Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Андрей Макаревич выступил c лекцией в Санкт-Петербурге

  • Андрей Макаревич выступил c лекцией в Санкт-Петербурге
  • Смотрите также:

Лекция лидера рок-группы «Машина времени» Андрея Макаревича, проходившая 28 октября в Санкт-Петербурге в помещении Центральной городской библиотеки имени Маяковского, собрала аншлаг. Большому количеству зарегистрированных зрителей и журналистов не удалось попасть на лекцию под названием «Что такое красота». 

Регистрация на выступление Макаревича в рамках проекта «Открытая лекция» проводилась через Интернет, и была прекращена за несколько дней до самого мероприятия. Согласно данным организаторов, послушать выступление известного музыканта захотело более 800 человек, то есть – намного больше, чем мог вместить отведенный под проект «Открытая лекция» зал библиотеки. В связи с этим, за полчаса до назначенного времени организаторы во избежание давки перестали пускать людей в здание библиотеки, так как зал уже был переполнен.

Среди тех, кому удалось попасть на выступление Андрея Макаревича, оказалась и корреспондент Русской службы «Голоса Америки».

Строгий фейс-контроль

Такого количества охраны библиотека имени Маяковского не видела давно. Возле парадного входа дежурили две полицейские машины, спешащих слушателей лекции обнюхивала служебная собака. А на всех лестничных площадках и у входа в каждое помещение стояли «люди в черном» – сотрудники частной охранной фирмы. 

У входящих досматривали все содержимое сумок, дотошно выспрашивая: нет ли у пришедших на лекцию каких-либо жидкостей, колющих и режущих предметов. У одной слушательницы охранники пытались забрать спрей с лекарством от кашля. В результате спрей все-таки отобрали, пообещав вернуть после лекции. Позже выяснилось, что кому-то все-таки удалось пронести в зал бутылочки с зеленкой, однако по счастью «в дело» пустить ее не удалось. 

Чтобы войти в зал, нужно было дважды найти свою фамилию в списках. Тех, чьи имена обнаружить не удалось, просили покинуть помещение. 

Сам Макаревич проник в переполненный зал абонентского отдела библиотеки через черный ход. Прессе дали на «протокольную съемку» 5 минут и после этого охрана потребовала выключить камеры и убрать фотоаппараты. 

Музыкант рассказал о том, что на его взгляд – красота – это природа, чувство красоты вырабатывается в раннем детстве, по его словам «в 12 лет все файлы “закрываются” и что-либо привить уже невозможно». Самому Андрею Макаревичу чувство прекрасного привил его отец, который очень хорошо рисовал и, по словам артиста «не мог провести некрасивую линию, у него это просто не получалось». А из картинных галерей, которые он посещал, наибольшее впечатление произвела Национальная галерея в Вашингтоне – «потрясающая коллекция, великолепная подача картин – на стене может висеть всего одна картина, и ты полностью сосредоточиваешься на ней, тебя больше ничто не отвлекает». Касательно современной архитектуры Андрей Макаревич заметил, что, по его мнению, она обезличена за счет глобализации. Лицо Америки – Манхэттен, по его словам можно считать уже ретро, ведь он построен в 1930-40-х годах. В то же время новые небоскребы уже унифицированы, они не имеют этого «дыхания времени».

Глас народа

В день приезда музыканта в Санкт-Петербург были опубликованы результаты исследования «Левада-центра» об отношении россиян к лидеру «Машины времени». Социологи провели опросы в 46 регионах Российской Федерации, в результате чего были получены следующие данные: 44,5% опрошенных считают, что «Андрей Макаревич предал интересы России, и теперь публика не хочет ходить на его концерты». 12,7% респондентов уверены, что «Макаревич поступил по совести, а власть и ее окружение устроили против него кампанию травли». И еще 27,9% опрошенных считают, что «может быть, Макаревич поступил и не как патриот, но концерты ему срывают, используя административный ресурс». 

Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» провела по окончании лекции «Что такое красота» собственный блиц-опрос. Присутствовавшие на этом мероприятии петербуржцы говорили, что лидер «Машины времени» открылся им с неожиданной стороны: «Я никогда не думала, что Андрей (Макаревич – А.П.) настолько универсален в своих познаниях. И во время этого выступления он открыл некоторые свои качества, о которых я даже не подозревала, - подчеркнула слушательница, представившаяся как Лариса Маркина. – Я увидела, насколько он погружен в обсуждаемую тему, насколько он владеет вопросом, о котором говорит. И для меня это было, конечно, открытием».

