Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Путевые заметки, или почему мы работаем хуже, чем они

  • Путевые заметки, или почему мы работаем хуже, чем они
  • Смотрите также:

Сразу скажу, я не экономист и рассуждать о экономических проблемах буду как простой обыватель. Которому не понятны многие вещи, но тем не менее он берется о них судить. Взять например такую штуку как производительность труда. Казалось бы, что проще? Один за час вбивает тысячу гвоздей, а второй всего один. Один за смену сложит тысячу кирпичей, а второй всего три... Короче на первый взгляд штука простая (ПТ) и понятная.

Частенько слышишь, что в России производительность труда ниже чем в развитых странах.., страшно сказать, аж в три раза! Но это если не задумываться о том а как они ее посчитали и какие факторы сравнивали?

Не вдаваясь в детали, ясно же что просто так не сравнишь. Нужен обьективный критерий. В Википедии пишут, что ПТ, это количество произведенного продукта на одного работника. На первый взгляд, чего проще. Но потом задумываешься, а что же это за продукт? А главное, кого считать работником?

Если работник в Италии собирает Бентли, а работник в России, собирает арбузы на бахче, то наш опередит по количеству. Стало быть продукт какой то другой. Или вот например сидит чиновник в кресле и ковыряет в носу, он как по вашему, работник или нет? Если судить по зарплате..., то не просто работник, а работает как сорок молодцов, из тех что собирают арбузы.

Короче не особо заботясь этой проблемой, я по мере сил трудился..., короче тем кем и сейчас тружусь. Но поводом к написанию статьи, послужило небольшое путешествие. Я решил жене на день рождения подарить путешествие в Италию. А то Турция с Египтом как то уже надоели, в Китае хоть и понравилось, но уж больно перелет долгий. Надо сказать, что в Италии я был раньше, но в командировке. А это не совсем то.

Составили мы маршрут, через городок Римини, а дальше в Рим на три дня, ну а там по обстоятельствам... И поехали... В общем неделя пролетела быстро и слава Богу, по тому как деньги в Италии улетают еще быстрее. Конечно впечатлились Колизеем, Форумом, Ватиканом и прочими чудесами древнего Рима. Много чего увидели, привезли тысячи полторы-две фотографий. Но кое что, поразило как бы так сказать, в обратную сторону. Оно и понятно, когда едешь в группе, тебя возят по определенным маршрутам, водят за ручку с гидом.., то многое не попадает в глаза. А тут как на зло блин, кругом видишь всякую дрянь.

Может санкции сказались, был настрой, что к тебе будут не так относиться. Короче поразила Италия, а особенно Рим, своей грязью. Метро это вообще, что то. Такое впечатление, что его построили раньше Колизея и это объясняет его теперешнее состояние. Вентиляция или не работает, или их нормы сильно уступают нашим. Кругом мусор и запущение. Поезда разрисованы граффити, причем далеко не шедеврами.

Здания в центре Рима красивые..., но практически все требуют ремонта. А это далеко не исторические памятники. Если конечно итальянцы не объявили их таковыми, что бы не мыть. Но больше всего меня поразили люди. Те самые люди, которых в Википедии именуют словом «работник» и по количеству произведенной продукции которых выходит, что наша производительность труда ниже, аж в целых три раза...

У меня вообще сложилось впечатление, что работа для итальянца, это просто повод продемонстрировать свою прическу и шарфик. Когда я зашел в представительство компании ТИМ, купить симку с интернетом, то это заняло ровно 40 минут! Из которых минут 10-12 продавец дообслуживал клиента впереди меня, а остальное время занимался мной. Ну как занимался.., разговаривал с коллегой, звонил, что то долго заполнял, снова звонил и разговаривал... Короче после выхода от туда я и сказал жене - и эти ... будут нам вешать лапшу, что мы работаем в три раза хуже?!

И ведь этот мужичек не один такой, там везде такие.., обмороженные. В ресторанах, в аэропортах.., везде. У мужиков одна забота, с утра укладку сделать и не забыть повязать платочек на шею, а у женщин, кажется что и этих забот нету. Причем абсолютно все мужики, смотрят на тебя так, как будто он крестный отец мафиозного клана.

Ну да Бог с ними итальянцами, как говорил один герой - Видал я их Италию на карте, сапог сапогом...

Вернемся к производительности труда. Некоторые радеющие за Россию люди, пытаются объяснить ее низость, тем что у нас ресурсная экономика, или тем что у нас погоды не те, что в Европах стоят. А я вот побывал сегодня на шиномантаже, переобулся на зиму. Мне за 20-25 минут, хлопец поменял колеса, сменил масло, все фильтры и свечи. Колеса помыл, новые отбалансировал. А я стоял и радовался, что я не в Италии у того чудика, что мне сим-карту 40 минут продавал.

Ну а в итоге родилась мысль, а может дело не в погоде, не в сырьевой экономике, в конце то концов наши отцы и деды не для того Сибирь и Дальний Восток воевали, что бы мы потупив глазки стеснялись того, что имеем. Может быть у нас беда в том, что на одного реального работника, есть два-три кабинетных? Министерства, думы, силовики, МЧС... да их не перечесть. Может было бы лучше хоть половину из них отправить симками торговать? Пусть по часу продают, но и получают соответственно. Уверен, производительность труда подскочит в разы.

А что думаете Вы?


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Путевые заметки, или почему мы работаем хуже, чем они


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.