Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Как башкирский хоккей остался без денег

  • Как башкирский хоккей остался без денег
  • Смотрите также:

Кто самый главный менеджер в российском хоккейном хозяйстве? Президент ФХР Третьяк и ли босс КХЛ Медведев? Ни тот, ни другой. Глобальные вопросы, как и в других отраслях, способен решать только руководитель государства.

Именно он волевым политическим решением спас наш, живущий не по средствам хоккей в 2008 году, приставив к нему крупных финансовых попечителей. Именно он вытащил из почти полного забвения легендарный ЦСКА, где в качестве главного спонсора теперь значится ещё одна могущественная госкорпорация...

Может и не сам президент лично отдавал приказы, но то, что письма в подобных форс-мажорных ситуациях писали именно ему, - факт.

Чиновники, тренеры, специалисты, ветераны - все, все на поклон, бить челом. Иначе никак. «Спартак», к примеру, понадеялся, что бизнесмены из числа болельщиков помогут, да просчитался.
Теперь вот к первому лицу взывают родители юных хоккеистов из Уфы, а также руководители, тренеры и игроки клуба «Салават Юлаев». Просят не дать пропасть. Кто знает, авось и в этот раз поможет.

Люди в панике: главный и единственный меценат, благотворительный фонд «Урал» угодил в сферу «интересов» правоохранительных структур и заморозил все свои проекты. Источник стабильного ежегодного финансирования перекрыт в одночасье.

История, с одной стороны, тёмная, а с другой - типичная. Опять же вспоминается, как существование «Спартака» вмиг прекратилось из-за банкротства одного лишь банка. Нарушения в экономике у нас нередко приводят к тому, что страдают в итоге спортсмены. Детонация идёт по цепочке, моментально.

И если бы на этот раз дело ограничилось только проблемами тысячи детей из уфимской спротшколы. На кону - существование всего башкирского хоккея, который в последние годы превратился во флагман этого вида спорта в России. В Баширии, в отличие, например, от Москвы или Питера, думают не только о лаврах в КХЛ, но и о развитии хоккея во всей республике - от детских и любительских команд до спорта высших достижений.

Хоккей - бренд Башкирии, визитная карточка. Там открывают школы, в которые со своими перспективными отпрысками отправляются родители со всей страны. Для них там строят интернаты, современные ледовые арены, создают все условия с соответствующей инфраструктурой. Можно сказать, что в Уфе и других башкирских городах (Нефтекамске, Стерлитамаке, Салавате, Учалы, Сибае) сегодня как нигде почти отлажен процесс подготовки будущих победителей и призёров престижных международных чемпионатов и Олимпиад. Без натяжки и преувеличения - это завтра отечественного хоккея. В других регионах всё не так весело. Разве что только соседний Татарстан Уфе конкурент.

Плюс социальный аспект. Хоккей - затратный вид спорта, стабильное финансирование давало возможность заниматься не только всем желающим, но и детям малоимущих родителей. Другое дело, что на всё про всё требуется порядка двух с половиной миллиардов рублей ежегодно, а руководство республики денег не выделяет. Хоккейную тему полностью курирует фонд «Урал». Хоккей в республике не имеет других источников финансирования.

Поразительно, даже если учесть, что фонд этот непростой. Его президентом является экс-президент Башкирии Рахимов, давно и бескорыстно любящий хоккей. Средства на счета поступали от доходов от приватизации предприятий топливно-энергетического комплекса республики. Арест счетов произошёл в рамках расследования громкого уголовного дела о хищении и отмывании денег при продаже башкирского ТЭКа компании бизнесмена Евтушенкова «Система».

Несмотря на то, что хоккей в Башкирии - не только спорт, но и идеология, его перспективы не очевидны. Как нет и уверенности в перспективах всей спортивной сферы в России, где внятная и убедительная система работы не создана до сих пор. Профессионалы на спортивных аренах по-прежнему не зарабатывают денег. За всё платят госкорпорации (читай налогоплательщики), региональные власти и благотворительные фонды. Чем это может закончиться, известно. Остаётся только президенту писать. Авось он поможет.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку Как башкирский хоккей остался без денег


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.