Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Экономика полюс притяжения Минска и Киева

  • Экономика  полюс притяжения Минска и Киева
  • Смотрите также:

В Минске эксперты обсудили перспективы белорусско-украинских отношений и пришли к выводу, что наиболее реальный их формат - экономическое сотрудничество.

Украина - Беларусь: перспективы отношений в новых геополитических и экономических реалиях. Круглый стол под таким названием прошел на днях в Минске. Он был организован Полесским фондом международных и региональных инициатив (Украина), а также белорусским Центром европейской трансформации (Беларусь).

О том, каким может быть это сотрудничество, Ежедневнику рассказал президент Полессского фонда международных и региональных инициатив Геннадий Максак:

- Сегодня есть основания, пусть небольшие, для того чтобы говорить о возможности переформатирования сотрудничества между Беларусью и Украиной. Прежде всего, существует персональный уровень взаимоотношений. Петр Порошенко и Александр Лукашенко встречались и ранее, когда нынешний украинский президент был министром, а также когда налаживал бизнес-отношения с Беларусью. Давнее знакомство позволяет им общаться не на официальном, дипломатическом языке, а обсуждать реальные механизмы сотрудничества. Для этих целей может быть использован формат Консультационного комитета президентов Украины и Беларуси. Его смысл в том, что появляется партнерство на высшем уровне.

Украина хотя и является парламентско-президентской республикой, внешняя политика - прерогатива президента. И если будет такой формат отношений - вести сотрудничество будет немного проще. Я не уверен, что данное сотрудничество будет распространяться на сферу безопасности или торговлю оружием. Думаю, здесь партнерство Украины и Беларуси будет пресекаться Россией. Но относительно экономического формата взаимоотношений, полагаю, он возможен. При этом Минск должен себя переформатировать.

Трансформироваться с узкой площадки по урегулированию конфликта в Украине до площадки-посредника в рамках Евразийского экономического союза. Это позволит белорусским властям расширить свои коммуникации с партнерами по ЕАЭС, а также будет способствовать тому, что Украина обретет в лице Беларуси партнера в рамках ЕАЭС. Как было, когда Россия заявила о потенциальной угрозе для нее зоны свободной торговли с Украиной. А в Беларуси сказали: Нет, мы посчитали, нас все устраивает.

- Насколько это вяжется с плавающей позицией Александра Лукашенко по российско-украинскому конфликту и его заявлениями о том, что Беларусь была и остается союзницей России?

- В вопросах безопасности Россия будет превалировать и предпринимать контрмеры. А в вопросах экономических сотрудничество возможно. Ведь России надо как-то ЕАЭС содержать. Это новая структура, донором которой является РФ. Но возможности для заработка будут у всех. При этом Александр Лукашенко известен тем, что ему удается балансировать между Россией и Евросоюзом. В ЕС уже понимают, что изоляция Беларуси - не вариант. В то же время Украина может быть проводником во взаимоотношениях ЕС с Беларусью.

В вопросах безопасности будет сложнее. Здесь можно будет заключить что-то вроде пакта о нападении - рамочного документа, оговаривающий военных нейтралитет двух стран по отношению друг к другу.

- Возможно ли говорить о каких-либо долгосрочных перспективах сотрудничества Беларуси и Украины?

- Невозможно, потому что большую роль в этих отношениях играет Россия. А предсказать ее действия сложно. Но это не значит, что надо ничего не делать.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Экономика полюс притяжения Минска и Киева


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.