Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Мышьяк в водопроводной воде лечит от рака груди

  • Мышьяк в водопроводной воде лечит от рака груди
  • Смотрите также:

Вполне возможно, что в ближайшем будущем в водопроводную воду будут добавлять мышьяк, являющийся хорошо известным ядом. Ученые из Университета Калифорнии в Беркли обнаружили, что это вещество позволяет снизить смертность от рака груди на 50%.


Водопроводная вода


Американские ученые совершили по их собственным словам феноменальное открытие, когда выяснили, что добавление мышьяка в водопроводную воду снижает смертность от рака груди на 50%. Исследователей привлёк чилийский города Антофагаста, где уровень мышьяка в питьевой воде был в 80 раз выше рекомендованного Всемирной организацией здравоохранения.


Это привело к тому, что среди женщин до 60 лет смертность от рака груди была снижена на 70%, а среди женщин всех возрастных групп - на 50%. Между тем, мышьяк сам по себе является ядом, и ученые изначально ожидали увидеть увеличение смертности и заболеваемости жителей города. Оказалось, что в каких-то случаях мышьяк может быть полезен для здоровья.


Это феноменальное открытие, - говорит профессор Аллан Смит, руководитель исследования. - Мы изучали долгосрочное воздействие мышьяка на эту группу населения в течение многих лет и ожидали столкнуться с ростом заболеваемости и смертности, что традиционно связывают с воздействием мышьяка. Напротив, местные женщины значительно реже болели и умирали от рака груди.


Еще в 1958 году находящийся на севере чили город Антофагаста переключился на геотермальную воду, которая поступает сюда с Анд. Через многие годы было обнаружено, что в этой воде содержание мышьяка составляет более 800 микрограмм на литр, что в десятки раз превышает дозы рекомендованные ВОЗ. У многих людей стали обнаруживаться последствия токсического воздействия этого яда, и в 1970 году возле города была построена установка по очищению воды от мышьяка. Однако выяснилось, что этот яд губительно воздействует на злокачественные клетки опухолей молочной железы.


Но можно ли мышьяком лечить рак груди? Профессор Смит уверяет, что пока нельзя, однако тщательно подготовленные клинические исследования должны пройти в ближайшее время. Они будут основаны на этом уникальном феномене из Чили. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Мышьяк в водопроводной воде лечит от рака груди


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.