Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Мемориал исключил Квачкова из списка политзаключённых

  • Мемориал исключил Квачкова из списка политзаключённых
  • Смотрите также:

В современной России остаются политические заключённые. Сейчас их около 50ти, к такому выводу пришли правозащитники центра Мемориал. Они сегодня обнародовали список с именами и фамилиями этих людей. В него добавились и новые имена.

Соратник Алексея Навального Константин Янкаускас, фигурант дела о мошенничестве в ходе избирательной кампании оппозиционного кандидата в мэры Москвы, украинская лётчица Надежда Савченко, которую обвиняют в причастности к убийству двух российских журналистов в Донбассе, организатор марша за федерализацию Кубани, активистка левых сил Дарья Полюдова. Они в числе ещё нескольких десятков человек признаны политзаключёнными. Уголовное преследование этих людей правозащитники из Мемориала называют политически мотивированным. Обвинения надуманными. Среди новых политзаключенных современной России и дагестанская правозащитница ЗарЕма Багавутдинова и ряд членов запрещенной в России организации Хизб-ут Тахрир. В списке 46 фамилий. Но даже эта цифра доказывает, что в стране в XXI веке проводятся политические репрессии, отметил член правления Мемориала Александр Черкасов.

По сравнению с прошлым годом список стал меньше. Тогда в нём был 71 человек. Правозащитники объясняют это тем, что часть политзэков была амнистирована, в том числе на волю вышла большая группа всех, кто находился во время акции у нефтеплатформы Приразломная на судне Арктик Санрайз, включая экологов из разных стран, а также несколько российских и иностранных журналистов. Власть избирательно наказывает людей за то, что они пытаются выразить свое мнение, отмечают правозащитники. Новый список, в котором есть и те, кто осужден по Манежному и Болотному делам, не претендует на полноту, сообщил политик, руководитель программы поддержки политзаключенных правозащитного центра «Мемориал» Сергей Давидис. По этим причинам в нём нет украинского режиссёра Олега Сенцова, которого в России подозревают в организации терактов в Крыму.

При этом Мемориал не стал включать в список политзаключенных тех, кто призывал к насилию или негативно высказывался в адрес той или иной национальности или расы. По этим причинам в список не попал отставной полковник Владимир Квачков и радикальный публицист Борис Стомахин.

Публикация списка приурочена ко Дню памяти жертв политических репрессий, который сегодня отмечают в России.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Мемориал исключил Квачкова из списка политзаключённых


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.