Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Оборот российского антикварного рынка в 2014 году может превысить два миллиарда долларов

  • Оборот российского антикварного рынка в 2014 году может превысить два миллиарда долларов
  • Смотрите также:

Эксперты Восточно-Европейского Антикварного Дома совместно с Национальным институтом независимой экспертизы подвели предварительные итоги 2014 года на рынке антиквариата в России.
 
Как отмечают специалисты, ослабление национальной валюты и нестабильная экономическая ситуация в стране привели к существенному увеличению объема инвестиций в антиквариат.

Одним из самых быстрорастущих сегментов на рынке антиквариата в 2014 году стало декоративно-прикладное искусство (ДПИ). Согласно оценке аналитиков ВЕАД и НИНЭКС, по итогам года оборот может составить около $400 млн. Росту спроса в этой категории способствует активная популяризация ДПИ за счет проведения антикварными домами и салонами тематических выставок, лекций и консультаций.
 
По прогнозам экспертов, в 2015 году текущие темпы роста сохранятся, и годовой оборот в этом сегменте увеличится до $450 млн. Основной спрос придется на фарфор и стекло Западной Европы, но при этом продукция российских производителей также не утратит своей актуальности.
 
«Каждый день недра земли дают людям алмазы и золото, но уже никто не произведет того мейсенского сервиза, которым обладает коллекционер. Было отчеканено четыре Константиновских рубля и один «пробный», шестого уже не будет никогда! Это действительно уникальные раритетные вещи, и неудивительно, что год от года интерес к ним только повышается», – отмечает Сергей Юнин.
 
Высокие темпы роста в 2014 году демонстрирует рынок букинистики. По сравнению с 2013 годом оборот в этом сегменте вырастет в два раза и достигнет отметки в $120–130 млн. По прогнозам аналитиков, в следующем году букинистика может обойти ДПИ по скорости роста занимаемой доли рынка. Предполагается, что спрос на редкие издания будет увеличиваться по мере развития электронных книг и Интернета.
 
Хорошую динамику показывает и рынок нумизматики. Объем этого сегмента в 2014 году увеличился на 15–16% и к концу года составит $300–320 млн. В следующем году спрос на антикварные монеты значительно возрастет. По предварительной оценке, рост в 2015 году может превысить 50%, и оборот рынка нумизматики достигнет уровня $500 млн. Этому способствует и активная просветительская деятельность ВЕАД.
 
Самым же большим в денежном выражении сегментом по-прежнему остается живопись. По предварительным расчетам, в 2014 году емкость этого рынка составит $1 млрд. Особым спросом в текущем году пользуются полотна голландских и итальянских мастеров. Набирает популярность и живопись советских художников. Эксперты Восточно-Европейского Антикварного Дома прогнозируют, что в следующем году прирост в этом сегменте составит около 20%, и оборот может достигнуть уровня $1,2 млрд.
 
«Антиквариат в России все чаще воспринимается как надежный способ вложения и приумножения капитала. На фоне роста курса рубля и нестабильности в экономике инвесторам необходим финансовый инструмент, который застрахован от любых кризисов. Мы считаем вложения в антиквариат самыми выгодными и безопасными. Уникальные предметы старины неизменно будут расти в цене и всегда пользоваться спросом. Уверенности инвесторам добавляет и тот факт, что в последние годы отмечается тренд к снижению количества фальшивок. Это стало возможным в том числе и благодаря созданию Национального института независимой экспертизы. По нашей оценке, в 2015 году оборот по всем сегментам антикварного рынка может составить порядка $2,5 млрд», – резюмирует Сергей Юнин, Председатель Совета директоров Восточно-Европейского Антикварного Дома.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Оборот российского антикварного рынка в 2014 году может превысить два миллиарда долларов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.