Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Из-за позиции США Евросоюз принял более жёсткие санкции

  • Из-за позиции США Евросоюз принял более жёсткие санкции
  • Смотрите также:

В связи с кризисом на Украине США и страны ЕС ввели санкции против России, которая была вынуждена принять ответные меры. Таким образом, под удар попали и западные партнёры Москвы. В интервью RT бывший премьер-министр Италии, экс-председатель Европейской комиссии Романо Проди осудил действия Запада.

Романо Проди, бывший премьер-министр Италии (1996−1998, 2006−2008 гг.), экс-председатель Европейской комиссии (1999−2004 гг.), считает санкции, принятые Евросоюзом в отношении России, крупной ошибкой.

«Санкции − это трагедия для обеих сторон. Они и придуманы для того, чтобы принести вред. Торговый оборот между США и Россией очень небольшой, но торгово-экономическое сотрудничество России и ЕС играет невероятно важную роль», − отмечает политик.

На вопрос, стала бы Европа вводить ограничительные меры против России, если бы на неё не оказывали давления Соединённые Штаты, Проди ответил так: «На мой взгляд, у США было чёткое мнение о том, как нужно поступать, а европейские страны не могли выработать единой позиции. В итоге были предприняты более жёсткие шаги, чем те, на которые пошли бы европейцы».

Давление США на Евросоюз

Вице-президент США Джо Байден ранее открыто признал, что Вашингтон оказывал воздействие на ЕС, чтобы это объединение ввело санкции в отношении России. По мнению бывшего главы МИД Италии Франко Фраттини, Соединённые Штаты изначально не рассчитывали, что Европа их сразу же поддержит.

«О давлении со стороны США я знаю то же, что и вы, и мне известно, что в отдельных случаях высокопоставленные американские чиновники не отрицали факт такого воздействия, − заявил Фраттини в интервью RT. − Мне кажется, это можно объяснить тем, что американцы сомневались в готовности ЕС ввести санкции против России, поскольку понимали, что ответные меры со стороны России ударят в первую очередь по европейскому бизнесу и европейским компаниям, а не американским».

«Я полагаю, в самом начале США думали, что страны − члены ЕС не хотят вводить санкции, поэтому Соединённые Штаты решили оказать на них давление, но, повторяю, я не знаю деталей и не обладаю инсайдерской информацией. Я могу только высказывать предположения. США не должны были прибегать к давлению, а ЕС не должен был принимать решение под напором. Но я не знаю, что произошло на самом деле», − сказал экс-глава итальянского МИД.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Из-за позиции США Евросоюз принял более жёсткие санкции


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.