Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Газпром нефть оспорила европейские санкции в суде ЕС

  • Газпром нефть оспорила европейские санкции в суде ЕС
  • Смотрите также:

Компания Газпром нефть оспорила санкции Евросоюза в Европейском суде общей юрисдицкции, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на пресс-службу трибунала.

В пресс-службе Газпром нефти подтвердили обращение в суд.

Ранее европейские санкции в суде ЕС оспорили ОАО Роснефть, ВТБ, Сбербанк и бизнесмен Аркадий Ротенберг. Не исключили возможности обращения в суд в связи с санкциями также и во Внешэконмбанке.

В отношении всех этих компаний Евросоюз и США ранее ввели санкции в связи с ситуацией на Украине. В частности, санкции лишили Газпром нефть возможности привлекать кредиты на американском и европейском рынках.

Изначально фигуранты санкционного списка лишились возможности размещать в ЕС инструменты денежного рынка со сроком погашения свыше 90 дней, а также новые акции и любые их производные. В сентябре это ограничение было доведено до 30 дней.

Братья Аркадий и Борис Ротенберги были включены в санкционный список США. Аркадий Ротенберг также попал в санкционные списки Евросоюза и Швейцарии. В сентябре стало известно, что финансовая полиция Италии арестовала недвижимость, контролируемую Ротенбергом.

Попытки оспаривания санкций

Тактика оспаривания санкций в суде была успешно опробована крупнейшим иранским частным банком Mellat, интересы которого представляла британская юридическая фирма, нанятая впоследствии Роснефтью также для борьбы с санкциями. Mellat пока не добился реального снятия ограничений, но уже одержал победу в глазах общественного мнения. Суды в Европе подтвердили, что нет достаточных оснований считать, что банк поддерживал иранскую ядерную программу.

В 2009 году Великобритания, используя закон о терроризме 2000 года, обвинила банк в финансировании ядерной программы Ирана и запретила местным компаниям все сделки с ним. В июне 2013 года Верховный суд Великобритании признал, что свидетельств финансирования ча 2000 стным банком ядерной программы Ирана нет, после чего экономическое эмбарго было отменено. Сейчас Mellat требует от британского правительства почти $4 млрд из-за потери международного бизнеса после введения санкций.

Возможность отмены европейских санкций

Во вторник газета Коммерсант со ссылкой на собственные источники сообщила, что России не стоит ожидать смягчения санкций ЕС раньше весны следующего года.

При текущем режиме санкции должны продлиться до 15 марта следующего года. Чтобы продлить их действие после этой даты потребуется единодушное решение Комитета. Однако источники Коммерсанта в структурах ЕС убеждены, что консенсуса не будет.

Таким образом, к середине марта 2015 года у России появится шанс переломить ситуацию. Дело в том, что в решении Совета ЕС от 17 марта этого года о введении в силу первого пакета санкций в отношении России сказано, что ограничения действуют до 17 сентября (практически все остальные раунды санкций были дополнением к этому решению). Затем, в начале сентября, Совет ЕС единогласно принял решение продлить срок действия пакета мер до 15 марта.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Газпром нефть оспорила европейские санкции в суде ЕС


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.