Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Наблюдательность и математика на страже кошелька

  • Наблюдательность и математика на страже кошелька
  • Смотрите также:

Пока что удешевление рубля не сильно сказалось на жизни обычного гражданина, хотя  часть населения задумалось, как сохранить сбережения, которое можно потерять в связи не только с санкциями против России, но и падением цен на нефть, как главной составляющей доходов российского бюджета.

Курс обмена валют по отношению к рублю только растет, начиная с начала 2014 года. Хотя летом был небольшой откат в обратную сторону, и рубль смог, после стремительного падения отыграть позиции, застыв на уровне 47 рублей за евро и 37 – за доллар, но с началом осени падение курса рубля только ускорилось.

Многочисленные «эксперты» как по ТВ, так и с газет продолжают уверять население хранить деньги в рублях, высказываю это длинной фразой «в какой валюте вы получаете зарплату в той и храните» или уверяют в скором подорожании рубля, который обязательно отыграет потерянные позиции.  Все российские банки предлагают вклады в рублях с годовым начислением процентов не более 12%. Но выгодное ли это предложение? На первый взгляд можно подумать что да, выгодно, при обещанной инфляции правительством не более 9%.

Так же во все времена очень выгодно вкладывать деньги в недвижимость или золото. Но не у всех есть  достаточно средств, чтобы купить квартиру, дачу или гараж. Хотя золото последнее время только дорожает, и российские банки предлагают услугу по продаже золотых слитков, проблемы возникают, когда вкладчик захочет продать слиток золото обратно банку,  так как не все банки покупают золото у вкладчиков, цена покупки, как правило, ниже рынка,  где хранить и как хранить  - эти вопросы лучше тщательно изучить до покупки слитка золота.

Но я предлагаю рассмотреть насколько выгодна покупка валюты для хранения сбережений. Доллар и евро уже подорожали почти на 40% с начала года, и до Нового года этот показатель может достигнуть отметки в 50%.

Рассчитать эти цифры не составит огромного труда и длительного времени.

На начало года 1$ стоил 31,5 рублей на конец октября 43,5. Разница 43,5-31,5=12 рублей.

12/31,5х100%=38%

Получается, что хранить деньги в долларах в четыре раза выгоднее, чем в банках на рублевых вкладах. И это только на конец октября.

Так же стремительно дорожает европейская валюта. Но в  чем хранить в долларах или евро? Соотношение валют евро/доллар сейчас находится на уровне 1.25 и значит, что эта пропорция при падении рубля будет сохраняться, то есть евро будет дорожать сильнее.  На начало 2014 года евро стоил 41,5 рублей, сейчас – 55 рублей.  Разница 55-41,5=13,5 рублей.  

Расчет показывает, что хранить деньги в евро выгоднее, чем в долларах.

Разговоры о скором удорожании рубля можно услышать из уст «экспертов», но эксперты не могут сказать полной правды спровоцровав паничекие настроения у населения. Почему не произойдет серьезного удорожание рубля, говорят многочисленные события в России. О проведенной девальвации рубля уже не раз заявлял Центральный банк России, заморозка пенсий не только за 2014 год, но и за 2015, переход к плавающему курсу доллара с ноября (т.е. курс национальной валюты Центробанком больше не будет поддерживаться), увеличенный прогноз по инфляции, выплаты банками России кредитов международным организациям в конце года и, конечно же, каждодневный падение курса рубля на бирже.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Наблюдательность и математика на страже кошелька


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.