Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Как меняется население Украины

  • Как меняется население Украины
  • Смотрите также:

То, что население Украины стремительно сокращается, известно почти всем. За последние двадцать лет страна потеряла более 6 млн. человек, а темпы смертности еще в мирное время достигали показателей трагического исторического периода 1932-1933 годов. Хотя процессы старения нации и превышения смертности над рождаемостью характерны не только для нее, но и для стран всей Восточной Европы, к некоторым особенностям украинской демографии стоит присмотреться внимательнее. Здесь, как и везде, не все так однозначно.

Абсолютное и относительное

С развалом СССР в нэзалэжной начался настоящий мор, который продолжается до сих пор. В отличие от России, где рождаемость превысила смертность, Украина за последний год скатилась на последнюю строчку в списке стран по естественному приросту населения. Туда ее поставили эксперты американского ЦРУ. По их данным, естественная убыль населения в стране составляет 6,31%. Эта цифра означает, что на 1000 жителей Украины умирает на 6,31 человека больше, чем рождается (15,72 против 9,41). Особенно отметилась Украина показателем смертности. В этом рейтинге она пропустила вперед лишь страны Южной Африки и уверенно обогнала такие страны, как Гвинея-Биссау, Чад и Лесото.

Данные украинского Госстата более оптимистичные: страна вымирает почти в два раза медленнее, то есть сокращение составляет всего 3,8%.

Данные украинского Госстата расходятся с данными ЦРУ в лучшую сторону как по рождаемости на тысячу человек (9,41% и 11,0%), так и по смертности (15,72% и 14,8%). В абсолютных цифрах за восемь месяцев текущего года Украина потеряла 109 225 человек. Для сравнения: аналогичный показатель в 2012 году составлял 100 764 человека, в 2013 году – 109 891. В целом порядок цифр из года в год примерно одинаковый, к концу 2014 года вполне реально выйти на 150 тыс. человек убыли. Ясно, что население Украины стабильно сокращается, падают и все другие абсолютные величины. А приводимые относительные показатели свидетельствуют о том, что за январь-август 2012 года природная убыль населения Украины составила 3,3%, в 2013 году – 3,6%, а в текущем году, как мы у 2000 же знаем, она достигла 3,8%.

Региональный разрез

На протяжении многих лет особо тяжелая демографическая ситуация наблюдается на Востоке Украины.

За восемь месяцев текущего года около половины всех смертей в стране приходится на жителей Донецкой (20 405 человек), Днепропетровской (10 690), Луганской (10 537) и Харьковской (9 366) областей.

По данным ООН, украинские мегаполисы, сосредоточенные на Юго-Востоке, являются самыми быстро вымирающими городами в мире. Ситуацию здесь немного выравнивает миграция из сел и районных центров, но тенденция очевидна.

И хотя убыль населения в восточных областях значительно превышает даже средне украинский показатель, быстрее всего вымирают люди не в них.

Донецкая и Луганская области делят всего лишь четвертое и пятое места по этому показателю, а Харьковская и вовсе только восьмая.

Тройку лидеров по отрицательному приросту населения составляют Черниговская (-9,7%), Сумская (-8%) и Полтавская (-7,4%) области, которые формируют на карте Украины единый территориальный кластер с названием «демографическая катастрофа».

Эти показатели в 2-2,5 раза хуже даже средне украинских показателей (по которым, как мы уже выяснили, страна победившего майдана опережает самые одиозные режимы Центральной и Южной Африки). Хотя ни эпидемий, ни войн на территориях данных областей не наблюдается. Недалеко от тройки лидеров ушли и соседние Черкасская (-6,6%) и Кировоградская (-5,9%) области.

Идейным националистам стоило бы задуматься, почему регион, давший миру подавляющее большинство украинских писателей, язык, да и всю культурную модель поведения, так стремительно исчезает. Что на самом деле народу Украины принесла с собой независимость, если только по официальным данным с момента ее приобретения в стране прекратил свое существование 641 населенный пункт? Реальные цифры, по мнению многих экспертов, куда выше. Складывается впечатление, что садок вишневий коло хати и традиционная культура интересуют украинских националистов куда меньше судьбы Российской Федерации и способов ее превращения в кладбище. Впрочем, вымирают на Украине далеко не все регионы, и на смену коду культуры «вечерам на хуторе близь Диканьки» приходит другой код.

Запад идет на Восток

В плюсе по приросту населения за январь-август 2014 года находятся целых четыре области: Закарпатская (2,6%), Ровненская (2,2%), Волынская (0,8%), Черновицкая (0,2%), а также город Киев (1,7%).

В районе нулевой отметки находятся Ивано-Франковская и Львовская области. Из стройного ряда выбивается только Тернопольская область, где коэффициент воспроизводства населения хотя и выше средне украинского, но самый низкий в западном регионе (-3,3%).

Кроме того, на первый взгляд непонятно, как в такую компанию попал Киев. Хотя ожидать чего-то другого от города, давно превратившегося в центр притяжения для миграции галичан, было очень сложно. Достаточно взглянуть на результаты внеочередных парламентских выборов, где мэр Львова со своей командой набрал в столице даже больше голосов, чем в своей вотчине, и многое становится ясно.

Данная тенденция, когда население западных областей увеличивается, а восточных областей вымирает, характерны не только для текущего года, но и для всего периода независимости Украины. Отбросив ненужный политес, можно констатировать, что в стране идет планомерное замещение населения Левобережной Украины вместе с культурой, мировоззрением и, что особенно важно для некоторых господ, электоральными предпочтениями. Насколько этот процесс объективен или субъективен, судить сложно, но факт остается фактом. Киев здесь выполняет лишь роль флагмана, за которым следует и вся Украина. Чубатого запорожского казака сменяет гуцул в меховой жилетке, а традиционные степные протяжные песни уступают место горным напевам в стиле «Диких танцев» Русланы.

В этой связи стоит особо отметить попытки украинских властей возродить так называемую практику осадничества Польши в первой половине XX века на территории Западной Белоруссии. Тогда гражданское и военное население из внутренних польских областей целенаправленно переселялось на восток, что способствовало укреплению власти Варшавы на захваченных территориях.

Сегодня Киев как прилежный ученик европейских товарищей пытается повторить этот маневр вековой давности. Если информацию о выделении в Одессе квартир под заселение людей из Западной Украины или рассказ пленного бойца карательного батальона «Шахтерск», в котором он признался 4000 , что командир обещал им по «копанке» и по двадцать местных жителей в качестве рабов, можно списать на злые языки, то Госземагентство Украины подтвердило опасения наблюдателей.

В его пресс-службе недвусмысленно заявили, что за защиту территориальной целостности и суверенитета Украины участники «антитеррористической операции» будут бесплатно наделены землей. На эти нужды уже зарезервирован земельный массив общей площадью 18 380,2 гектара. Каждому бойцу власти обещают земельные участки до двух гектар в населенном пункте и более двух гектар за его пределами. Не трудно догадаться, где находится земля, щедро раздаваемая киевскими властями? Например, уже вышли подробные инструкции, как получить заветную собственность в Одесской области.

Правда, как показывают исторические параллели с Западной Белоруссией, в подобных планах есть и некоторые изъяны, а бойцам так называемой АТО, чтоб получить в собственность землю, превышающую по площади размер стандартной могилы, нужно для начала выжить.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Как меняется население Украины


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.