Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кто заплатит за Украину

  • Кто заплатит за Украину
  • Смотрите также:

Вопрос о финансовых гарантиях поставок российского газа на Украину решен: Киев подтвердил наличие средств для оплаты четырех миллиардов кубометров топлива

Украина и Евросоюз пришли к предварительному соглашению о финансовых гарантиях поставок российского газа украинской стороне. В Министерстве энергетики России сообщили, что Киев подтвердил наличие средств для оплаты поставок четырех миллиардов кубометров топлива. В связи с этим российские представители, накануне покинувшие переговоры и вернувшиеся в Москву, вечером 30 октября намерены продолжить участие в брюссельской встрече. По словам министра энергетики России Александра Новака, ранее Россия и Украина согласовали базовые условия для возобновления поставок газа на зимний период.

«Отдельный момент, касающийся подготовки необходимых документов для фиксации достигнутых договоренностей: будет подготовлен пакет документов, в том числе дополнительное соглашение к действующему контракту с Нафтогазом и Газпромом, в котором будут оговорены технические моменты, связанные с объемами поставок в суточном режиме, с механизмом подтверждения заявок и процедур их исполнения», — добавил чиновник.

По словам заместителя министра энергетики и угольной промышленности Украины Вадима Улиды, кабинет министров Украины на заседании в четверг одобрил трехсторонний протокол, содержащий условия поставок газа в рамках «зимнего пакета». Он отметил, что пункты этого документа ранее анонсировал премьер-министр страны Арсений Яценюк.

Яценюк на открытии заседания кабмина сообщил, что Киев готов выплатить Москве $1,45 млрд из $4,5 млрд долга за ранее поставленный российский газ сразу после подписания договора о новых поставках. Кроме того, до конца этого года Украина намерена погасить оставшуюся задолженность в $3,1 млрд из расчета $268 за тысячу кубометров газа, поставленного Россией до смены власти в Украин 2000 е. Такую цену в украинском правительстве объясняли тем, что на тот момент страна закупала газ по сниженному тарифу: скидка в $100 предоставлялась за право использования российским флотом Крыма, еще $100 вычитались из цены за своевременную оплату топлива Киевом.

Как отметил Яценюк, средства на погашение долга были перечислены на счета государства Международным валютным фондом и Евросоюзом. Он добавил, что Украина в рамках «зимнего пакета» планирует закупать российский газ не по $385 за тысячу кубометров, как было согласовано ранее, а по $378 за тысячу кубометров в четвертом квартале 2014 года и по $365 — в первом квартале 2015 года. При этом поставки топлива будут осуществляться по предоплате.

Кроме того, украинский премьер отметил, что предстоящие договоренности о поставках в рамках «зимнего пакета» носят временный характер, поскольку украинский «Нафтогаз» не намерен отзывать иск к «Газпрому» на шесть миллиардов долларов. «Это означает, что окончательное решение по вопросу о цене на газ будет принимать Стокгольмский арбитраж», — пояснил он.

Никита Масленников, экономист Института современного развития, считает эти цены разумным компромиссом. «С российской стороны сделана значительная скидка по отношению к первоначальной позиции в $480 с лишним за тысячу кубометров. Получается ценовой коридор с разными нагрузками в зависимости от сезона, ведь зимой газа потребляют больше, чем летом», — сказал он «Русской планете», отметив, что цена для Украины будет чуть ниже среднего значения между ценами, по которым Россия поставляет газ в страны Восточной Европы.

Однако главная проблема в данных переговорах скорее не цена, а источник денег для выплаты украинского долга, добавил Масленников. «Судя по тому, что договор подписан, вопрос о финансовых гарантиях решен. Но неизвестно, что это за гарантии. Я не уверен, что лидеры ЕС готовы платить за Украину. Некоторые из них, такие как Ангела Меркель, ясно говорили, что они — против, что надо искать другие механизмы. Например, обращение в МВФ с рекомендацией, чтобы следующий транш кредита Украине пошел на погашение долга. Есть финансовые институты, которые находятся в хороших отношениях с Украиной. Евросоюз может подсказать, где находятся деньги, и договориться, кто именно даст кредит», — отметил экономист.

Украина планирует снизить зависимость от «Газпрома»: «Стратегия реформ — 2020», предложенная «Блоком Петра Порошенко», предусматривает, что до 2018 года будет принят закон, запрещающий покупать больше 30% годового объема газа, который потребляет Украина, у одной иностранной страны или компании. Михаил Крутихин, партнер компании «Русэнерджи», считает, что теоретически это возможно.

«Украина добывает 20 миллиардов кубометров газа в год, в хорошие годы она получала из России 50 миллиардов кубометров, в плохие — 20 миллиардов. Максимальный импорт из России в 2006 году составил 59 миллиардов кубометров. Были еще небольшие покупки газа у европейских трейдеров через Словакию, Польшу, Венгрию», — рассказал он РП.

Сказать, что это тот же самый «газпромовский» газ, нельзя, продолжил Крутихин. «В Словакии российский газ смешивается с газом из Австрии, Норвегии. А принадлежит он немецкой компании, работающей в Словакии», — сообщил он. Газ от европейских трейдеров на $70–100 дешевле, чем российский, так что такая диверсификация может быть Украине выгодна, добавил эксперт.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Кто заплатит за Украину


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.