Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Китайский магнат стремится в космос

  • Китайский магнат стремится в космос
  • Смотрите также:

Загадочный китайский магнат, который планирует прорыть канал стоимостью 40 миллиардов долларов, связывающий Карибское море и Тихий океан, теперь замахнулся и на космическое пространство, планируя создать сеть спутников. Ван Цзин, который в прошлом году выиграл 50-летнюю концессию на строительство и эксплуатацию канала из Никарагуа, заявил, что одна из его компаний в прошлом месяце запустила тестовый орбитальный аппарат.

Это сделала «Ксинвей Телеком Энтерпрайз Груп», первая частная фирма в Китае, инвестировавшая капитал в жестко контролируемую и управляемую главным образом вооруженными силами космическую отрасль. Ван, в свои 40 лет занимает 224 место в списке миллиардеров «Форбс», в этом году его состояние оценивается в 6,1 миллиарда долларов. Он отрицает какую-либо связь с правительством Китая, но, как сообщается, имеет автомобиль с военными номерными знаками, вещает армейские песни два раза в день в одной из своих компаний, где вестибюль украшен фотографиями китайских лидеров, посещающих фирму.

Спутник, разработанный совместно с Университетом Цинхуа, как ожидается, обеспечит более дешевую альтернативу иностранным поставщикам спутниковой связи в морских и пустынных районах Китая, как сообщают «Новости Пекина» со ссылкой на профессора Цинхуа Лу Цзяньхуа. Ван сказал, что «Ксинвей» планирует разработать еще четыре спутника совместно с университетом и построить телекоммуникационное «созвездие» в течение ближайших 10 лет.

«Затраты на строительство спутников с отечественной технологией очень низкие, поэтому мы возлагаем большие надежды на возврат инвестиций в будущем», — был процитирован Ван. Он не стал раскрывать ценность инвестиций компании в бизнес, но отметил, что «никаких финансовых выгод» в ближайшей перспективе не ожидается. В декабре еще одна компания Вана «Пекин Интерокеаник Канал Инвестмент Менеджмент» совместно с украинским партнером начала проект, общей стоимостью около 10 миллиардов долларов, по строительству порта и зоны экономического развития в Крыму. После присоединения полуострова к России проект был приостановлен на неопределенный срок «по причинам, широко известным», согласно отчету китайских «Бизнес Ньюс».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Китайский магнат стремится в космос


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.