Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Война и экспорт: кто застрахует риски?

  • Война и экспорт: кто застрахует риски?
  • Смотрите также:

Выборы прошли, а экономические проблемы остались. На прошедшей неделе опять пришлось вспомнить о невыполненных задачах в рамках нашего, так сказать, продвижения к Европе. В частности, один из главных вопросов текущего момента (помимо перманентного призыва «Дайте денег!»): как получить торговую выгоду из преференций, которые нам дало подписание соглашения об ассоциации с Европейским Союзом? А главное, отсрочка его введения. Это тем более актуально, что торговля с Россией, как известно, резко сократилась...

На самом деле то, что соглашение об ассоциации Украины с ЕС отложено до конца 2015 года, а действие торговых привилегий для украинских товаров (односторонняя отмена тарифов со стороны ЕС) продлено, несет больше выгоды для нас, чем для наших партнеров. Как бы мы ни радовались евроинтеграции теоретически, на практике, чтобы почувствовать какую-либо выгоду от будущего создания зоны свободной торговли (ЗСТ) с ЕС, нужно принять множество законов и существенно изменить правила ведения украинского бизнеса. Иначе данное соглашение не будет иметь никакого смысла, так как украинские компании просто не смогут наращивать экспорт своей продукции в Европу.

 На данный момент можно выделить три основных направления реформ, необходимых для того, чтобы ЗСТ смогла реально заработать. В первую очередь, это устранение тарифных барьеров, которые облегчат доступ украинских и европейских производителей к рынкам друг друга. На сегодня действует только односторонняя отмена тарифов со стороны ЕС. Вероятнее всего, данное положение будет продлено вплоть до запуска ЗСТ. Но этого недостаточно, чтобы украинские товары заходили на рынок Европы. Прежде всего новые и с намеком на технологичность (сырье, прежде всего аграрное, и так продается нормально).

 Во-вторых, необходимо преодолеть нетарифные барьеры, которые являются основным условием для выхода на рынок ЕС, так как, пока украинский товар не будет соответствовать европейским стандартам, Украина не сможет полноценно торговать с Евросоюзом. Ну и, в конце концов, необходимо обеспечить широкую поддержку отечественных компаний для выхода на рынки европейских стран. О последнем и шла речь на прошлой неделе.

Петр Порошенко во время выступления на совещании с представителями промышленных предприятий Днепропетровской области 21 октября заявил о намерении создать экспортные агентства, которые будут страховать риски управления производством при выходе на внешний рынок. Создаваться эти агентства будут за счет государства. По его словам, также будет изменена одна из функций государственного банка по предоставлению экспортного кредитования. Актуальность поднятия данной темы обусловлена тем, что сейчас существенно усложнилась торговля с Россией, и государство должно принять меры для поддержки украинских экспортеров и переориентации экспорта на рынки ЕС.

 Следует отметить, что идею создания экспортно-кредитного агентства (ЭКА) в Украине в разное время продвигали и нынешний премьер-министр Арсений Яценюк, и президент Петр Порошенко. Ранее, еще будучи министром экономического развития и торговли, Порошенко пытался создать некий аналог экспортного агентства на базе «Укрэксимбанка». Однако соответствующий законопроект в период президентства Виктора Януковича так и не был принят.

 Страхование экспортных кредитов в современном понимании является одним из наиболее молодых направлений страховой деятельности. Как отдельное направление страхового бизнеса оно начало формироваться только с середины ХХ столетия.

 Тем не менее на сегодня механизм государственной финансовой поддержки экспортной деятельности очень распространен во всех развитых странах, так как является важнейшей составляющей национальной системы стимулирования экспорта.

 Агентства по развитию экспорта функционируют в более чем 70 странах мира, в том числе почти во всех странах Восточной Европы, а также Прибалтики. Как правило, ЭКА создаются при участии государства, но с частным капиталом. Их роль в некоторых странах иногда могут играть банки или страховые компании.

 ЭКА предоставляют широкий набор услуг, к которым относятся кредитование внешнеторговых операций, предоставление государственных гарантий 2000 по экспортным кредитам, страхование экспортных кредитов и сделок от политических и других видов рисков. Помимо этого, такие агентства осуществляют организационную и информационно-аналитическую поддержку. Нужно отметить, что ЭКА обычно не выделяют финансирование, а предоставляют страховое или гарантийное покрытие рисков банкам, которые осуществляют финансирование по сделке.

Украина, в отличие от всех главных торговых конкурентов, до сих пор не имеет собственной системы страхования и кредитования экспорта. Притом, что проблема финансирования и рисков при крупных внешнеэкономических контрактах и так непроста, а в нынешних условиях войны на Донбассе, колебаниях курса доллара, при постоянно меняющейся политической и экономической ситуации становится невозможнее.

 Сейчас в Украине кредитных ресурсов немного, они краткосрочные и дорогие, поэтому занимать на внутреннем рынке нецелесообразно. В связи с этим получение кредита под гарантии ЭКА – один из таких вариантов.

 Ввиду отсутствия таких агентств в Украине, отечественные компании, которые экспортируют свою продукцию, вынуждены самостоятельно страховать большую часть своих рисков в коммерческих компаниях. В том числе международных. Процедура принятия таких рисков на страхование практически не отличается от стандартной – страхователь подает анкету со списком контрагентов. Страховая компания анализирует как контрагентов на предмет платежеспособности, так и государства, в которых они зарегистрированы, на предмет политической стабильности. В итоге предоставляется решение с условиями страхования. Понятно, что для украинских компаний тарифы, мягко говоря, не отличаются лояльностью.

 Создание новой специализированной структуры теоретически позволяет снизить затраты экспортеров по сравнению с обычным страхованием. Финансирование под гарантии экспортных агентств является одним из самых дешевых по стоимости и длинных по сроку (вплоть до 10 лет) видов финансирования за счет масштабов деятельности. Для сравнения: кредиты за счет средств, привлеченных на внутреннем рынке, банки выдают в среднем на срок до трех лет. Используя другие финансовые инструменты (аккредитивы, гарантии), банки, как правило, предоставляют финансирование также на срок от года до трех лет.

 Так как ЭКА постоянно анализирует и рейтингует платежеспособность контрагентов и политическое положение стран, в которых они находятся, оно всегда владеет актуальной информацией. Это предоставляет также и другое преимущество – расширение возможностей финансировать проекты, связанные с поставкой продукции и услуг в новые регионы за счет оценки политико-экономических рисков. Речь идет о развивающихся странах Азии, Африки и Латинской Америки. Это позволяет отечественным производителям расширить географию поставок и существенно увеличить объемы сбыта при возможности получения долгосрочного финансирования на выгодных условиях.

 Однако, несмотря на положительные стороны ЭКА, проблема создания их в Украине упирается в источники финансирования, о которых в заявлении президента упомянуто не было. На данный момент государственный бюджет, как может, латает бюджетные дыры на проведение уже запланированных расходов и возрождение армии, и очевидно, что на эту инициативу денег нет. Надежда, по всей видимости, будет возлагаться на финансовую поддержку международного сообщества. Тем более что у наших кредиторов есть в этом глобальный интерес: ведь направленные на поддержку экспорта средства станут залогом восстановления экономики и способности возвращать займы в будущем. Но это – в идеале...

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Война и экспорт: кто застрахует риски?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.