Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Реформа РАН науке не помогла

  • Реформа РАН науке не помогла
  • Смотрите также:

С момента объявленной реформы РАН прошло чуть более года, но главные неприятности, похоже, еще впереди. Пока чиновники усердно переписывают академическую собственность, ученые продолжают жить в состоянии гнетущей неопределенности.

Закон о реформе РАН был принят со скандалом осенью прошлого года, несмотря на протесты российских ученых. Первые итоги его реализации обсудили в четверг на заседании круглого стола в Совете Федерации. Судя по списку участников, на мероприятие не позвали самых активных противников реформы РАН. Зал был забит до отказа, в основном, учеными мужами почтенного возраста. По выражению их лиц было видно, что им очень не нравится вмешательство чиновников в науку, но критиковать их действия боязно, а то вдруг потом вообще прикроют институт?

Обвинить ученых в трусости было бы слишком легко и просто. Как ни крути, но некогда мощная и независимая РАН уже почти год живет под новой властью. Властью завхоза и бухгалтера в одном лице — именно так называют научные сотрудники между собой Федеральное агентство научных организаций (ФАНО), руководит которым молодой и удачливый выходец из Минфина Михаил Котюков.

Именно ФАНО теперь не только заведует имуществом и бюджетными деньгами РАН, но, по сути, может напрямую вмешиваться в науку. Причем речь идет об управлении почти тысячей научных институтов и организаций.

Впрочем, как признались ученые, ФАНО пока отрывает их от науки, в основном, бесконечной бюрократической волокитой. На протяжении всего года институты переписывали свое имущество вплоть до стульев и столов. Сам Котюков утверждает, что работа его подчиненных была не напрасной. Было выявлено более 6,5 тыс. объектов госсобственности, которые ранее не числились в госреестрах, 10 тыс. объектов поставили на кадастровый учет, на 8 тыс. оформили права РФ и т.д., — рассказал глава ФАНО, добавив, что переписать и упорядочить имущество РАН на сто процентов удастся только в следующем году.

По его словам, чиновники не только проводили инвентаризацию имущества, но и участвовали в составлении новых уставов научных организаций, выявляли дирек 2000 торов институтов, которые почему-то работают без трудовых договоров, заключали разные соглашения и много чего еще.

В ответ ученые признали, что на первом этапе реформы давление ФАНО было не очень сильным, и, по словам президента РАН Владимира Фортова, чиновникам даже старались помочь неформально и искренне. Другое дело, что весь этот год рядовые сотрудники институтов были вынуждены жить в состоянии полной неопределенности, заявил на заседании глава профсоюза РАН Виктор Калинушкин. Отношения между ФАНО и РАН не налаживались, только недавно подписали соглашение о взаимодействии, и вообще было непонятно, а кто же руководит научной деятельностью институтов? — горевал профсоюзный лидер.

По его словам, этот вопрос вроде бы начал проясняться, но тут ученых ошарашили новостью о грядущей реструктуризации. То есть решили переориентировать академические институты на решение прикладных проблем. С одной стороны, от нас требуют больше публикаций, а с другой стороны, решения конкретных задач. Но как это будут делать, до сих пор неясно — надо менять материально-техническую базу и укреплять инженерно-технический персонал. А где брать деньги? Сотрудники боятся, что активность реформы РАН симулируется и больше ничего, — возмутился Калинушкин.

Главные неприятности реформы и впрямь пока еще впереди. В скором времени все научные организации ожидает оценка эффективности и — как следствие — возможная реорганизация. А проще говоря — закрытие отдельных институтов и сокращение ученых. Между тем, критерии и инструменты такой оценки пока не выработаны. Но как это будет происходить, можно догадаться на примере неэффективных вузов, в числе которых ранее оказались именитые столичные учебные заведения, в частности Московский архитектурный институт, РГГУ и т.д. Тогда за преследованиями вузов наблюдатели разглядели чисто меркантильные интересы чиновников, связанные с выселением учебных заведений из центра Москвы и последующей застройкой высвобожденных территорий элитным жильем.

На каких лакомых кусках земли расположена большая часть институтов РАН в столице и других крупных городах, объяснять никому не надо. Впрочем, на заседании круглого стола ученые не стали затрагивать эту больную тему. Зато долго говорили о недостатке финансирования российской науки, поднимать которую с колен никто, похоже, не собирается даже в условиях санкций.

Дополнительных ресурсов нам не дали, из этих резервов мы не выйдем на уровень финансирования в 3-4% ВВП, как во многих странах мира, — сетовал Фортов. Между тем, как заявила замминистра науки Людмила Огородова, государство финансирует сегодня науку лишь на 30%, остальные 70% должны идти, по ее словам, из других, внебюджетных источников. В итоге ученым приходится довольствоваться суммой не более чем в 0,5% ВВП.

Итогом дискуссии стала готовность сенаторов подумать над поправками в закон о реформе РАН. Судя по всему, в основном, они будут касаться четкого разграничения полномочий между РАН и ФАНО. Сейчас есть общие положения, но интерпретировать их можно по-разному, с чем мы и сталкиваемся постоянно на практике, — пояснил Фортов.

Впрочем, вряд ли стоит ожидать, что отношения между чиновниками и учеными наладятся. Главный конфликт заключается в том, что первые пытаются оценить работу вторых по количеству научных публикаций и индексу Хирша, а новые Ломоносовы и Менделеевы, по сути, России не нужны. Даже если они и сделают великое научное открытие, ему вряд ли суждено выйти за рамки лаборатории. Наши промышленники, если и готовы внедрить в производство научный продукт, то требуют простых западных аналогов, доработанных с учетом российских реалий.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Реформа РАН науке не помогла


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.