Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Коалиция против исламского государства в поисках стратегии

  • Коалиция против исламского государства в поисках стратегии
  • Смотрите также:

Отсутствие успехов в действиях наскоро сколоченной США и их арабскими союзниками коалиции становится все более очевидным. Несмотря на то, что в воздушных атаках в той или иной форме участвует с десяток государств (Австралия, Бахрейн, Бельгия, Германия, Дания, Иордания, Канада, Нидерланды, ОАЭ, Саудовская Аравия, США, Франция), радикальные исламисты продолжают наступать.

Хотя им и не удается взять стратегический курдский город Кобане (Эйн аль-Араб) на границе Сирии с Турцией, битва за который продолжается уже больше месяца, они вполне успешно ведут бои в населенной преимущественно суннитами иракской провинции Анбар, захватывая один населенный пункт за другим. Подготовленные американскими специалистами иракские войска оставляют военные базы Саклявийя (Saklawiya), Аль-Бу Айта (Albu Aita). Боевиками захвачен городок Хит (Hit) между плотиной Хадиса (Haditha) и столицей региона Рамади. Отдельные успехи правительственных сил общей картины не меняют.

Исламисты, пользующиеся поддержкой части суннитского населения, уже приспособились к ежедневным бомбардировкам с воздуха, действуют гибко, молниеносно перемещаясь и не давая противнику наносить удары по сосредоточениям их сил. Разбившись на небольшие мобильные группы, они проникают в иракские города, из которых затем вытесняют иракских силовиков.

Более того, постоянные бомбардировки «земли ислама» дают возможность боевикам ИГ представлять себя как жертву «крестоносцев» и дополнительно завоевывать популярность среди мусульман-суннитов, да и не только их. Западные разведки фиксируют все больше случаев, когда жители западных стран выезжают на «джихад» в Сирию. А чего еще ждать, если Запад три года поливал свое население пропагандой о «жестоком Асаде», в результате чего все его противники, в том числе и ИГ автоматически становились друзьями? Политика США и их союзников отчасти изменилась (ИГ и Джабхат Ан-Нусра, а также малоизвестная группировка Хорасан наконец объявлены врагами Запада), но инерция общественного сознания продолжает производить на свет наивных борцов с «диктаторской» властью в Дамаске, которые легко становятся добычей исламистов.

Неэффективность своей политики бомбометания в Вашингтоне хорошо понимают и пытаются исправить хотя бы явные и зримые дефекты коалиции, наладить минимум координации между ее членами. Неоднократно потерпев неудачу в своих пытках преодолеть возражения Турции против ее участия в битве с ИГИЛ (Анкара продолжает препятствовать оказанию поддержки американцами курдов в Кобане, не дает согласие на использование коалицией авиабазы Инчирлик, а свое участие в операции хочет обменять на согласие США объявить бесполетную зону над севером Сирии и буферную зону вдоль своей границы с этим государством), Вашингтон пытается наладить взаимодействие с другими партнерами по «афганской схеме».

Выстраивается цепочка командования, во главе которой стоит Centcom (Объединенное командование) в Тампе (штат Флорида), ниже располагается командование воздушными операциями в Катаре (база Удейд) и командование наземными операциями в Кувейте (Army central Command of Qoweit). Параллельно создается система управления спецподразделениями (войсками спецназа). Предполагается, что вышеупомянутая десятка государств, уже воюющая с исламистами, будет получать военную логистическую поддержку со стороны Албании, Бахрейна, Венгрии, Египта, Италии, Кувейта, Ливана, Чешской Республики, Эстонии, Польши, Катара.

Остальные страны коалиции — Испания, Ирландия, Швейцария (нейтральный статус страны забыт!), Норвегия, Австрия, Новая Зеландия и Япония будут оказывать гуманитарную помощь.

Ставка авторами и планировщиками коалиции делается на то, что наземные войска Ирака и курдские формирования, имея поддержку с воздуха со стороны коалиции, постепенно начнут вытеснять ИГ с их позиций.

Однако в этой стратегии есть множество изъянов. Во-первых, как указывалось выше, Анкара всячески препятствует помощи курдам со стороны коалиции, рассматривая сражающуюся с ИГ Рабочую партию Курдистана (точнее — её сирийское ответвление в лице Сирийской демократической партии Курдистана) как террористическую организацию. Единственным шагом навстречу США стало решение Турции пропустить в Кобане курдов из Эрбиля, не имеющих отношения к РПК.

Не лучше себя ведет Франция, которая обособилась в рамках коалиции и не координирует свои действия с Вашингтоном, что создает дополнительную сумятицу в рядах союзников. Париж обеспокоен тем, что в рядах ИГ, в том числе в ее руководстве, воюет уже 1000 граждан Французской Республики. Поэтому он намерен решать собственные задачи, сам выбирать цели и наносить удары, хотя и очень скромными силами. У французов в операции участвует всего 6 самолетов, один самолет-разведчик и один заправщик (меньше чем даже у Бельгии и Австралии – 7 и 8 самолетов соответственно). Кроме того, в рамках операции «Шаммаль» французы отправили курдам свой спецназ и тяжелое вооружение. Однако эффективность этой операции вызывает большие сомнения. Наращивать свои усилия Парижу крайне затруднительно, так как значительные его силы скованы в Мали, где действует французский контингент из 8500 человек, используемых в операции «Бархан» против исламистов в этой стране.

Возражения Анкары, низкий уровень координации в коалиции, незначительный вклад Франции, слабость иракской армии и фактически партизанский характер курдских сил «пешмрега» ставит под сомнение возможность достижения союзниками военного успеха в трехфазной, как ими задумывается, операции – в ходе первой фазы, с 8 августа и до конца 2014 года ими планируется остановить наступление ИГ, в ходе второй, в начале 2015 года начать контрнаступление и в ходе третьей, сроки которой не определены – отвоевать захваченные ИГ территории.

Однако, если отвлечься от чисто военных аспектов, коалиция обречена на неуспех по другим, гораздо более серьезным причинам. Во-первых, она полностью игнорирует возможность вклада в борьбу с ИГ Ирана и Сирии, которые являются самыми сильными объективными союзниками в борьбе с ИГ. В этой же связи коалиция испытывает серьезный дефицит легитимности: ее действия официально не одобрены этими двумя странами, отсутствует резолюция СБ ООН, действия на территории Сирии ведутся без одобрения этого главного международного органа.

В более широком плане отсутствует комплексный подход: угроза со стороны ИГ рассматривается исключительно в военном аспекте, не уделяется достаточно внимания противодействию на идеологическом уровне, а также ликвидации политических причин радикализма на Ближнем Востоке, начиная с неурегулированности арабо-израильского конфликта и заканчивая необходимостью модернизации политических институтов закостенелых ваххабистских монархий Персидского Залива, которых западные планировщики исключили из плана «демократических революций», приведших к нарастающему хаосу в зоне Расширенного Ближнего Востока (Broader Middle East).

В конечном же итоге все упирается в желание Вашингтона использовать операцию против ИГ не для борьбы с терроризмом, а для возвращения себе гегемонии в мире и «дисциплинирования» своих натовских и региональных союзников. Если Вашингтон не пересмотрит свои установки на восстановление однополярного мира, то до сих пор не имеющая названия операция против ИГ закончится еще большим хаосом и террором в регионе.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Коалиция против исламского государства в поисках стратегии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.