Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Новые сосуды теперь выращивают из трех ложек крови

  • Новые сосуды теперь выращивают из трех ложек крови
  • Смотрите также:

Выращивание новых кровеносных сосудов в лабораторных условиях – не новость. Для этого необходимы стволовые клетки пациента, полученные из костного мозга. Но теперь ученые нашли более просто способ создания вен – из крови пациента.

 

Кровеносные сосуды

  Швейцарские ученые из академии Сальгренска в Гетеборге в ходе исследований сделали прорыв в технологии создания новых тканей из стволовых клеток. Им понадобилось всего 2-3 столовые ложки крови, чтобы вырастить новую вену.
Три года назад в университетской больнице Сальгренска провели первую операцию по трансплантации кровеносного сосуда, созданного из стволовых клеток. Через год там сделали еще две подобные операции детям. У маленьких пациентов отсутствовали сосуды, идущие к печени от ЖКТ. Тогда стволовые клетки получали из костного мозга. Эта процедура очень болезненная, а на выращивание вены уходило около месяца.
Новый подход ускорил процесс создания необходимых для трансплантации материалов. Оптимальное количество стволовых клеток научились выделять из крови пациентов, причем нужно всего 25 мл. Ученые отмечают безболезненность этого метода и быстрые результаты – сосуд образуется всего за неделю.
«Этот технологический прогресс может привести к распространению метода на другие группы пациентов, страдающих от варикозного расширения вен или инфаркта миокарда, нуждающихся в новых кровеносных сосудах. Наша мечта — иметь возможность выращивать целые органы и не зависеть от доноров», — написала в своей научной статье на страницах EBioMedicine профессор Сумитран-Хольгешон. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Новые сосуды теперь выращивают из трех ложек крови


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.