Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Белые журавли Расула Гамзатова

  • Белые журавли Расула Гамзатова
  • Смотрите также:

В московском Доме национальностей прошел праздничный вечер Белые журавли, посвященный творчеству Расула Гамзатова. В рамках мероприятия демонстрировался фильм, рассказывающий о жизни и творчестве великого поэта, позвучали песни и романсы на стихи Расула Гамзатова и его бессмертная поэзия.

Помимо литературно-музыкальных страниц, навеянных творчеством Расула Гамзатова, гостей радовали яркие танцевальные номера легендарного ансамбля танца «Лезгинка».

Ежегодный литературный праздник День Белых журавлей был учрежден народным поэтом Дагестана Расулом Гамзатовым в память всех воинов, которые погибли в Великую Отечественную войну и в других войнах и военных конфликтах. По кавказским поверьям, души умерших воинов переселяются в прекрасных белых птиц – журавлей.

Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю эту полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей...

Это стихотворение Гамзатов написал в 1965 году. Оно было переведено на русский язык Наумом Гребнёвым и положено на музыку композитором Яном Френкелем. После первого исполнения «Журавлей» Марком Бернесом песня эта облетела всю планету. Она стала песней-реквиемом, песней-молитвой, плачем по всем солдатам, «с кровавых не вернувшимся полей».

Вскоре Расул Гамзатов предложил отмечать 22 октября праздник белых журавлей. Всероссийский масштаб праздник приобрел не так давно, а в Дагестане его отмечали и раньше. Праздник отмечается в высокогорном дагестанском селении Гуниб, где собираются представители многочисленных дагестанских народов и народов других республик, чтобы вспомнить погибших воинов. С годами этот День белых журавлей стал символом мира на Кавказе. Символом общей судьбы русского народа и народов Кавказа, миролюбия и бережного отношения к истории.

Журавли не имеют национальности – они символизируют память обо всех погибших на полях сражений. Не случайно в разных уголках бывшего Советского Союза воздвигнуто два десятка памятников белым журавлям, ведь жителей постсоветского пространства объединяет общая память и общая история.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости культуры | |

Подписка на RSS рассылку Белые журавли Расула Гамзатова


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.