Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Гумконвой для Донбасса прибыл в Ростовскую область

  • Гумконвой для Донбасса прибыл в Ростовскую область
  • Смотрите также:

Очередная - четвертая - автоколонна МЧС России с гуманитарной помощью для жителей Луганской и Донецкой областей Украины прибыла в Ростовскую область, сообщает ТАСС со ссылкой на замначальника Национального центра управления в кризисных ситуациях (НЦУКС) МЧС РФ Олега Воронова.

Автоколонна из 100 автомобилей без происшествий доехала до Ростовской области, - сказал он. По его словам, водители чувствуют себя нормально, все автомашины исправны.

Грузовики везут около 1000 тонн грузов (ранее сообщалось о 3000 тонн), в том числе стройматериалы, продовольствие, медицинские препараты и материально-технические средства для подготовки к зиме. Сообщается также, что ранее самолеты МСЧ в Ростов-на-Дону доставили еще около 100 тонн груза, который будет перегружен в автомобили и доставлен в Донецкую и Луганскую области по земле.

Как сообщил ранее замглавы МЧС Владимир Степанов, всего в течение недели автоколоннами МЧС России в Луганскую и Донецкую области планируется доставить до 3 тысяч тонн гуманитарной помощи.

- МИД РФ предложил представителям ОБСЕ и украинским пограничникам лично ознакомиться с очередным гуманитарным грузом

Между тем накануне, 29 октября, Россия попросила ООН повлиять на Киев и добиться от него содействия при доставке российской гуманитарной помощи на восток Украины, передает ТАСС со ссылкой на постпреда РФ при ООН Виталия Чуркина. По его словам, соответствующее письмо от главы МЧС России Владимира Пучкова было в среду передано заместителю генсекретаря ООН по гуманитарным вопросам Валери Амос.

Мы передали Валери Амос письмо от руководителя МЧС нашего, в котором он призывает ее повоздействовать на киевские власти с тем, чтобы они прекратили обструкцию и помогли доставке гуманитарной помощи, - сказал дипломат.

Он отметил, что для российской стороны не так важно, будет ли получен ответ на этот запрос, важнее, чтобы в ООН предприняли реальные шаги. Ответа мы всегда ждем, но главное - не чтобы они на письмо ответили, а чтобы реально что-то предприняли для того, чтобы способствовать доставке этой гуманитарной помощи, - подчеркнул Виталий Чуркин.

Во вторник, 28 октября, на заседании Совбеза ООН заместитель директора департамента международных организаций МИД Украины Юрий Витренко заявил, что Киев будет рассматривать проведение Россией очередного конвоя с гуманитарной помощью на восток страны как нарушение Устава ООН.

При отправке четвертого гуманитарного конвоя из России на территорию Донбасса практически сразу возникли проблемы согласования с украинской стороной. Изначально украинские власти заявили, что правительство России направило грузовики в Луганскую и Донецкую области без согласования и даже без уведомления.

Никакой официальной информации, никаких официальных документов украинская сторона по этому поводу не получала, - сказал на пресс-конференции в Киеве 28 октября руководитель информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко.

Однако впоследствии советник-посланник российской дипломатической миссии в Киеве Андрей Воробьев заявил, что Киев был проинформирован об отправке российской колонны гуманитарной помощи на Украину. Да, проинформировали об этом, конечно, - сказал он РИА Новости. Он пояснил, что РФ направила в украинский МИД ноту в связи с отправкой конвоя.

Во внешнеполитическом ведомстве Украины заявили, что не получали российского извещения. Мне ничего не известно о данной ноте. Мы никакой ноты не получали, - заявил представитель МИД Украины Евгений Перебийнис.

Российские власти направляют в Луганскую и Донецкую области уже четвертый гуманитарный конвой. Первая партия российского гуманитарного груза прибыла на юго-восток Украины 21 августа. Вторая партия отправилась на Донбасс 13 сентября, а третья - 19 сентября. Первые три колонны с гуманитарной помощью доставили в общей сложности шесть тысяч тонн груза, в том числе продукты питания, генераторы, медикаменты, теплые вещи и питьевую бутилированную воду.

Ранее власти Украины заявляли, что относятся к российским гуманитарным грузам с подозрением, поскольку украинских таможенников и международных наблюдателей не допускают к осмотру гуманитарных колонн. В конце сентября президен 4000 т Украины Петр Порошенко даже высказал мнение, что российский конвой является не гуманитарным. Напомним также, что ранее премьер самопровозглашенной Донецкой народной республики заявлял, что власти ДНР закроют вопрос выплаты пенсий на подконтрольной территории благодаря гуманитарной помощи из России.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Гумконвой для Донбасса прибыл в Ростовскую область


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.