Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Пентагон следит за китайскими подлодками с Окинавы

  • Пентагон следит за китайскими подлодками с Окинавы
  • Смотрите также:

Китай ворвался в клуб держав, обладающих способностью нанести ядерный удар с суши, воздуха и моря. Раньше такими средствами располагали только США и Россия. Успехи Китая в строительстве подводного флота меняют баланс сил в Азиатско-Тихоокеанском регионе. США перебросили шесть самолетов-шпионов в Японию для слежки за китайскими подлодками. Но, по мнению экспертов, КНР в технологическом плане пока очень отстает от Америки.

США перебросили, начиная с декабря 2013 года, шесть самолетов P-8 Poseidon, оснащенных новейшей шпионской аппаратурой, на свою базу на японском острове Окинава. Перед ними поставлена задача: вести слежку за растущим подводным флотом Китая.

На Р-8, представляющем из себя модифицированный вариант Boeing 737, есть радар, GPS, инфракрасные камеры и гидролокаторы. Когда гидролокаторы сбрасываются в море, они могут находиться на плаву до восьми часов и выискивать объекты под водой.

Окинава избрана местом дислокации Р-8, так как она расположена неподалеку от острова Сенкаку (Дяоюйдао), из-за которого между Китаем и Японией идет ожесточенный территориальный спор. Кроме того, с Окинавы самолет-разведчик может совершить полет и над Южно-Китайским морем, где продолжается конфликт между КНР и еще одним союзником США - Филиппинами. Впрочем, по словам анонимных американских официальных лиц, на которых ссылается газета Wall Street Journal, Окинава не менее важна для США потому, что именно через пролив рядом с островом проходят в Тихий океан китайские субмарины.

Полеты Р-8 потенциально могут привести к конфликту между США и Китаем. Один инцидент уже случился в августе. Тогда китайский истребитель пролетел, как утверждают американцы, опасно близко от Р-8 около острова Хайнань, где находится база китайских подлодок. КНР потребовала, чтобы США прекратили слежку около этой базы. США ответили, что их самолет находился над международными водами. После этого США еще больше расширили масштаб шпионских операций в воздухе. Они достигли договоренности с соседями Китая о том, что могут пользоваться их аэродромами.

Китайский подводный флот причиняет все большую головную боль американцам. В конце прошлого года китайская атомная подлодка с противокорабельным оружием всплыла в Малаккском проливе, прошла через него, ушла под воду и всплыла вновь в порту Шри-Ланки, а затем в Персидском заливе. Это был первый известный американской разведке вояж китайской подлодки в Индийский океан. За этим рейдом последовал визит дизель-электрической субмарины на Шри-Ланку. Как считают в Пентагоне, совершенствуя подводный флот, Пекин наращивает ядерный арсенал и одновременно обретает способность помешать США вмешаться в территориальные конфликты с соседями КНР.

Насколько серьезен вызов, брошенный Китаем американскому господству на морях? И не раздувает ли военное ведомство масштабы китайской угрозы, чтобы выбить в свою пользу больше ассигнований? В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Павел Каменнов сказал, что, по данным западных исследователей, «китайский подводный флот насчитывает 71 субмарину. Их можно разделить на три категории. Это устаревшие дизель-электрические подводные лодки, атомные ударные подлодки, оснащенные противокорабельными ракетами и торпедами, и стратегические атомные подводные лодки, несущие межконтинентальные баллистические ракеты (МБР). В принципе они способны достигать континентальных США».

Сейчас у Китая есть три стратегические атомные подлодки второго поколения (проект 094). На них стоят МБР «Цзюйлан-2» с дальностью до 8 тыс. км. На оперативной службе они пока не состоят. Дело в том, что ракеты этого проекта находятся на стадии доработки.

«Большая часть подводного ресурса приходится на дизель-электрические субмарины. Они постепенно выводятся из состава ВМС. Тем не менее китайцы проявляют интерес к российским дизель-электрическим подлодкам. Их привлекают малошумность и скрытность этих кораблей. В марте 2013 года Китай и Россия подписали рамочное соглашение о поставке подлодок класса «Лада». Но это еще не контракт», - говорит эксперт.

18-й съезд Компартии принял решение превратить Китай в морскую державу. Мощь китайских ВМС растет. Но в технологическом отношении они отстают от США и поэтому не склонны к рискованным действиям, заключил эксперт.

2000

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Пентагон следит за китайскими подлодками с Окинавы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.