алексея Беспаликова в качестве свидетелей по нашумевшему «делу Солодкиных». О вызове их для дачи показаний ходатайствовала сторона защиты, сообщила сегодня ТАСС адвокат одного из подсудимых Светлана Ткаченко.

Ее подзащитный — Александр Солодкин-старший — был советником Толоконского по спорту, когда тот занимал пост губернатора Новосибирской области, а сейчас обвиняется в участии в «Труновской» группировке (ОПГ Трунова) и покушении на убийство.

«Беспаликов сейчас лежит в больнице. Суд выписал ему повестку на 5 ноября, но не знаю сможет ли он явиться. С вызовом Толоконского пока не понятно: суд изучает возможности связаться с Красноярским судом по видеоконференц-связи. По закону суд не может отказать в ходатайстве. Если мы в состоянии обеспечить явку свидетелей, суд должен допросить», — сказала Ткаченко. Она напомнила, что Толоконский уже допрашивался по этому делу в ходе следствия.

Толоконский с 1996 года был мэром Новосибирска, а с 2000 по 2010 годы — губернатором Новосибирской области. 9 сентября 2010 года президент РФ назначил Толоконского на должность полпреда в Сибирском федеральном округе. В сентябре 2014 года он был избран губернатором Красноярского края.

Алексей Беспаликов с 2000 года в течение пяти лет был заместителем губернатора Новосибирской области. В 2005 году он возглавил Новосибирский областной совет депутатов (сейчас — Заксобрание Новосибирской области). С 2010 года по сентябрь текущего года был сенатором от региона в Совете Федерации.

Вместе с Солодкиным-старшим по делу проходят его сын — бывший вице-мэр Новосибирска Александр Солодкин-младший и бывший заместитель начальника областного управления ФСКН Андрей Андреев. Срок их содержания под стражей истекает 15 декабря.

71-летнему Солодкину-старшему суд, после 4,5 года содержания под стражей, изменил меру пресечения на домашний арест. Сегодня она была продлена до 3 февраля 2015 года.

Все трое обвиняются в связях с ОПС Трунова. Кроме того, Солодкина-старшего обвиняют в покушении на убийство новосибирского предпринимателя Фрунзика Хачатряна, мошенничестве, вымогательстве и растрате свыше 1 млн рублей из бюджета области.

«Труновская» группировка действовала на территории Новосибирска с конца 1990-х годов. В 2009 году она была обезврежена. На счету ОПС 11 убийств, включая убийства двух вице-мэров Новосибирска Игоря Белякова и Валерия Марьясова в 2001 и 2003 годах.

Организатор преступной группы Трунов был осужден на 22 года в 2012 году, киллеры Андрей Иванов, Сергей Комарницкий и Виталий Зайцев получили 18, 19 и 20 лет строгого режима соответственно.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Губернатора Красноярского края допросят по «делу Солодкиных»


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.