Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

От 16-ти и старше

  • От 16-ти и старше
  • Смотрите также:

Мы так привыкли, что депутаты каждый день хотят что-то либо ограничить, либо запретить вовсе, что даже как-то чудно видеть проект, предполагающий разрешение и расширение. Проект, про который сходу и не скажешь, полезный он или так себе. Что будет, если гражданам позволить голосовать не с 18 лет, как нынче, а прямо с 16-ти? Депутат от Жириновского по фамилии Диденко, который формально все это и предлагает, прогнозирует, что голосование с 16 лет оградит молодежь от Майдана и Болотной, повысит явку, а кроме того, молодые люди лучше информированы, у них твиттеры и блоги — и это повысит подготовленность электората.

А вот я не знаю, честно. С возрастными цензами в России все перепутано.

Паспорт выдают в 14 лет – и ты уже гражданин. В брак можешь вступить в 16 лет, а в некоторых областях даже раньше! В 18 лет тебя призывают в армию, и ты имеешь право воевать за страну и погибать за страну тоже. Но вот депутатом можешь стать только в 21 год. Почему так? Почему право быть депутатом важнее права умереть за Родину? Может быть, снизить и этот ценз? Может 18-летний депутат – это будет тоже неплохо?

А президентом почему разрешают быть только после 35-ти? А если я уже в 34 года умный? Поймите меня правильно и не взыщите за такую параллель, но Иисус до 35 лет не дожил вовсе.

Это я все к тому говорю, что возрастные ограничения – вещь условная и сам по себе возраст может и не говорить ни о чем. Можно в 16 лет сделать осознанный выбор, а можно не научиться думать и к пенсии. То, что явка повысится на выборах – верю. Потому что 16 лет – это школьный возраст. А школьника куда легче обязать придти на участок и отдать голос. Тут и мама с папой приказать могут, и учителя поднажать. И проконтролировать, как именно школьники голосовали, куда проще. В конце концов, деткам ЕГЭ сдавать.

Проголосуешь как надо – и ЕГЭ от тебя никуда не денется. Школа помимо высоких показателей сдачи тестов будет заинтересована еще и в высоких показателях явки на выборах и высоком проценте голосов, отданных сами догадайтесь за кого. Но даже если абстрагироваться от нашей российской специфики, 16-летний голосующий — он кто? По возрасту он ребенок. Но при этом ощущает себя взрослее взрослого и считает, что и без старших все лучше всех знает. Это возраст, когда голова работает гиперактивно, но и вложить в эту голову всякой ерунды можно вагон. Надо ли таких граждан впутывать в политику и возлагать на них ответственность, к которой они еще не готовы? Не знаю, ей-богу.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку От 16-ти и старше


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.