Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Инфляция превосходит самые худшие прогнозы

  • Инфляция превосходит самые худшие прогнозы
  • Смотрите также:

Министр экономического развития Алексей Улюкаев в интервью Российской газете признал, что Инфляция за 9 с половиной месяцев 2014 года превышает всю накопленную инфляцию прошлого года. Он добавил, что прогноз Министерства в 7,5% был сделан в то время, когда курс доллара находился на уровне меньше 40 рублей, и по-видимому теперь не подтверждается.

Министр выразил мнение, что в нынешних условиях каждый раз менять прогноз не имеет смысла. «Влияние курса на инфляцию всегда было, но сейчас оно стало более весомым. Риск того, что инфляция будет больше 8% и, возможно, существенно больше — материален. Оснований полагать, что до конца нынешнего года ситуация изменится, нет», - сказал Улюкаев.

Однако он не склонен перекладывать вину за происходящее на внешнюю коньюнктуру: «При этом на глобальных продовольственных рынках ситуация вполне комфортная: там не наблюдается ценового роста, а даже, наоборот, - стабильность. И то, что продовольственная инфляция в России разогналась - это наш внутренний эффект».

Самый большой инфляционный рост Улюкаев прогнозирует в I квартале следующего года, когда мы почувствуем эффект от курсовых колебаний рубля. Пик придется на февраль — март. После этого она пойдет на довольно существенное снижение и к декабрю 2015 года инфляция будет меньше 7%», — прогнозирует Улюкаев, добавив, что среднегодовые ее значения, вероятно, «перевалят» за 7%.

Мы уже писали, что россияне ощутили рост цен уже в самом начале осени. Это неизбежно отразилось на ситуации с потребительским спросом, который, по словам министра Улюкаева, сейчас практически на нуле, что может спровоцировать отрицательный экономический рост. Однако чиновник видит в этой ситуации и плюс: оживиляются производители, которые были вынуждены конкурировать с импортом.

Сегодняшнее заявление Улюкаева - лишь попытка объяснить то, что многие эксперты прогнозировали, начиная с середины лета. В аналитической статье Новая политика Центрального Банка мы показывали, что при сохранении н 2000 ынешнего курса Центральным Банком рекордные показатели инфляции в этом году неизбежны. Игнорирование Центробанком того факта, что инфляция в РФ носит немонетарный характер, политика ослабления курса рубля (что противоречит главным декларируемым задачам ЦБ) в целях поддержки экономики, меры, направленные на ограничение роста денежной массы в стране - все это становится причиной неукротимого роста потребительских цен.

При сохранении текущей политики финансовых ведомств страны заявленное главой ЦБ таргетирование инфляции представляется невозможным, а главам Министерства финансов и Министерства экономического развития будет оставаться лишь сетовать на бессмысленность и невозможность построения каких-либо финансовых прогнозов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Инфляция превосходит самые худшие прогнозы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.