Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Правительство РФ заявило о получении приглашения на передачу первого «Мистраля»

  • Правительство РФ заявило о получении приглашения на передачу первого «Мистраля»
  • Смотрите также:

Москва заявила, что получено приглашение принять поставку первого из двух французских авианосцев, сделка о продаже которых была поставлена под вопрос в связи с напряженностью в отношениях между Россией и Западом из-за кризиса в Украине и введенными против Москвы санкциями. 

Как сообщило в среду 29 октября агентство «РИА Новости» со ссылкой на вице-премьера Дмитрия Рогозина, Россию пригласили на передачу первого из двух авианосцев типа «Мистраль», которая намечена на 14 ноября. Рогозин также рассказал, что второе судно будет спущено на воду в тот же день.

Однако министр обороны Франции Жан-Ив ле Дриан заявил в минувший вторник, что Париж намерен отложить решение о поставке первого из двух авианосцев до следующего месяца.

«С точки зрения технического исполнения контракта, все идет по плану, и мы исходим из этого»,  – заявил Рогозин. «Что касается политических решений, мы исходим из того, что Франция должна сама защищать свою собственную репутацию надежного партнера, в том числе в вопросах военно-технического сотрудничества».

Президент Франции Франсуа Олланд в течение нескольких месяцев не поддавался давлению со стороны Вашингтона и других союзников, призывавших разорвать контракт с Россией на сумму 1,2 миллиарда евро в связи с ролью Москвы в украинских событиях.

Учитывая, что на карту поставлены 1000 рабочих мест в оборонном секторе Франции, внутри страны этот вопрос приобрел большую остроту. Официальный Париж был серьезно обеспокоен тем, расторжение контракта повлияет на дальнейший оборонный экспорт и оборонную промышленность. 

Однако, даже несмотря на это, в сентябре нынешнего года Франсуа Олланд решил отложить запланированную на конец октября поставку. Он также заявил, что первый авианосец будет передан России только при условии заключения перемирия в Украине и политического разрешения конфликта с сепаратистами.

Тем не менее, в среду Рогозин опубликовал в своем официальном микроблоге Twitter датированные 8 октября письмо от производителя авианосцев, компании DCNS, с приглашением на церемонию передачи корабля «Владивосток» 14 ноября на верфи Сен-Назер.

В DCNS отказываются подтвердить или опровергнуть эту информацию. 65 процентов акций компании принадлежит французскому государству, в связи с чем маловероятно, что письмо было отправлено без разрешения правительства.

Представители администрации французского президента, министерств обороны и иностранных дел заявили, что в данный момент решение о датах поставки еще не принято. «Никакого решения по поводу поставки Мистралей принято не было. Решение будет принято в ноябре самим президентом», – заявили в минобороны Франции. 

Тем временем Москва, ожидающая получить  второй авианосец к концу 2015 года, заявила, что потребует выплатить неустойку, если поставки будут задержаны или отложены.

Покупка «Мистралей» даст России доступ к передовым технологиям, что вызывает беспокойство у некоторых союзников Франции по НАТО, опасающихся, что Париж способствует усилению военной мощи Москвы.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Правительство РФ заявило о получении приглашения на передачу первого «Мистраля»


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.