Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украина и Россия продолжают попытки достичь соглашения газу

  • Украина и Россия продолжают попытки достичь соглашения газу
  • Смотрите также:

В среду 29 октября Украина и Россия приступили к новым переговорам по газу, однако разногласия по вопросу о предоплате угрожают сорвать соглашение даже несмотря на то, что в Киеве уже установилась минусовая температура. Российский газовый гигант «Газпром» прекратил поставки в Украину в июне в связи с неоплаченным долгом, который, по словам Москвы, уже достиг 4,5 миллиардов долларов.

С приближением зимы вопрос о возобновлении поставок встал особенно остро. Между тем еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, выступавший в качестве посредника на газовых переговорах, готовится уйти в отставку в конце этой недели.

В сентябре стороны приблизились к достижению соглашений, однако на прошлой неделе возникли серьезные разногласия по поводу платежеспособности Киева.

В среду Эттингер заявил, что есть 50-процентная вероятность прорыва на переговорах, которые начались сегодня днем в Брюсселе. Если же ему не удастся привести стороны к соглашению, эта задача ляжет на плечи его преемника, который вступит в должность 1 ноября.

На прошедших в минувшие выходные парламентских выборах в Украине к власти пришли проевропейские партии, что угрожает еще больше обострить отношения между Киевом и Москвой, однако постпред России в ЕС Владимир Чизов отметил, что после выборов настрой может стать несколько более мирным, поскольку предвыборная напряженность влияла на поведение украинской стороны. По его словам, неразрешенным остается только вопрос о том, где Киев возьмет средства на оплату поставок в зимний период.

Украинский «Нафтогаз» отложил 3,1 миллиарда долларов на целевом депозитном счете, чтобы выплатить значительную часть долга «Газпрому», однако Россия также требует предоплаты за зимние поставки.

Киев подчеркивает, что пытается привлечь средства из всех возможных источников, в том числе от Евросоюза, который рассматривает запрос Украины о предоставлении дополнительного кредита в размере 2 миллиардов евро.

Вместе с тем официальный Киев подозревает, что проблема не только в деньгах. «У меня такое впечатление, что российская сторона не хочет договариваться», – заявил во вторник министр финансов Украины Александр Шлапак, выступая перед журналистами в Киеве.

Аналитики отмечают, что Украине будет сложно предоставить России достаточно гарантий. В то же время украинская сторона пытается добиться письменных гарантий того, что соглашение по цене будет долгосрочным.

Для всех сторон ставки чрезвычайно высоки: ЕС получает через территорию Украины половину приобретаемого им российского газа, Украина покрывает около половины своих газовых нужд за счет поставок из России и не имеет достаточно запасов, чтобы пережить предстоящую зиму, а для России доходы от газового сектора составляют около одной пятой национального бюджета.

Санкции против России, которые ЕС во вторник решил пока оставить в силе, пагубно сказываются на ее и без того слабой экономике, однако Москва может смириться с дальнейшими трудностями из политических соображений. 

«Экономические факторы обычно не ставятся во главу угла, когда на карту поставлены интересы национальной безопасности», - отмечает эксперт политического отдела Европарламента Паскуале де Микко в исследовании имеющихся у Европы вариантов поставок газа. «Одно можно сказать точно: газовая война грозит причинить ущерб обеим сторонам в краткосрочной перспективе, а это может помешать восстановлению взаимного доверия в будущем».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Украина и Россия продолжают попытки достичь соглашения газу


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.