Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Российские правозащитники хотят изменить требования к кандидатам в космонавты

  • Российские правозащитники хотят изменить требования к кандидатам в космонавты
  • Смотрите также:

Роскосмос официально ответил на письмо специалистов Ассоциации Адвокатов России за Права Человека о готовности к формированию женских космических отрядов: гендерных ограничений и ограничений по количеству нет, но в настоящее время конкурс по отбору космонавтов не проводится.
 
По словам специалистов, официальный ответ в основном посвящен правилам размещения информации о конкурсе и требованиям к кандидатам в космонавты.

Однако ознакомившись с требованиями на сайте Научно-исследовательского испытательного центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина, специалисты Ассоциации пришли к единому мнению, что критерии отбора и требования к физическим характеристикам кандидатов должны быть скорректированы.
 
Согласно информации на сайте центра и мужчины, и женщины кандидаты в космонавты представлены в равном положении, но при детальном рассмотрении становится ясно, что порог прохождения для женщин практически исключает набор женщин в космонавты.
 
Согласно оценке специалистов Ассоциации, формально гендерные ограничения для женщин-соискательниц отсутствуют, но предъявляемые требования изначально ставят их в уязвимое и неравное положение с кандидатами-мужчинами.
 
Так, согласно действующим требованиям, женщины наравне с мужчинами должны показывать одинаковые результаты по выносливости, которые оцениваются по результатам бега на 1 км за 3 минуты 35 секунд, кроль 800 метров за 19 минут, лыжная гонка 5 км за 21 минуту, оценка силы предполагает, что женщина должна подтягиваться не менее 14 раз и т.д. 
 
По мнению специалистов Ассоциации, требования к женщинам-кандидатам должны быть скорректированы, равно как и возраст кандидатов, который может быть увеличен до 40 лет как минимум с учетом возросшей средней продолжительности жизни человека и индивидуальных характеристик в каждом отдельном случае: сейчас возраст кандидата не должен превышать 33 лет.
 
Как сообщили в Ассоциации, обсуждение снижения требований к кандидатам в космонавты идет давно, и специалисты центра подготовки пришли к выводу, что жесткий отбор не всегда справедлив и уместен, а высокие спортивные показатели и достижения не гарантируют устойчивость к условиям космического полета.
 
Разделяет мнение и Сергей Крикалев, что требования можно откорректировать и снизить, в том числе и по внутренним органам. Более того, специалисты считают, что в космос можно отправлять людей и с определенными формами и диагнозами болезней, будь то гипертоническая болезнь, нарушением ритмов сердца и т.п. Кроме того, на МКС имеется все оборудование для медицинской диагностики и реанимации.
 
По словам правозащитницы Марии Баст, Ассоциация Адвокатов России за Права Человека активно выступает за гендерное равенство, равные возможности для всех людей и неоднократно подчеркивала необходимость соблюдения прав женщин, выступала против какой-либо дискриминации. Специалисты Ассоциации намерены продолжить формирование женского космического отряда, добиваться снижения требований к кандидатам в космонавты и добиваться увеличения возраста соискателей.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Российские правозащитники хотят изменить требования к кандидатам в космонавты


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.