Дочь Ларисы – Елизавета Маркина – добавила: «Меня покорила скромность Андрея Макаревича. При всей его кажущейся “звездности” он оказался абсолютно открытым человеком, доступным для разговора с нами, слушателями».

Аспирант Института культуры и искусств Виктор заметил, что отмена аналогичной лекции в Новосибирске была связана с чрезмерными опасениями устроителей «во что может вылиться выступление Макаревича. Тем более, в формате “вопрос-ответ”. Тем более, даже у нас изначально были поставлены жесткие условия, что данная лекция посвящена эстетическим вопросам, и никаких “излишков” быть не должно». 

Младший научный сотрудник Института культуры и искусств, назвавшийся Анатолием, отметил, что ему очень близко творчество группы «Машина времени», которому свойственны «замечательная музыка, прекрасные стихи. Возможно, подача песен несколько не современна, но темы, которые в них затрагиваются, бессмертны, как и в любом стоящем произведении искусства. Поэтому песни “Машины времени” будут жить долго», – полагает Анатолий.

А еще один слушатель лекции, представившийся, как Евгений, заметил: «Лекции и концерты Макаревича отменяют те, кому не нравится его гражданская позиция».

«Имеющий уши да услышит»

Кстати, лекция Андрея Макаревича в библиотеке имени Маяковского буквально до последнего момента была под вопросом. Скандально знаменитый депутат Городского законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов не упустил случая публично заявить, что он выступает за запрет любых выступлений Андрея Макаревича в городе – будь то концерты, или лекции. 

10 октября директор библиотеки имени Маяковского Зоя Чалова  HYPERLINK "http://www.zaks.ru/new/archive/view/131466" t "_blank" сообщила о том, что неизвестные грозили срывом мероприятия, если выступление Андрея Макаревича не будет отменено. 

По некоторым данным, потребовалось вмешательство чиновников Смольного, в частности –вице-губернатора по вопросам культуры Василия Кичеджи – чтобы лекция все-таки состоялась. Кстати, в день выступления Андрея Макаревича в библиотеке имени Маяковского, стало известно, что Кичеджи покинул свой пост в городской администрации для того, чтобы занять одно из главных мест в городской организации «Единой России», членом которой является и Милонов. И, согласно распространенной несколько дней назад информации, негласная санкция на выступление лидера группы «Машина времени» связана с нежеланием функционеров «партии власти» привлекать излишнее внимание к непростой ситуации внутри «Единой России».

Как бы то ни было, давний оппонент бывшего вице-губернатора, председатель комиссии городского Законодательного собрания по вопросам науки, образования и культуры Максим Резник, заметил: «Ну, что ж, если это действительно так, то это можно только приветствовать и быть благодарным господину Кичеджи за то, что он не позволил сорвать, или опошлить это мероприятие».

При этом Максим Резник подчеркивает: «Я пришел на эту лекцию не только потому, что хотел услышать ее содержание, но и потому, что считал важным сам факт прихода. А то, что перед входом в библиотеку выстроилась большая очередь желающих попасть на лекцию, мне кажется, свидетельствует очень о многом. А мне было очень важно увидеть и услышать Андрея Макаревича – одного из тех, кто своим творчеством сформировал мое мировоззрение. И, конечно, эта лекция – очень важное событие».

По воле устроителей мероприятия в течение всей лекции не были затронуты не только вопросы, связанные с событиями в Украине, но и вообще все, каким-либо образом касающиеся политики. 

Максим Резник в этой связи заметил: «Я вполне допускаю, что какие-то ограничения, действительно, имели место. Но, мне кажется, сам факт того, что встреча произошла, что на лекцию пришли люди – очень показателен. Как говорится: имеющий уши да услышит, имеющий глаза да увидит. Потому, что все, что происходило, конечно же, имело политический подтекст. И еще раз повторю – мне лично было очень важно лично сказать Андрею Макаревичу, которого я безмерно уважаю, что я являюсь представителем той части депутатского корпуса, которая разделяет его представление о красоте», – заключил Максим Резник.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Андрей Макаревич выступил c лекцией в Санкт-Петербурге


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.