Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Домодедово: принудительная деофшоризация опасна

  • Домодедово: принудительная деофшоризация опасна
  • Смотрите также:

Исполнительный директор аэропорта Домодедово Марк Векслер направил в Минэкономразвития письмо, в котором отметил, что требование об обязательном нахождении организаций в юрисдикции России создаст финансовые, репутационные и правовые риски для российских компаний.

Письмо содержит общие выводы, о самом Домодедово в нем речь не идет, отметил источник Интерфакса. Векслер считает, что законом и так предусмотрены меры контроля со стороны госорганов за ведением бизнеса в стратегически важных отраслях экономики.

Иностранные государства, международные организации, а также находящиеся под их контролем организации, в том числе созданные в России, не вправе совершать сделки, влекущие за собой установление контроля над хозяйственными обществами, имеющими стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства, отмечено в письме. Регистрация юрлица в России является обязательным требованием для получения ряда лицензий.

В письме подчеркнуто, что практика предпринимательской деятельности в иностранных юрисдикциях применяется в развитых правовых системах. Она обусловлена необходимостью развития экономического потенциала компании, увеличения доходности, а также возможностью обращения за судебной защитой в иностранные суды, зарубежные коммерческие арбитражи в качестве гарантии соблюдения конфиденциальности информации и справедливого разрешения конфликта.

В письме Минэкономразвития к совещанию у первого вице-премьера Игоря Шувалова отмечено, что МЭР считает целесообразным устанавливать требование об обязательном нахождении в юрисдикции России исключительно для предприятий оборонно-промышленного комплекса, либо компаний, у которых на долю гособоронзаказа приходится более 50% выручки за трехлетний период.

Оператором и владельцем аэропорта Домодедово является компания из офшорной юрисдикции - DME Ltd, зарегистрированная на Кипре. Много лет Домодедово не раскрывало 2000 владельцев, несмотря на многочисленные критические высказывания чиновников вплоть до главы государства (в 2011 г. Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост президента, выразил недовольство непрозрачной структурой владения аэропорта).

На рынке владельцами Домодедово считали Валерия Когана и Дмитрия Каменщика. В преддверии несостоявшегося IPO Домодедово сообщило, что единственным владельцем DME Ltd является Каменщик. О том, что Коган не является владельцем Домодедово, Каменщик заявил в недавнем интервью Ведомостям.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Домодедово: принудительная деофшоризация опасна


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.