Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Несвоевременный антиамериканизм

  • Несвоевременный антиамериканизм
  • Смотрите также:

Это началось не сегодня. До брежневской разрядки мы возмущались тем, что в Америке линчуют негров. С конца 90-х начало нарастать раздражение, что Америка нас недостаточно любит и совсем не уважает. Собственно всё то, что с чем призваны резонировать речи Путина. Когда в 99-м Америка бомбила Югославию, она мало понимала (или ее это мало заботило), что она бомбит любовь русских к Америке.

Сербия после бомбежек восстановилась. Русская любовь к Америке – нет. И неудивительно. Ведь вся внешняя политика младшего Буша была такой, что Америку невозможно было любить. Даже за войну в Афганистане. Не говоря уж про войну в Ираке. Внешне гораздо более миролюбивый по сравнению с младшим Бушем Обама политику эту продолжил в Ливии.

Конечно, и талибы, и Хусейн, и Кадафи не были хорошими ребятами. Но мордобоем плохого парня в хорошего не превратишь.

В общем, не только у России, а у всего мира ковбойство американской политики больших симпатий не вызывает. И попытки идеологов внешней политики РФ играть на этих струнах вполне естественны – струны, пусть и не так, как десять лет назад, но натянуты – есть на чем играть.

Конечно, обвинения американцев в устраивании цветных революций – бред чистейшей воды: революцию извне не организуешь. Но когда мешаешь правду с неправдой, то есть надежда, что съедят и неправду. В самой РФ, во всяком случае, нашлось немало дурачков, поверивших, что все цветные революции – это американка гадит и что главный долг патриота – не дать ей сделать того же у нас. А то, не приведи бог, останемся без своих... (ну, вы сами знаете, без кого – подставьте эпитеты сами), тут-то России и конец.

Но если отвлечься от таких перехлестов, то антиамериканизм нельзя назвать беспочвенным. Это плата, которую США платят за свои безобразия.

Но вот что тут интересно. Очень уж неподходящее время выбрали наши политики для такой музыки. Когда Буш вместе с НАТО влез в Афганистан, мы молчали. И не только молчали, но и помогали. Нам так было выгодно – позор чеченской войны жег нас меньше. И во время иракской войны антиамериканских стансов слышно не было. Во всяком случае – на государственном уровне. И во время ливийской кампании мы (я имею в виду внешнеполитических мужей) не возмущались.

А возмущаться начали, только оказавшись сами агрессором и гораздо более нахрапистым агрессором, чем американцы. Американцы в последние 50 лет воевали много. Но никого к себе не присоединяли. Косово тоже аннексией не было.

Всё это настолько режет ухо, что не заметить фальшь сегодняшнего американизма может разве что тот, кому медведь это самое ухо оттоптал начисто. В мире таких немузыкальных мало.

Насколько их много внутри страны? Ведь прежде всего подобные филиппики рассчитаны на внутреннее потребление. Думаю, что и внутри страны тех, кто готов возмущаться американской политикой, одобряя при этом отечественную, гораздо меньше, чем это кажется авторам такой пропагандистской линии.

Более-менее сохранные интеллектуально люди понимают, что, если американцы со своей войной против терроризма в Афганистане и Ираке– сукины дети, то мы сами – дважды сукины дети со всей обоймой нашихобъявленных и необъявленных войн против даже не братьев, а против самих себя.

Украинцы, грузины, молдаване – это же не другие народы. Это всё один и тот же народ, решивший разделиться политически и жить в отдельных государствах. Так, что мы выступаем не в роли мирового жандарма. И даже не в роли семейного насильника – старший брат, лупцующий младшего. Мы выступаем в иной роли – в роли членовредителя, режущего собственное тело.

Такое членовредительство чревато и суицидом.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Несвоевременный антиамериканизм


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.