Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Как США Кубу одобряли

  • Как США Кубу одобряли
  • Смотрите также:

Борьба с Эболой может стать одной из сфер сотрудничества между давними противниками.

Недавно власти Кубы организовали отправку второй группы врачей для борьбы с вирусом Эбола в Западной Африке, где в Либерии, Сьерра-Леоне и Гвинее смертельный вирус свирепствует в наибольшей степени. Участие маленького Острова свободы в общемировой схватке с новой эпидемиологической угрозой вызвало одобрение со стороны крупных геополитических игроков, в том числе и США. Как “медицинская дипломатия” помогает Кубе в формировании положительного имиджа в международных отношениях рассказал сайту РИСИ старший научный сотрудник сектора США и стран Латинской Америки Центра евроатлантических и оборонных исследований Андрей Шишков.

По словам эксперта, роль медиков, прибывших с тропического острова прямо в очаг распространения одного из самых страшных вирусов за всю историю человечества, трудно переоценить. “Кубинские врачи играют ведущую роль в борьбе с эболой “на местах”, поскольку большинство других стран и неправительственных организаций боятся отправлять медперсонал в проблемные районы из-за риска возможного заражения и распространения инфекции”, - подчеркнул  Шишков, отметив огромный опыт работы кубинских медиков, которые и ранее часто участвовали в гуманитарных миссиях в африканских странах и в условиях чрезвычайных ситуаций.

При этом проблема заразившегося смертельной лихорадкой медперсонала властями Острова свободы решена радикально. “Кубинские врачи перед отправкой в Африку подписывают соглашение, в котором сказано, что если кто-то из них заразится Эболой, то он не будет переправлен на родину, а пройдет лечение на месте в специализированных центрах”, - заметил эксперт, подчеркнув, что, тем не менее, количество добровольцев, из которых и формируются группы с Острова свободы, отправляющиеся в Западную Африку, очень велико. “Правительство Кубы предлагает тем, кто готов отправиться в Африку, высокую зарплату, а также бесплатное жилье по возвращении на родину. В условиях экономических трудностей и низких доходов населения на Острове, командировка в Африку является реальной возможностью кардинально улучшить свое материальное положение”, - отметил Шишков.

Профессиональная помощь кубинских медиков уже оценена не только союзниками страны, но и её “извечным врагом” - США. “Недавно госсекретарь Дж. Керри поблагодарил “маленькую карибскую страну” за отправку большого количества медицинских работников и призвал другие страны последовать этому примеру”, - добавил Шишков. - “Во многом это связано с тем, что Вашингтон по разным причинам не готов развернуть масштабный врачебный контингент в Африке и пока ограничивается отправкой военных и выделением значительных денежных средств для борьбы с Эболой.”

По мнению эксперта, Остров свободы добивается отличных результатов благодаря своей “медицинской интервенции”, укрепляя свой авторитет и в странах “третьего”, и в странах “первого мира”, а также в международных организациях. “Кроме того, денежные средства, получаемые правительством за услуги кубинских врачей, необходимы для поддержания системы здравоохранения на Острове,” - добавил он.

Куба, несмотря на сложное экономическое положение, давно является “великой медицинской державой”, занимая одно из первых мест в мире по числу врачей на душу населения. Экспорт медицинских услуг остается одной из главных доходных статей бюджета страны. По последним данным, около 76 тысяч кубинских врачей и медсестер работают в 39 странах мира, как правило, в самых труднодоступных районах, помогая наиболее обездоленным слоям населения.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Как США Кубу одобряли


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.