Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Абхазия. Договор как повод для революции

  • Абхазия. Договор как повод для революции
  • Смотрите также:

В Сухуме начали обсуждать абхазскую версию проекта нового договора с Россией. И вновь конфликт. Вроде по поводу отношений с Москвой. Но на самом деле подписание договора с РФ лишь информационный повод, который дает возможность старым элитам побороться за ресурсы, которые у них хотят отобрать. 

Редактура по-абхазски

Сегодня парламент Абхазии обсуждает подготовленный в Сухуме проект договора с Россией. По сути, это абхазская редакция подготовленного в Москве документа. По сравнению с первоначальным проектом, изменения внесены в разделы, связанные с обороной, обеспечением безопасности, экономикой, правоохранительной деятельностью и так далее. Разделы, связанные с социалкой, подверглись редакции в меньшей степени.

Как будут развиваться события дальше, пока неизвестно. Парламентское обсуждение показало расхождения в позициях между парламентариями. Оппоненты у абхазской версии договора есть. «Это не абхазское видение договора, а улучшенная копия российского», – заявил во время заседания парламента один из депутатов Алмас Джапуа.

И тем не менее, можно взять за основу мысль о том, что рассматриваемый сегодня в парламенте Абхазии абхазский проект договора с РФ, будучи подготовленным в Сухуме, так или иначе отражает интересы Абхазии, во всяком случае не противоречит им.

Между тем, расхождения в содержаниях российской и абхазской версий, может быть, и существенны, но между ними не пропасть. А несколько недель назад, когда российская версия проекта только поступила на обсуждение, основной лейтмотив выступлений оппонентов заключался в том, что, подписав такой договор, Абхазия лишится суверенитета. 

Разбор полетов

Сейчас история раскручивается по второму кругу. В основном благодаря партии «Амцахара», которая, несомненно, флагман новой оппозиции.

Но поскольку между абхазским и российским проектами нет критических расхождений, то получается, что вся история противостояния вокруг договора — это история не о взаимоотношениях с РФ и не о потере суверенитета, а о внутриполитических конфликтах, которых очень много и которых скоро станет еще больше.

29 октября генеральная прокуратура распространила сообщение о возбуждении уголовных дел в отношении трех предпринимателей, незаконно занимавшихся бизнесом. Речь идет о подрядчиках, которые занимались строительными работами на объектах, финансировавшихся из средств Комплексного плана содействия развитию Абхазии.

В списке объектов – все знаменитые стройки последних лет. Эта программа инвестировалась из России. Деньги предпринимателям перечисляла «Южная строительная компания», гранд абхазского строительного бизнеса при прежнем президенте Анквабе. Суммарно три бизнесмена в течение нескольких лет получили почти миллиард рублей, работая в теневом поле.

Это лишь маленький эпизод начинающегося в Абхазии разбора полетов. Можно ожидать десятки и даже сотни уголовных дел, через которые так или иначе может пройти почти вся политическая и хозяйственная элита, сформировавшаяся в течение последних десяти лет. 

Ни минуты покоя

Это огромное давление на политическое поле. Колоссальная сила, кровно заинтересованная в том, чтобы остановить передел сфер влияния. Именно по этой причине, несмотря на смену власти, новой команде не дали проработать даже первых ста дней в спокойном режиме.

Борьба за власть началась сразу же после смены власти. А договор с Россией стал прекрасным информационным поводом для создания политической напряженности.

В Абхазии ходят слухи о грядущих революциях, по разным данным, не позднее декабря или первой половины следующего года. Эти слухи отражают реальное состояние политического поля, на котором неизбежны жесткие столкновения. Маловероятно, что потерявшие власть элиты надеются сломать новый режим за несколько месяцев. Но у них есть реальный шанс прогнуть власть и добиться очень важного результата: чтобы от них отстали правоохранительные органы.

Собственно, это самый главный месседж, который новая оппозиция отправляет абхазским властям, – «оставьте нас в покое», и мы не будем устраивать революции.

Вообще, в этом нет ничего странного. Это логика нормального политического процесса в любой стране – внешнее напряжение, заметное на политическом поле, отражает глубинные конфликты в разных слоях элит.

Но в абхазском случае сейчас новая власть сдает экзамен на зрелость. Не через год, как раньше, не прошло даже и ста дней с инаугурации Рауля Хаджимбы. Все просто. Или президента продавят, и он примет политическое решение оставить прежнюю элиту в покое, или через конфликты, сходы, попытки революций Абхазия пойдет к реформам.

А договор с Россией здесь не при чем. Всего лишь удачный повод для консолидации протеста.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Абхазия. Договор как повод для революции


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.