Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Минюст отказал партии Навального в участии в выборах

  • Минюст отказал партии Навального в участии в выборах
  • Смотрите также:

Партия прогресса, лидером которой является бывший кандидат в мэры Москвы Алексей Навальный, не сможет участвовать в выборах до решений судов по жалобам на отказ в регистрации региональных ячеек, разъяснили в пресс-службе Минюста РФ.

Минюстом России не может быть принято решение о включении политической партии Партия прогресса в список политических партий, имеющих право участвовать в выборах, до вступления в законную силу соответствующих судебных постановлений, - говорится в сообщении пресс-службы, поступившем в четверг в Интерфакс на соответствующий запрос.

В нем отмечается, что организация 3 октября сообщила о госрегистрации 44 региональных отделений. По результатам анализа данной информации установлено, что в пределах шестимесячного срока зарегистрированы региональные отделения в 19 субъектах РФ. При этом в ряде субъектов РФ партией подано заявление в суды о признании решений территориальных органов Минюста незаконными, - говорится в пресс-релизе.

Накануне избирательная комиссия Московской области разместила на своей странице в Facebook копию письма от руководства областного управления Минюста.

В документе, в частности, отмечалось, что согласно информации министерства юстиции РФ, политическая партия Партия прогресса не вправе принимать участие в выборах.

В начале октября Минюст сообщал, что примет решение о судьбе Партии прогресса после того, как вступят в силу решения судов по жалобам на отказ в регистрации региональных отделений.

В ведомстве отмечали, что по состоянию на 1 октября Партия прогресса представила сведения о 42 зарегистрированных региональных отделениях, то есть менее чем в половине субъектов РФ.

Между тем ранее член центрального совета партии Николай Ляскин сообщил Интерфаксу, что юристы Партии прогресса 2 октября подали в Минюст 43 свидетельства о регистрации региональных отделений. В настоящее время в РФ насчитывается 85 субъектов.

В Минюсте напомнили, что согласно закону О политических партиях госрегистрация как минимум 43 региональных отделений Партии прогресса должна была быть осуществлена до 25 августа текущего года.

Юрист партии Дмитрий Крайнев в сентябре сообщил Интерфаксу, что, несмотря на нехватку зарегистрированных региональных отделений, в ближайшие месяцы Партии прогресса не грозит отзыв регистрации.

По закону все эти сроки могут быть продлены, если где-то регистрация приостановлена, а также в случае обжалования отказа в регистрации в судебном порядке. У нас подано 150 жалоб, и только 60 из них подходят к стадии вступления в законную силу. Пока эта работа идет, мы продолжим регистрацию региональных отделений, в 43 субъектах сейчас рассматриваются наши заявления, - сказал Крайнев.

Как сообщалось, Партия прогресса прошла официальную государственную регистрацию в Минюсте в конце февраля текущего года. Ее председатель - оппозиционер и экс-кандидат в мэры Москвы на выборах осенью 2013 года Алексей Навальный находится под домашним арестом в рамках уголовного дела о хищении средств компании Ив Роше.

Навальный также имеет условный срок по делу Кировлеса. 18 июля прошлого года Ленинский суд Кирова приговорил его к пяти годам заключения по обвинению в хищениях на этом предприятии. Однако на следующий день политика освободили под подписку о невыезде до вступления приговора в силу. 16 октября Кировский областной суд изменил приговор, заменив реальное наказание на условный срок.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Минюст отказал партии Навального в участии в выборах


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.