Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ЦБ потерял связь с реальностью

  • ЦБ потерял связь с реальностью
  • Смотрите также:

Вчерашний день на российском валютном рынке был ознаменован очередным падением рубля. Накануне представители ФРС США заявили об окончательном завершении программы количественного смягчения, что дало толчок к росту доллара.

В целом, ожидания большинства участников рынка подтвердились - Федрезерв свернул стимулирующую программу, но оставил ключевую ставку без изменений. Это и привело к укреплению доллара. А Центробанк России вновь не смог повлиять на ситуацию, ограничившись лишь валютными интервенциям и расширением границ бивалютной корзины.

Большую ставку на стабилизацию валютных курсов ЦБ делал на аукционы валютных РЕПО. Однако мнение Эльвиры Набиуллиной о том, что этот механизм поможет нашим предприятиям и нашим банкам не оправдалось. ЦБ предложил банкам 1,5 млрд долларов, но они взяли лишь немногим более 200 млн. Все дело в том, что банкам куда выгоднее брать валюту на рынке без процентных выплат и залогов, тем более, что ЦБ не скупится на предложение валюты. С начала октября объем накопленных интервенций уже превысил 20 млрд долларов.

Похоже, что наш ЦБ потерял связь с реальностью, раз предлагает рынку настолько бесполезные инструменты и продолжает растрачивать резервы, фактически никак не влияя на курсы валют. Но все может измениться уже 31 октября, когда в нашем мегарегуляторе пройдет плановое заседание по вопросу об изменении процентных ставок и денежно-кредитной политики.

А пока торги на Московской Бирже начались с 43 рублей 75 копеек за доллар и 54 рублей 95 копеек за евро. Небывалый спрос на валюту и отсутствие объективных факторов для разворота тренда дают основания полагать, что к концу года имеются все шансы вырасти до 44 - 46 рублей за доллар и 55 - 57 рублей за евро, а может быть и еще выше.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку ЦБ потерял связь с реальностью


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.