Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Эпилепсию можно лечить жирной диетой

  • Эпилепсию можно лечить жирной диетой
  • Смотрите также:

Диета с низким содержанием углеводов и большим количеством жирных продуктов может помочь сократить количество эпилептических приступов у жертв этого расстройства. К такому выводу пришли американские ученые из центра Mid-Atlantic Epilepsy and Sleep Center в городе Бетесда.


Лечение эпилепсии


Примерно 60-65% пациентов с эпилепсией могут полностью избавиться от приступов при помощи антиэпилептических лекарств, однако оставшиеся 35%, к сожалению, обладают резистентностью ко всем медицинским препаратам. Теперь для них появилось многообещающая альтернатива - это диета, насыщенная жирами и содержащая небольшое количество углеводов.


Как выяснили американские ученые, кетогенная диета и модифицированная диета Аткинса подходят для лечения у взрослых людей так называемой рефрактерной эпилепсии, не поддающейся лекарствам. Кетогенная диета и раньше показала себя эффективной в лечении эпилепсии у детей, однако изучение данного режима питания среди взрослых пациентов проводилось недостаточно.


Модифицированная диета Аткинса и кетогенная диета включают в себя насыщенные жирами продукты, такие как бекон, яйца, майонез, масло, гамбургеры и жирные сливки с определенными фруктами и овощами, а также орехами, авокадо, сыром и рыбой. Правда кетогенная диета более ограничена в выборе продуктов, и ей труднее следовать. Именно поэтому более щадящую диету Аткинса модифицировали для использования среди пациентов с неподдающимися лекарственному лечению формами эпилепсии.


Нам требуются новые разновидности лечения эпилепсии для 35% пациентов, приступы которых нельзя остановить с помощью лекарств, - говорит автор исследования Павел Кляйн. - Среди детей используется кетогенная диета, но мы не так хорошо знаем, как она действует на взрослых. Наше исследование восполнило этот пробел.


Позитивный эффект, выражающийся в снижение числа эпилептических приступов, наблюдался у взрослых людей, которые следовали обеим диетам. Причем он наступал в течение нескольких дней или недель после начала нового рациона. Результаты оказались долгосрочными, а побочные эффекты у обеих диет были похожими и не слишком тяжелыми. Самым серьезным побочным эффектом были гиперлипидемия (аномально повышенный уровень липидов), а также потеря веса. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Эпилепсию можно лечить жирной диетой


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.