Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Определить синдром хронической усталости стало проще

  • Определить синдром хронической усталости стало проще
  • Смотрите также:

Долгое время синдром хронической усталости не считался самостоятельным недугом, и сами медики в наши дни часто диагностируют какое-нибудь другое состояние, к примеру, депрессию. Исследователи из США считают, что синдром хронической усталости – это отдельное заболевание, и требует специфического лечения. Недавняя работа ученых показала, что все «хронически усталые» люди имеют, как минимум, одну общую физиологическую черту.

 

синдром хронической усталости

 
Специалисты из Стэнфордского университета поставили задачу проверить, как мозг людей, больных синдромом хронической усталости, отличается от мозга тех, у кого его нет. Исследователи обнаружили, что у пациентов с синдромом был более низким объем белого вещества головного мозга по сравнению с показателями у здоровых людей. «Особенно четко это проявлялось в области аркуатного пучка в правом полушарии: он был тем меньше, чем тяжелее проявлялось заболевание», - пояснили авторы исследования. У большинства людей аркуатный пучок соединяет зоны мозга, действующие в левом полушарии и отвечающие за речь.
 
Таким образом, считают эксперты, у синдрома хронической усталости появился свой четкий критерий диагностики (что лишь подтверждает теорию о самостоятельном статусе этого нарушения). Правда, выявить такую аномалию, как сниженный объем белого вещества, в обычных условиях сложно – для этого требуется сочетание разных методик проведения МРТ, доступных отнюдь не каждой больнице.
 
Отметим, что к синдрому хронической усталости в США в целом относятся серьезно: он является официально признанным заболеванием, пациентов с этим диагнозом там более миллиона человек. По России точных данных нет. Эксперты говорят, что, в основном, это потому, что синдром хронической усталости часто путают с депрессией, ипохондрией и другими состояниями.
 
Для справки:
Белое вещество мозга – это скопление нервных волокон, отходящих от нейронов и составляющих проводящие пути. Они обеспечивают проведение нервных импульсов и контролируют безопасность среды для ядер и ответственных структур головного мозга. Окончательное строение белого мозгового вещества, присущего взрослому человеку, формируется примерно к 6 годам жизни ребенка. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Определить синдром хронической усталости стало проще


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.