Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Саудовская Аравия на пороге тяжелых решений

  • Саудовская Аравия на пороге тяжелых решений
  • Смотрите также:

Саудовская Аравия вновь оказалась в центре международных событий. Международное сообщество в первую очередь заинтересовано последствиями принятого саудитами решения о сохранении объема добываемой нефти и снижении цен на свою нефть. Высказываются различные комментарии на эту тему: начиная от конспирологического (о международном заговоре) и до детального анализа международной экономики и мирового нефтяного рынка.

Сами саудиты объясняют свои поступки довольно просто: в условиях добычи американцами сланцевой нефти и полного обеспечения их страны этим сырьем, Эр-Рияду не остается ничего иного, как искать новые рынки сбыта, в основном на Азиатском континенте. Но там, как говорится, все занято и рынок давно поделен. Эр-Рияду остается только демпинговать и вытеснять остальные компании оттуда за счет своих низких цен. В тоже время принято решение не снижать объем добываемого сырья и, несмотря ни какие трудности, оставить свою квоту в ОПЕК на прежнем уровне.

Но элита Саудовской Аравии уже бьет тревогу. Принц аль-Валид бин Талал Аль Сауд в открытом письме к министрам выразил тревогу по поводу снижения цен на нефть и их воздействия на экономику страны. Кроме того, он удивлен позицией министра нефти Али аль-Наими, который преуменьшил ранее влияние на финансовое положение страны падения цен на нефть ниже 100 долларов за баррель. С тех пор стоимость Brent почти подошла к 80 долларам за баррель. Принц отметил, что бюджет королевства на 2014 год на 90% зависит от нефтяных доходов, а падение цен – это катастрофа, о которой нельзя не упоминать. Судя по тому, что происходит, власти Саудовской Аравии пытаются немного подкорректировать общественное мнение внутри страны. Саудовские СМИ пропагандируют мнение, что более низкие цены – не так уж плохо, а страны Персидского залива могут справиться с этим за счет сокращения расходов или использования резервов и займов.

Другие страны ОПЕК из Персидского залива также готовы снизить цены на нефть, чтобы сохранить долю рынка и справиться с 2000 угрозой роста добычи сланцевой нефти в США, хотя это и грозит их экономикам отрицательными последствиями. Действительно, при 100 долларах спрос на это сырье растет слабо, так что снижение цены до 80 долларов за баррель могло бы помочь росту мировой экономики, а также снизить расходы стран, покупающих нефть.

Кстати, сами саудовцы объясняют свое решение не снижать темпы добычи «черного золота» тем, что замораживание разработок по отдельным месторождениям стоит немалых денег. Кроме того, стоит принять во внимание и то обстоятельство, что на каждого гастарбайтера, работающего в нефтяной отрасли, приходится 3-4 саудита, управляющих всем процессом добычи нефти и контролирующих работу иностранцев. Каждый местный житель, удобно сидящий в министерстве или конторе с кондиционером в лучшем случае до 14.00 пополудни, получает за свой «тяжелый» труд немалую зарплату. Увольнение гастарбайтеров автоматические повлечет за собой увольнение и местных жителей, что вызовет нежелательную реакцию и до того в накаленной до предела внутренней обстановке королевства.

Например, только что уголовный суд Саудовской Аравии приговорил известного шиитского проповедника аятоллу Нимра ан-Нимра к смертной казни. Такое решение было принято на основании обвинений в подстрекательстве шиитского населения страны к массовым беспорядкам. Поводом для этого стали высказывания Н.ан-Нимра, в которых он, в частности, призывал вывести шиитскую Восточную провинцию из-под контроля Эр-Рияда (кстати богатую нефтью) и присоединить ее к Бахрейну. Проповедник был арестован в ходе многотысячных выступлений шиитского меньшинства на востоке страны, причем в ходе задержания он получил ранения. При этом арест пользующегося большим влиянием среди саудитских шиитов аятоллы не только не остановил беспорядки, но и спровоцировал новые, в ходе которых погибли люди.

Следует указать, что выступления шиитов в Восточной провинции регулярно проходят с февраля 2011 года и жестоко разгоняются властями. Представители этого религиозного меньшинства, составляющего около 10% населения страны, считают, что власти страны недостаточно защищают их интересы и выделяют мало денег на развитие провинции. В результате Министерство внутренних дел королевства заявило о запрете на ближайший период митингов, шествий и забастовок, «так как они противоречат законам шариата и традициям саудовского общества».

Такие действия саудовских властей могли бы стать полем деятельности для различных международных организаций по защите прав человека, по развитию демократии. Однако ни одного голоса осуждения не раздается с стороны этих организаций, находящихся под плотной опекой Вашингтона. Да и понятно, ведь эти борцы «за права человека» весь свой пыл и жар направляют лишь только против России, ее внешней и внутренней политики.

Тем не менее, независимые журналисты, сотрудничающие с английской Guardian, в своих репортажах из королевства критикуют «продолжающееся давление на оппозицию, в том числе произвольные аресты и задержания, несправедливые суды, пытки и другие виды жестокого обращения, имевшие место в течение последних четырех лет» в королевстве. Аналогичной оценки придерживается и французская газета Le Mond, отмечающая рост уровня репрессий в Саудовской Аравии за последнее время.

