Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Железный занавес пока для избранных

  • Железный занавес пока для избранных
  • Смотрите также:

4000

Из-за конфронтации с Западом в России всерьез заговорили об опасности железного занавеса. Между тем, в Госдуме эти страхи считают беспочвенными, что, однако, не помешает депутатам в любой момент закрыть границы под предлогом национальной безопасности.

Каждый может свободно выезжать за пределы Российской Федерации. Гражданин Российской Федерации имеет право беспрепятственно возвращаться в Российскую Федерацию, - так гласит статья 27 Конституции, которую пока еще никто не отменял.

Между тем, конфронтация с Западом из-за конфликта на Украине возродила превратившиеся было в исторический пепел страхи о том, что на Россию скоро вновь опустится железный занавес, а сама страна превратится чуть ли не в КНДР, где всех национал-предателей поставят к стенке, а сваливших за кордон лишат российских паспортов.

Так, по данным Левада-центра, возможные ограничения на выезд за рубеж тревожат 38% россиян. Хотя, судя по официальной статистике, загранпаспорта есть в нашей стране менее чем у трети граждан.

Между тем, власти уже начали вводить ограничения на поездки за рубеж для отдельных категорий граждан. Под запрет попали силовики, судьи и, как поговаривают, сотрудники госкомпаний, которые якобы в массовом порядке стали отказываться от уже приобретенных заграничных туров. На днях сдать дипломатические паспорта потребовал от депутатов и спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

Наивно было бы думать, что депутатские слезки не отольются обычным гражданам. Это лишь шаг на пути к выездным визам, - заявил Росбалту депутат Госдумы Дмитрий Гудков. По его словам, слухи о тотальном запрете на выезд за рубеж циркулируют уже давно. Пока для чиновников. Говорят, Кремль таким образом хочет провести принудительную национализацию элит. Кто против - пусть валит. Но тренд есть тренд. Власть загоняет страну в международную изоляцию, для всех будут выездные визы, а для друзей власти - диппаспорта и личные самолеты для комфортных поездок за бугор, - говорит Гудков.

Остальные депутаты подобные страхи считают беспочвенными и даже говорят о том, что россиян кто-то запугивает специально. Национализация элит началась, но этот процесс касается 10-20 тыс. граждан, которые принимают решения в политике, бизнесе, культуре. Да и то речь идет не о запретах, просто всем надо сделать выбор - с кем вы?, - заявил депутат Госдумы от Единой России Евгений Федоров.

По его словам, простым гражданам опасаться точно нечего, так как России выгоден открытый мир стратегически. Но двоеженцев быть не должно, надо делать выбор, - сказал депутат, имея в виду, в том числе, россиян с двойным гражданством, которых недавно заставили уведомить о себе органы ФМС под угрозой уголовного преследования.

В ЛДПР также говорят, что железный занавес в России никому не нужен. Хотя еще в 2005 году один из депутатов этой фракции Николай Курьянович предлагал, например, лишать российского гражданства всех россиянок, вышедших за муж за иностранцев. Теперь либерал-демократы утверждают, что отгородить страну от внешнего мира не получится хотя бы потому, что есть Интернет. Это в СССР отгораживали, чтобы не раззадоривать людей и не вводить их в искушение. Мы тогда думали, что на Западе так здорово. А теперь поняли, что ничего там такого нет, так и какой смысл опускать занавес? - недоумевает депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Иванов.

В КПРФ вообще считают смешными рассуждения о железном занавесе. О чем вы говорите, если наше правительство по-прежнему хранит золотовалютные резервы в США, несмотря на всю красивую риторику? Одно дело - реальный курс, а другое - пустой треп, - заметил депутат Госдумы от КПРФ Сергей Обухов.

У страха глаза велики, даже при Сталине общались с внешним миром, а что говорить о сегодняшнем дне и каком-то железном занавесе, если у нас по-прежнему экономический курс остро либеральный, - говорит депутат.

При этом в Госдуме не исключают отдельных мер давления в отношении тех, кто уже уехал за границу, а в Россию приезжает навестить родителей и друзей. Применительно к этой категории граждан России список ограничений может оказаться широким. Как говорят сами депутаты, от морально-психологического давления до введения повышенного налогообложения в размере 30%, в том числе, в отношении доходов за рубежом.

Лишать же гражданства специально или вводить выездные визы пока никто не собирается, утверждают депутаты. Да и зачем, когда под давлением того же налогового бремени россияне за рубежом сами пожелают выйти из российского гражданства. Для остальных зарубежные поездки станут невыгодными из-за стремительно слабеющего рубля.

В то же время в думских кулуарах признаются, что любые ограничения на выезд за рубеж могут быть легко приняты под предлогом национальной безопасности. Именно так власть обосновывала все свои запретительные инициативы в течение последних нескольких лет.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Железный занавес пока для избранных


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.