Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

WP: США и Турция – альянс под вопросом

  • WP: США и Турция – альянс под вопросом
  • Смотрите также:

Все более резкие расхождения во взглядах на ситуацию в Сирии между Турцией и США испытывают на прочность их 60-летний альянс, и некоторые в Вашингтоне уже начинают задаваться вопросом о том, можно ли теперь вообще считать эти страны союзниками, пишет газета Washington Post.

По словам газеты, отказ Турции позволить США использовать ее базы для проведения авиаударов против «Исламского государства», трения по поводу ситуации в Кобани, и жесткая антиамериканская риторика турецкого руководства продемонстрировали всю глубину противоречий между двумя странами в то время, как они пытаются отразить угрозу со стороны экстремистов.

Стороны не могут сойтись во мнениях даже относительно того, является ли «Исламское государство» главной угрозой для региона, указывает газета. Разногласия выливаются в поток едких высказываний, критики и взаимных упреков за то, в каком положении оказался Ближний Восток.

Сброс американскими самолетами военной помощи для курдской группировки, которую Турция считает террористической, еще больше обострил отношения между сторонами, отмечает Washington Post.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган открыто выразил возмущение по поводу того, каким образом президент Барак Обамы распорядился сбросить помощь курдам. Американский лидер уведомил его о своем решении по телефону всего через час после того, как Эрдоган заявил журналистам, что Турция никогда не позволит помощь такого рода.

В результате на прошлой неделе, путешествуя по странам Балтии, Эрдоган в каждом городе выступал с критикой в адрес Обамы.

Спор из-за Кобани маскирует более фундаментальные разногласия по ряду вопросов, некоторые из которых назревали годами, а некоторые всплыли на поверхность в свете проводимой США военно-воздушной кампании против боевиков, пишет Washington Post.

«Кризис в Сирии выявил нелицеприятные истины об этих отношениях, которые долго замалчивались и откладывались в сторону», – считает турецкий аналитик из вашингтонского Центра стратегических и международных исследований Бюлент Алириза. «Все это напоминает театр кабуки: Вашингтон и Анкара утверждают, что солидарны друг с другом, но на самом деле это не так».

Вице-президент Байден объявил, что планирует посетить Турцию в ноябре в попытке сгладить негативный эффект от своих намеков на то, что Турция может быть ответственна за подъем «Исламского государства».

Однако невольно складывается впечатление, что Турция и США поворачивают в разные стороны и «идут параллельными путями, которые нигде не пересекаются», отмечает декан Университета Ипек в Анкаре Гохан Бачик: «С этого момента эти отношения строятся только на необходимости. С идеологической точки зрения США и Турцию ничто не связывает. Турция изменилась».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку WP: США и Турция – альянс под вопросом


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.