Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Карабах по-французски

  • Карабах по-французски
  • Смотрите также:

Чем закончилась встреча президентов Азербайджана и Армении в Париже

В Париже 27 октября прошла уже третья в этом году встреча президентов Армении Сержа Саргсяна и Азербайджана Ильхама Алиева, с инициативой проведения которой президент Франции Франсуа Олланд выступил еще в ходе своего майского визита на Южный Кавказ.
Примечательно то, что это первая встреча за последние годы, в которой третьей стороной является не президент России, а один из глав западных государств - сопредседателя Минской группы ОБСЕ . В данном случае это Франция, которая в последний раз организовала подобную встречу в 2006-м году, когда Жак Ширак принял у себя Роберта Кочаряна и Ильхама Алиева. 

Ожидания от встречи

Учитывая тот тупик, в котором находится переговорный процесс, ожидания от встречи были довольно скромные. Неслучайно посол Франции в Армении Анри Рено на пресс-конференции, посвященной окончанию его дипломатической миссии, заявил, что встреча в Париже нацелена на придание нового импульса переговорному процессу по урегулированию карабахского конфликта.

Тогда он отметил важность создания между сторонами атмосферы взаимного доверия, которая обусловит изменение ситуации на линии соприкосновения.

«На парижской встрече еще раз будет подтверждена безальтернативность урегулирования карабахского конфликта в рамках переговоров… В основе переговоров будут лежать три основных мадридских принципа: территориальная целостность, право народов на самоопределение и неприменение силы или угрозы силы», – сказал Рено на пресс-конференции в среду.

Поддержку инициативе французского президента выразили и США с Германией.

«Мы следим за процессом урегулирования нагорно-карабахского конфликта и подготовкой к предстоящей в Париже встречи. Видим готовность многих сторон к решению конфликта… Главное, что стороны готовы встречаться, они откликнулись на приглашение президента Франции. Желаем, чтобы встреча не прошла безрезультатно», – подчеркнул в ходе своего регионального визита в Ереван министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

В свою очередь начальник Главного информационного управления аппарата президента НКР Давид Бабаян от лица нагорно-карабахской стороны, чьи интересы в Париже должен был представлять президент Армении, заявил, что не ожидает прорыва от переговоров в Париже.

По его мнению, любая подобная встреча ценится в качестве важного компонента поддержания мира, что способствует дипломатическому урегулированию конфликта, однако для прогресса в переговорах должен быть восстановлен полноценный формат – возвращение в переговоры НКР. 

Между Западом и Москвой

К существующим проблемам в переговорном процессе в этом году добавились проблемы и между посредниками по Минской группе ОБСЕ из-за конфликта на Украине, в результате которого резко обострились отношения между Россией и ее западными партнерам.

В этой геополитической борьбе на постсоветском пространстве между Западом и Россией Армения взяла сторону России, отказавшись от ассоциации с Евросоюзом и вступив в инициированный Россией Евразийский экономический союз (ЕАЭС).

В свою очередь Азербайджан пытается сохранять нейтралитет в отношениях между Западом и Россией, за счет этого «закручивая гайки» внутри страны, что вызывает критику со стороны США и ЕС.

Вероятно, в Ереване есть некоторые опасения, что вступление страны в ЕАЭС может сказаться на позиции США и Франции в переговорном процессе. Неслучайно в своем недавнем интервью, опубликованном в специальном вкладыше газеты New York Times, посвященном Армении, президент Саргсян остановился на вопросе отношений с Западом в контексте вступления республики в ЕАЭС.

По его словам, Армения с момента установления независимости проводит взвешенную внешнюю политику, сотрудничая с различными структурами и заинтересованными сторонами региона, и решение присоединиться к ЕАЭС было принято, учитывая национальные, экономические и геополитические интересы страны, но не за счет отношений с Западом.

