Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

США попрощались с Афганистаном не выполнив главного

  • США попрощались с Афганистаном не выполнив главного
  • Смотрите также:

В минувшее воскресенье британские войска и морская пехота США официально завершили свои боевые операции в Афганистане после 13-летней войны, которая свергла режим талибов и помогла установить хрупкую демократию, но не смогла победить боевиков-исламистов.

Британские флаги были спущены на торжественной церемонии в военной базе Кэмп Бастион, а морская пехота США спустила свои флаги в Кэмп-Лезернек провинции Гильменд, поскольку силы НАТО передали свои базы афганским военным, назначив их ответственными в войне против талибов, сообщает FTimes.

С гордостью мы объявляем о прекращении боевых действий в провинции Гильменд, предоставив Афганистану наилучший шанс на стабильное будущее, - сказал Майкл Фэллон, министр обороны Великобритании.

Тем не менее, Фэллон признался в интервью BBC, что не дает никакой гарантии в том, что Афганистан станет стабильным и безопасным государством. Я думаю, что генералы понимают, что были допущены ошибки. Ошибки были сделаны как военными, так и политиками того времени, - сказал он.

В общей сложности в Афганистане погибли 453 британских военнослужащих. Число военных из НАТО в Афганистане, главным образом из США, достигло максимума в 140000, но, как ожидается, снизится до менее чем 15000 к началу следующего года, несмотря на все более дерзкие набеги со стороны талибов.

Напомним, что альянс НАТО вмешался для свержения правительства Талибана в Кабуле в конце 2001 года при помощи афганских боевиков в Северном альянсе, когда выяснилось, что Афганистан стал оплотом для лидеров Аль-Каиды, ответственных за 9 из 11 террористических актов на Нью-Йорк и Вашингтон в том же году.

В период самой длинной в истории войны США, НАТО успело обратить талибов в бегство, установить Хамида Карзая в качестве президента и помочь модернизировать экономику Афганистана во время его двух сроков пребывания в должности. Среди успехов новой администрации была расширенная и более доступная система образования для девочек.

Но в годы официальной коррупции и некомпетентности, перегруппированный Талибан недавно запустил новую серию нападений и террористов-смертников по всей стране.

Кабульский аналитик Харун Мир сказал, что афганские силы безопасности могли бороться с талибами без помощи иностранных войск, но нуждались в финансовой и материальной поддержке, учитывая, что экономика по-прежнему почти полностью зависит от Запада. Он также подчеркнул о необходимости поддержки с воздуха, без которой по мнению большинства афганское правительство не сможет выиграть войну.

Мир описал британскую операцию как успешную и сказал, что борьба с режимом Талибана не была бы возможной без поддержки НАТО, даже если она не соответствует всем первоначальным ожиданиям Афганистана.

Но, возрождение талибов было неожиданным явлением, - сказал он.

Ашраф Гани Ахмадзай, бывший чиновник Всемирного банка, заменил Карзая на посту президента в прошлом месяце после шестимесячных предвыборных потрясений. Его главный соперник Абдулла Абдулла жаловался на фальсификацию при выборах, но получил должность главы исполнительной власти в новом правительстве.

Питер Томсен, бывший спецпредставитель США в Афганистане, заявил, что новое афганское правительство столкнется с неравными шансами в своих усилиях в борьбе с талибами и против вмешательства из соседнего Пакистана, который уже долгое время переправляет их через границу.

В интервью журналу Foreign Affairs, Томсен сказал: Афганская война далека от завершения, даже если Вашингтон настаивает на том, что в ближайшее время американское сопротивление в Афганистане подойдет к концу.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку США попрощались с Афганистаном не выполнив главного


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.