Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Промежуточные выборы в Конгресс: ставки для президента Обамы

  • Промежуточные выборы в Конгресс: ставки для президента Обамы
  • Смотрите также:

Промежуточные выборы 2014 года в известном смысле можно охарактеризовать как последнюю предвыборную кампанию Барака Обамы – последнюю для него возможность завоевать доверие избирателей и помочь демократам сохранить большинство в Сенате.

«Итак, моего имени этой осенью в бюллетенях не будет, чему Мишель очень рада. Но несомненно, что на голосование выносятся наши политические принципы – каждый из них»,  – заявил президент.

Республиканцы постарались сделать фигуру Обамы одним из ключевых элементов своей кампании, в последний момент начав бомбардировать телеканалы роликами соответствующего содержания.

«4 ноября на голосование выносится политика Обамы. Голосуйте за то, чтобы не допустить террористов на территорию США. Голосуйте за республиканцев», – таков призыв, содержащийся в одном из них.

Отдельные кандидаты от республиканской партии также выступают с нападками на президента. Так, Том Тиллис, претендующий на место в Сенате от Северной Каролины, которое сегодня занимает демократ Кей Хаган, заявляет: «Если вы хотите продолжения провальной политики президента Обамы, то голосуйте за Кей Хаган».

Сенатор Хаган в ходе недавних дебатов парировала: «Спикер Тиллис хочет, чтобы эта кампания была посвящена президенту. Но она посвящена тому, кто будет представлять (в Сенате) Северную Каролину».

Низкий рейтинг президента оказался на руку республиканцам и заставил многих демократов дистанцироваться от Обамы, отмечает аналитик Центра двухпартийной политики Джон Фортье. «Во-первых, – констатирует Фортье, –  результаты промежуточных выборов вообще обычно оказываются не в пользу президента. А во-вторых, у президента сейчас плохие показатели в опросах общественного мнения. Всего 40-42 процента американцев довольны его работой».

А это означает, что многие избиратели будут рассматривать промежуточные выборы как референдум по политике президента, считает аналитик общественного мнения из Американского института предпринимательства Карлин Боуман. «Конечно, – отмечает аналитик, – его самого в бюллетенях не будет, и обычно шесть из десяти человек говорят, что он никак не повлияет на их решение. Однако среди остальных большая часть респондентов отмечает, что их голос будет скорее против президента, чем за него».

Беспокойство по поводу распространения вируса лихорадки Эбола, укрепление позиций «Исламского государства» на Ближнем Востоке и состояние национальной экономики  – все это играет на руку республиканцам в преддверии выборов, констатирует аналитик-консерватор Майкл Бэроун. «С одной стороны, – отмечает он, – сегодня такие базовые факторы, как экономика, внешняя политика и нестабильная ситуация в мире, работают во вред демократам и, по крайней мере временно, помогают республиканцам. Но в долгосрочной перспективе, после выборов, республиканцам, конечно, придется, придумать что-то еще».

В большинстве своем аналитики полагают, что по итогам ноябрьских выборов республиканцы получат большинство в Сенате и будут контролировать обе палаты Конгресса в течение двух последних лет президентства Обамы.

Вот прогноз Генри Олсена из Центра этики и государственной политики: «Я бы сказал, что, скорее всего, Сенат окажется в руках республиканцев. Вопрос в том, насколько силен будет перевес, и кто именно из кандидатов получит места».

Республиканцам необходимо отвоевать у демократов шесть дополнительных мест, чтобы получить большинство в Сенате.  Данные опросов свидетельствуют о том, что в последние дни предвыборной кампании республиканцы лидируют во многих штатах, где идет наиболее ожесточенная борьба за места в верхней палате Конгресса.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Промежуточные выборы в Конгресс: ставки для президента Обамы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.