Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Московские врачи проведут крупнейшую за последнее время акцию протеста

  • Московские врачи проведут крупнейшую за последнее время акцию протеста
  • Смотрите также:

Крупнейшая за последние годы акция протеста медицинских работников состоится в Москве 2 ноября на Суворовской площади. Московские власти согласовали акцию, которая пройдет под лозунгом «Остановить развал медицины в Москве» и станет ответом на реформу столичного правительства. Эта реформа предусматривает увольнение 30 процентов врачей и медперсонала, закрытие 28 государственных медучреждений, включая 18 больниц.

«Мы видим сознательное разрушение системы здравоохранения, которая создавалась десятилетиями. Чиновников не волнуют люди, их интересует «доходность» и «оборот» койки, заботит, как уволить врачей, сэкономив на выходном пособии, как продать землю под закрытой больницей», - говорится на странице акции в социальной сети Facebook.

Организаторы акции – общественное движение «Вместе за достойную медицину!» - отмечают, что реформа здравоохранения в Москве направлена не на улучшение качества и доступности бесплатной медицинской помощи, а на сокращение бюджета. Они добавляют, что в федеральном бюджете на 2015 год расходы на здравоохранение снижаются на 22,9 процента. В связи с чем, «власть под видом «оптимизации» переводит медицину на платную основу».

Акцию, на которую выразили желание прийти около 2 тысяч пользователей Facebook, поддерживают независимые профсоюзы, КПРФ, а также московские отделения оппозиционных партий «РПР-Парнас» и «Яблоко».

В свою очередь, по данным организаторов, врачам и медперсоналу государственных медицинских учреждений в Москве запрещают идти на митинг под предлогом того, что акция не согласована с властями.

«Если эта информация соответствует действительности, то не очень понятно как можно доверять руководству Департамента (здравоохранения Москвы) в серьезных вопросах, касающихся здоровья москвичей. Если даже в такой простой вещи оно идет на обман», - говорится на странице акции в Facebook.

«Демонтаж социального государства»

Политолог и публицист левых взглядов Борис Кагарлицкий считает, что московские врачи, возможно, опоздали – разгром медицины, по его словам, уже давно начался.

«Беда в том, что в России все происходит слишком поздно. Для того, чтобы этот разгром остановить, самоорганизовываться как врачам, так и их пациентам нужно было, как минимум, несколько лет назад. Сейчас очень трудно представить, что процесс реформы здравоохранения в Москве можно остановить», - рассказал Русской службе «Голоса Америки» Кагарлицкий.

Ключевой проблемой, по словам политолога, является «демонтаж социального государства» в России.

«До тех пор, пока этот курс не сойдет на нет, рассчитывать на спасение бесплатной медицины и образования не приходится», - говорит Кагарлицкий.

«Профессиональный митинг»

Политолог Дмитрий Орешкин предполагает, что акция протеста врачей может быть началом нового явления, а именно организованного противостояния действующей бюрократии группами, собранными по профессиональному признаку.

«В России наступает фаза экономических сложностей, что в сочетании с тем, что у людей есть накопленный опыт личной свободы, создает новую ситуацию. Думаю, что российская власть встретится с тем, с чем она никогда не встречалась», - рассказал Русской службе «Голоса Америки» Орешкин.

Как другие группы работников бюджетной сферы будут реагировать на протест медицинских работников – это отдельный, но не менее интересный вопрос, замечает политолог.  

«В советские времена люди знали, что жизнь тяжелая, но протестовать было страшно. Сейчас люди все же меньше боятся власть», - говорит Орешкин, отмечая, что подобные «профессиональные митинги» не уникальны.

Например, в 2013 году сотрудники Российской академии наук (РАН) объединились против реформы научного ведомства. 

«И это процесс был несколько приторможен, растянут на большее время», - напоминает Орешкин.

До этого протестовали в основном сотрудники предприятий с иностранным менеджментом, говорит Орешкин.

«Были акции протеста работников завода во Всеволожске, где под руководством американского менеджмента собирали автомобили марки Ford», - вспоминает политолог.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Московские врачи проведут крупнейшую за последнее время акцию протеста


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.