Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Креста на них нет

  • Креста на них нет
  • Смотрите также:

Первые странности в поведении сотрудников Международного Комитета Красного Креста (МККК) были замечены при продвижении российского конвоя с гуманитарной помощью для жителей Донбасса.

Поначалу представители организации с громким и всему миру известным именем вроде бы готовились сопровождать колонну к месту назначения. И даже принимали деятельное участие в осмотре груза. Но дальше у них что-то пошло не так. Началась какая-то суета и маята…

Профессионально-гуманитарный задор «международных медиков» как-то сразу сошёл на нет, они стали замкнуты, неразговорчивы, а потом и вовсе отказались сопровождать белые КАМАЗы.

Ну и пёс с ними, КАМАЗы и без них доехали…

Тем не менее, стоило бы тогда обратить более пристальное внимание на этот факт. Но этого не было сделано; и даже отговорка об «отсутствии гарантий безопасности» не получила адекватной оценки. А зря. Ведь МККК, трижды удостоенный Нобелевских премий (вероятно, за своё бескорыстие и отвагу), занимается оказанием «гуманитарной помощи в ситуации вооружённого конфликта… с целью предотвращения страданий людей… помогает всем страждущим без какого-либо неблагоприятного различия…»

Звучат все эти слова гордо и торжественно, прямо как клятва Гиппократа. Только вот теперь выясняется, что «Красный Крест» просто участвует в политике на стороне Запада, обеспечивая, по всей видимости, некую форму «гуманитарного давления» на тех, на кого ему укажут.

Поначалу функционеры «Красного Креста» виляли и изворачивались, как могли, по принципу: «чёрным и белым – не ходить, да и нет – не говорить». Потом, видимо, маскироваться устали и выложили открытым текстом всё, что у них было на уме. Когда к ним в очередной раз обратилась небезызвестная доктор Лиза, «Красный Крест» отказался сотрудничать с ней из-за того, что ему («Красному Кресту») не нравится политика Путина.

Всё встало на свои места.

А ведь доктор Лиза всего-навсего просила у московского предс 2000 тавителя МККК рекомендательные письма, чтобы провезти на Украину кровоостанавливающие средства, препараты против столбняка и другие необходимые медикаменты.

Скандал, однако, в Нобелевском семействе. И теперь «Красный Крест» снова виляет, изворачивается, лжёт. Дескать, не говорили мы ничего такого про политику Путина, и вообще никому ни в чём не отказывали…

Дальнейшие разбирательства, если они состоятся, будут не в пользу МККК. У доктора Лизы свидетель разговора имеется, да и доверия к ней побольше, чем к западным «гуманитарным организациям».

Кстати, МККК не является международной или межправительственной организацией в юридическом смысле. Однако признание Комитета в важнейших международных договорах, таких, как Женевские конвенции, определяет его международный статус и мандат, обеспечивает привилегии и иммунитеты, сравнимые с привилегиями ООН. Это значит – освобождение от налогов и таможенных сборов, неприкосновенность помещений и документов и иммунитет от судебного вмешательства.

С таким набором льгот и привилегий можно бы и посмелее быть, и вести себя как действительно «беспристрастная, нейтральная и независимая организация», - именно так написано в учредительных документах МККК.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Креста на них нет


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.