«Мы обеспокоены недавно возникшей напряженностью в отношениях между Западом и Россией. Мы заинтересованы в том, чтобы недоразумения между нашими партнерами были устранены, поскольку подобные Армении маленькие страны очень чувствительны к та 2000 ким перепадам», — отметил он.

В свою очередь, США в лице американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Джеймса Уорлика заявили, что вступление Армении в ЕАЭС не повлияет на урегулирование карабахского конфликта.

О чем говорили в Париже

Алиев и Саргсян сначала провели двусторонние встречи с Олландом, затем провели переговоры с участием сопредседателей Минской группы ОБСЕ Игоря Попова (РФ), Пьера Андриё (Франция), Джеймса Уорлика (США) и личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспршика, после чего поговорили об урегулировании конфликта тет-а-тет.

После небольшого перерыва итоги переговоров были подведены в ходе трехсторонней встречи глав государств с участием сопредседателей Минской группы ОБСЕ, а переговорный день завершил ужин в Елисейском дворце от имени президента Франции в честь президентов Армении и Азербайджана.

Что касается результатов переговоров, то, как и ожидалось, никакого прогресса на них достигнуто не было.

Как сообщила пресс-служба президента Франции, встреча помогла возобновлению прямого диалога между президентами Армении и Азербайджана, которые договорились о продолжении диалога, в том числе на заседании Генассамблеи ООН в сентябре 2015 года, и к тому же, стороны решили обмениваться данными о пропавших без вести под эгидой Международного Комитета Красного креста.

В остальном прозвучали общие заявления и призывы со стороны президента Франции к Алиеву и Саргсяну продемонстрировать политическую волю, необходимую для преодоления разногласий, и подготовить свое население к миру, а также предложение начать разработку всеобъемлющего мирного соглашения.

Примерно об этом же после встречи Алиев-Саргсян на полях саммита НАТО в Уэльсе сказал и госсекретарь США Джон Керри.

Мирный процесс в тупике

Комментируя итоги парижской встречи, президент Научного общества кавказоведов, политолог Александр Крылов отметил, что переговорный процесс по карабахскому конфликту находится в тупике, причем не только из-за противоречий между посредниками.

«Тупик в мирном процессе вызван не только общим международным контекстом, но и особенностями внутриполитической ситуации в Армении и Азербайджане, где нерешенный конфликт продолжает оставаться важнейшей составляющей внутренней политики, и имеющиеся тенденции способствуют сохранению напряженности, а не поискам мирного урегулирования.

Приходится констатировать, что общая международная ситуация, внутренняя политика и общественные настроения в армянском и азербайджанском обществах делают невозможной перспективу реального продвижения в переговорном процессе», – заявил Крылов «Кавказской политике».

В дополнение к словам эксперта хочется заметить, что отсутствию прогресса в переговорах способствуют как недостаток превосходства одной из сторон конфликта, так и глубокие противоречия между посредниками.

Баку является самой заинтересованной стороной в изменении статуса-кво в конфликте, однако столкновения на линии соприкосновения в конце июля – начале августа показали его неспособность решить конфликт силовым путем, что зафиксировала встреча в Сочи. 

В этой связи для армянской стороны, которую более-менее устраивает статус-кво, нет никакого резона идти на уступки в переговорах, ведь сохранение результатов победы в карабахской войне является мощным козырем во внутриполитической борьбе для официального Еревана. 

В республике, где большая часть населения недовольна социально-экономической ситуацией, где и так проходят многотысячные митинги оппозиции, уступки в переговорах могут быть расценены как неудача и на внешнем фронте, что может привести к еще более массовым акциям протеста.

В этой ситуации прогресса в переговорах можно было бы добиться благодаря давлению посредников, представляющих ведущие мировые державы. Однако если раньше между ними существовали противоречия, мешавшие этому, то в условиях резкого обострения отношений из-за Украины им вряд ли удастся достичь единой позиции в решении конфликта.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Карабах по-французски


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.