Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Праздник Хеллоуин стал ужасно прибыльным бизнесом

  • Праздник Хеллоуин стал ужасно прибыльным бизнесом
  • Смотрите также:

В ночь с пятницы на субботу жители множества стран мира отметят Хеллоуин. Растущая популярность жутковатого праздника помогает бизнесменам зарабатывать на нем огромные деньги, и не только в рублях. И хотя, по прогнозам экспертов сферы розничных продаж, в этом году торговцы острыми впечатлениями заработают меньше, психиатры отмечают, что популярность страшных развлечений от этого не уменьшится. И связана она… со стремлением людей к спокойствию и безопасности. Особенно в неспокойные времена.

Москвичка Дарья Бурова в этом году будет отмечать Хеллоуин с младшей сестрой – такова семейная традиция. «Я закуплюсь штуками для создания антуража: тематические мармеладки (тыковки, червяки, вампирские зубы), свечки в форме летучих мышей и черепов, апельсины (чтобы вырезать в них рожи, как в тыквах), игрушечные пауки, а еще хочу купить какую-нибудь книжку в стиле «Гадания для девочек», – рассказала «НИ» девушка.

На людях, которые видят в Хеллоуине повод разнообразить свои будни, зарабатывает множество бизнесменов по всему миру. Масштабнее всего Хеллоуин отмечают в США, Канаде и Великобритании: взрослые наряжаются в карнавальные костюмы вместе с детьми и ходят за вкусностями с фразой: «Сладость или гадость?». Дома же традиционно украшаются свечами-тыквами.

В этом году, по прогнозам исследовательской компании Planet Retail, продажи на Хеллоуин в Великобритании составят 330 млн. фунтов. Это на 3,5% больше, чем в прошлом году. В компании отмечают невероятный рост потребительского спроса на хеллоуиновские товары. Для сравнения: в 2001 году бизнесмены заработали на празднике всего 12 млн. фунтов. В 2014 году Хеллоуин будут отмечать две трети жителей Соединенного Королевства, в США – чуть ли не каждый. По данным американской Национальной федерации розничной торговли, общий доход от продаж костюмов, конфет, декораций и поздравительных открыток составит 7,4 млрд. долларов. Эта сумма на 7% больше прошлогодней.

Неудивительно, что самые оригинальные идеи заработка на страшном празднике приходят к бизнесменам именно этих стран. Например, американский фермер Тонги Дигер выращивает тыквы в форме голов Франкенштейна. А один из онлайн-магазинов США предлагает приобрести праздничный наряд «Сексуальная защита от Эболы», представляющий собой откровенное мини-платье медсестры и защитную маску.

Российская индустрия страха от западной пока отстает. По данным опроса ВЦИОМа, проведенного 18–19 октября, отмечают Хеллоуин только 7% россиян. Среди молодежи эти цифры, естественно, больше: четверть россиян от 18 до 24 лет заявляют, что не обойдут стороной самую страшную ночь в году. Похожие данные и у социологов «Левада-Центра»: праздновать Хеллоуин будут 8% россиян, а среди молодежи – 22%.

«За последние восемь лет число людей, которые знают о Хеллоуине, увеличилось с 54 до 78%», – рассказывает «НИ» замдиректора «Левада-Центра» Алексей Гражданкин. По мнению эксперта, молодым людям пугающий праздник нравится потому, что позволяет в какой-то степени уйти от проблем и трудностей, которые преследуют их в повседневной жизни.

Тем не менее в нашей стране прогнозы для бизнеса на День всех святых менее радостные. По оценке портала Retail.ru, спрос на товары к празднику Хеллоуин снизится более чем на 40% по сравнению с прошлым годом. Это связано с перераспределением потребительских доходов в пользу товаров повседневного спроса из-за ухудшения экономической ситуации.

Несмотря на такой прогноз, коммерсанты не теряют оптимизма: возможно, ситуацию спасет то, что в этом году праздник пришелся в ночь на выходной день. Администраторы магазинов с товарами для праздников и карнавалов сообщают, что спрос на костюмы и аксессуары в конце октября резко увеличился. «Подготовка к этому празднику вызывает невероятный ажиотаж. Продажи увеличиваются десятикратно, мы еле успеваем обслуживать огромные потоки покупателей. Очереди бывают даже больше, чем перед новогодними праздниками», – сообщил «НИ» администратор карнавального магазина в торговом центре «Европейский».

В клубах, барах, кафе, аквапарках и других увеселительных заведениях традиционно в эту ночь проводят тематические костюмированные вечеринки. Гостям рекомендуют приходить в каком-либо образе. Часто анонсируют пиротехнические и лазерные шоу, фрик-шоу и аквагрим. Меню тоже стараются привести в соответствие празднику: не обходится без блюд из тыквы и зловещего коктейля «Кровавая Мэри».

В кинотеатрах устраивают киноночи с просмотром ужастиков. Посетить также можно мастер-класс резьбы по овощам (в основном, конечно, по тыкве), антикафе, где устраивают различные тематические конкурсы. Получить острые ощущения предлагают организаторы ставших в последнее время популярными «живых квестов». Например, в некоторых из них посетителя помещают в комнату, откуда за определенное время необходимо найти выход. Имеют популярность и ночные экскурсии по местам, пользующимся зловещей славой: скажем, по особнякам с привидениями. Одна из компаний устраивает целый ночной квест в заброшенном здании в Подмосковье. «Каждая команда выполнит больше десятка разнообразных заданий, связанных с альпинизмом, головоломками, поимкой тварей», – сказано на сайте организаторов.

Способ заработать нашли и торговые центры, устроив ночь распродаж. Руководитель отдела маркетинга и рекламы одного из московских ТРЦ сообщил, что они ожидают увеличения числа посетителей вдвое. Запланирована даже шоу-программа: конкурсы, подарки, шопинг-марафон, флэшмоб зомби. Помимо развлекательной программы в магазинах обещают огромные скидки.

«Хеллоуин относится к таким праздникам, которые, с одной стороны, про ужас, а с другой – про веселье. Люди любят вначале испугаться, а потом ощутить радость оттого, что все в порядке. Некая игра со страхом и смертью. Страшилки, которые рассказывают дети ночью в пионерском лагере, – развлечение той же природы», – сказал «НИ» завотделом медицинской психологии научного центра психического здоровья РАМН Сергей Ениколопов, объяснив, почему удается зарабатывать на страхе.

Рост популярности Хеллоуина в России устраивает далеко не всех. Так, член Общественной палаты РФ Георгий Федоров на днях обратился к министру культуры Владимиру Мединскому с просьбой рекомендовать развлекательным заведениям страны не праздновать День всех святых. «В связи с напряженными отношениями с США кроме продовольственной безопасности необходимо еще учитывать и идеологическую. На мой взгляд, кроме коммерческой составляющей, этот праздник ничего хорошего не несет. Нужно дать идеологическую оценку этому празднику и начать контрпропаганду. У нас ведь есть свои исконные праздники, которые хотя бы не противоречат нормам религиозной этики и общечеловеческой морали», – отметил г-н Федоров.

В то же время зампредседателя комитета по конституционному законодательству и госстроительству Константин Добрынин попросил министра Мединского защитить Хеллоуин. «Любой праздник такого типа – это дополнительный источник социального оптимизма и раскрепощения сознания, чего явственно не хватает современному российскому обществу», – ответил он на высказывания г-на Федорова.

Заметим, что во многих школах России не приветствуется, а то и запрещается самый страшный праздник в году.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Праздник Хеллоуин стал ужасно прибыльным бизнесом


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.