Саудовская Аравия, которая является абсолютной монархией, управляется в соответствии с нормами шариата. Для того, чтобы интерпретировать эти нормы в соответствии с требованиями сегодняшнего дня, в стране существует совет улемов (исламских ученых), которые занимаются изучением исламских норм права и их интерпретацией, а также выпуском фетв (запретов) на те или иные действия, не соответствующие законам шариата. Например, в феврале 2008 года американский журнал Parade (приложение к The Washington Post) обнародовал список самых жестоких диктаторов современности. Саудовский король занял в нём четвёртое место, уступив лишь тогдашним руководителям — лидеру КНДР Ким Чен Иру, президенту Судана Омару аль-Баширу и президенту Мьянмы генералу Тан Шве. Однако с тех пор мало что изменилось в Саудовском королевстве.

При этом нужно отметить, что наряду с классическими для мусульманских стран запретами, например, на участие в экстремистской деятельности, периодически принимаются довольно курьезные фетвы. Например, в стране официально запрещен «шведский стол», так как, не зная цену потребляемых продуктов, человек может впасть в недопустимое неведение. Гражданам страны т 4000 акже запрещено заключать браки с иностранцами. Кроме того, саудовским мужчинам нельзя пользоваться позолоченными мобильными телефонами — они разрешены только для женщин. Впрочем, законодательные запреты в отношении женщин еще жестче — им запрещено водить машину.

Саудовские женщины не намерены мириться с таким положением вещей. Они регулярно выражают свой протест в социальных сетях и даже выходят на запрещенные митинги с требованием разрешить им управление транспортными средствами. Время от времени они также устраивают автопробеги протеста, в ходе которых демонстративно управляют автомобилями, несмотря на официальный запрет.

Но у королевского двора, помимо всех этих проблем, есть еще и две другие, которые нужно решить, как можно быстрее. Одна из них — весьма непростые отношения с Сирией и с подкармливаемыми террористическими организациями, которые якобы сражаются против режима Башара Асада. Никто иной, как вице-президент США Дж.Байден обвинил монархических правителей Персидского залива в том, что именно они создали и финансировали такие организации, признанные террористическими, как «Исламское государство Ирака и Леванта», ныне переименованное в «Исламское государство» (ИГ), «Джебхат ан-Нусра», и мало кому известное кроме Вашингтона «Хорасан». Именно лидеры ИГ, вернувшись в Ирак, грозят теперь распространить свою деятельность и на саудовскую территорию, сместить Саудовскую династию, погрязшую, по мнению джихадистских проповедников, «в разврате, отходе от истинного ислама и в связах с Западом, прежде всего с Америкой».

Неудивительно, что не успел американский президент Барак Обама призвать государства к созданию антитеррористической организации, как моментально Эр-Рияд не только подтвердил свое согласие, но первым наряду с американскими ВВС дал приказ бомбить сирийскую территорию. Моментально во всех саудовских газетах стали помещать фотографии славных «соколов», которые нанесли врагу «непоправимый ущерб». Но почему-то они бомбардировали в основном нефтяные скважины и другие сирийские объекты инфраструктуры, уничтожая при этом промышленные предприятия, а не боевиков. Как писала арабская пресса, сирийские власти по своим закрытым каналам предупредили саудовцев, что и у Дамаска есть боевые самолеты и ракеты, а на саудовской территории также немало промышленных, в первую очередь нефтяных, объектов. И сразу же деятельность саудовских «соколов» резко пошла на убыль, из прессы исчезли фотографии «геройских» летчиков.

Но наиболее важной проблемой, ныне стоящей перед королевским домом, — это весьма престарелый возраст короля и его официального преемника. Можно напомнить, что королю Абдалле бин Абд аль-Азиз Аль Сауду пошел 91 год, а возможно и больше, поскольку, когда он родился, существовал только мусульманский календарь и дату рождения отпрысков королевской семьи записывали, исходя из необходимости генеалогии династии Саудов. Официальному преемнику, наследному принцу Салман бин Абд аль-Азиз Аль Сауду примерно 78 лет, и он серьезно болен. Принимая во внимание эти факты, можно в ближайшем будущем наблюдать своего рода «гонку на лафетах». Возможно и скорей всего, будет нарушена пока непоколебимая традиция прихода к власти только сына основателя Саудовской Аравии Ибн Сауда, и на престоле окажется кто-то другой из родственников основателя королевства. Подспудная возня, а скорей всего ожесточенная борьба за престол наблюдается уже сейчас. Многие великовозрастные принцы, получившие образование в США и Великобритании, привыкшие к сладкой жизни плейбоев и имеющие за счет нефти огромные суммы денег, весьма тяготятся серой, обывательской, «сперченой» строгими исламскими законами действительностью и хотят всеми силами выйти на передовые властные позиции. Вполне естественно, что если кто-то из «молодых» принцев в возрасте 50-60 лет придет к власти, то будут пересмотрены основы саудовского общества.

Комплекс задач и проблем, ныне стоящих перед королевским домов Саудов, весьма обширен и не прост. И этот комплекс задач постоянно продолжает давить на саудовских правителей, заставляя их нередко делать судорожные движения, бросаться из стороны в сторону в поисках, как им кажется, «правильных решений». Сумеют ли нынешние принцы разрешить эти проблемы, построить новое современное общество или продолжат также паразитировать на своих нефтяных богатствах, видимо, в самом скором времени мировое сообщество узнает. И очередная «гонка» нефтяных цен, несомненно, только ускорит этот процесс.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Саудовская Аравия на пороге тяжелых решений


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.