Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ЕС потирает руки: Украине - газ со скидками, России - санкции

  • ЕС потирает руки: Украине - газ со скидками, России - санкции
  • Смотрите также:

 Трехсторонние переговоры по разрешению газовых вопросов в формате Россия-Украина-Евросоюз, начавшиеся в апреле нынешнего года, завершились подписанием соглашений, регламентирующих порядок погашения Украиной задолженности за осуществленные ранее поставки российского газа и возобновления поставок топлива на Украину.

«Для начала официальная информация. Среди подписанных документов юридически обязывающий протокол об условиях поставок газа на период до 31 марта 2014 года и дополнительное соглашение к контракту между ОАО Газпром и НАК Нафтогаз Украины, регламентирующее технические вопросы возобновления поставок газа.

В соответствии с соглашениями Украина обязуется в течение ближайших дней перевести на счета ОАО Газпром первый транш в размере 1,45 млрд долларов США в качестве оплаты задолженности и еще 1,65 млрд долларов США – до конца декабря 2014 года. Поставки будут осуществляться на условиях предоплаты в соответствии с заказанными Украиной объемами, действие принципа take-or-pay, прописанного в контракте от 2009 года, на период до 31 марта 2015 года приостанавливается. Поставки российского газа в Украину будут возобновлены после оплаты первого транша по задолженности.

Цена газа будет определяться в соответствии с действующей ценовой формулой контракта между Газпромом и Нафтогазом от 2009 года с учетом скидки в размере 100 долларов за тысячу кубических метров. Т.е. цена российского газа для Украины составит 378 долларов за тысячу кубометров.

Все договоренности, достигнутые в Брюсселе, распространяются только на период до 31 марта 2015 года. А потом стороны снова сядут за стол переговоров. За это время Украина будет продолжать искать возможность отказаться от российского газа.

Все счастливы?

Европейцы могут быть спокойны за поставки газа предстоящей зимой, заявил вице-президент по энергетике Гюнтер Эттингер.

Германия и Франция обнародовали ночью заявление. В нем говорится, что президент Франц 2000 ии Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель провели переговоры в нормандском формате с президентами Владимиром Путиным и Петром Порошенко и приветствовали завершение проходивших при посредничестве ЕС переговоров по поставкам газа на Украину. Они также заявили, что Евросоюз и его партнеры (США, страны G7 и Международный валютный фонд) выполнят свои задачи по реализации достигнутых договоренностей.

Итак. Европа спокойна, Украина довольна. А что Россия?

Из 5,3 млрд долларов украинского долга мы НЕ получим 2,2 млрд Эта скромная сумма повисла в воздухе. Официальные лица заявляют, что к вопросу о ней стороны могут вернуться после решений Стокгольмского арбитражного суда. Вот только решение это последует через несколько лет. И будет ли оно в пользу России?

Самое же важное, что в упомянутом заявлении Меркель и Олланд подчеркнули необходимость выполнения плана урегулирования украинского кризиса, согласованного 5 сентября в Минске, и выразили надежду на возобновление диалога между киевскими властями и ополченцами.

Чуть ранее стало известно, что 2 ноября в ДНР и ЛНР пройдут выборы, результаты которых, по заявлению МИДа, Россия намеревается признать.

ЕС мгновенно выступили с критикой Москвы, пообещав негативные последствия и применение еще не исчерпанных возможностей по наращиванию санкций.

Россию ждет горячая зима. Завершив газовый вопрос, российская сторона развязала руки ЕС и Украине в наращивании давления и решения проблемы Новороссии. И новые санкции, по-видимому, будут только началом нового витка жесточайшего прессинга России».


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку ЕС потирает руки: Украине - газ со скидками, России - санкции


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.