Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Urals продадут за рубли

  • Urals продадут за рубли
  • Смотрите также:

В 2015 г. Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа планирует запустить фьючерс на поставки нефти Urals. Расчеты будут в рублях
 
В 2015 г. Санкт-Петер-бургская международная товарно-сырьевая биржа (СПбМТСБ) планирует запустить поставочный фьючерс на российскую нефть Urals, сообщил президент биржи Алексей Рыбников. «Сейчас согласовываем с нефтяными компаниями единые условия поставки», - уточнил он (цитата по «Интерфаксу»). Наиболее вероятный вариант - создание фьючерса с отгрузкой в портах Усть-Луга и Приморск, сказал источник агентства. Котироваться Urals скорее всего будет в долларах, но расчеты станут производиться в рублях с пересчетом по курсу ЦБ, говорит он. СПбМТСБ не комментирует эту информацию.
 
Переходить на расчеты в рублях при экспорте в том числе нефти и газа в марте призвал президент ВТБ Андрей Костин. Он сообщил, что идею в целом поддерживают руководители «Газпрома» и «Роснефти» Алексей Миллер и Игорь Сечин. «Газпром» тогда подтвердил, что прорабатывает вопрос более активного использования рубля с контрагентами за рубежом. А в начале ноября на форуме ВТБ президент России Владимир Путин сообщил, что «Газпром нефть» осуществила первую отгрузку нефти с Новопортовского месторождения в Китай за рубли. Предправления «Газпром нефти» Александр Дюков затем говорил, что компания эту практику продолжит и будет увеличивать объемы поставок за рубли, юани и другие валюты. Но для того чтобы в этом направлении произошел серьезный прорыв, кроме желания компаний важно, чтобы государство провело работу по повышению ликвидности рубля. Кроме того, должны появиться российские ценовые агентства и новые биржи, которые станут котировать нефть в рублях, говорил Дюков. «Сейчас предпринимаются первые попытки создать на северо-западном направлении новый биржевой маклер», - отмечал он. При этом Дюков признавал, что торговля нефтью за рубли создает неудобства и может привести хоть и к незначительным, но издержкам. Многие к этому готовы, но пока не видят в этом необходимости, говорил он.
 
В то же время «никто не исключает возможности дальнейшей эскалации ситуации, что может 1000 привести к увеличению обращения рубля или вообще полному запрету на обращение доллара. Исходя из этого неблагоприятного сценария уже сейчас необходимо тестировать различные варианты», сказал топ-менеджер крупной нефтяной компании.
 
Сейчас Urals не торгуется на мировых биржах. Ее цена зависит от котировок нефти Brent. Путин еще в 2005 г. поручил чиновникам разобраться, почему Urals стоит на $5-6 за баррель дешевле Brent. В 2006 г. была попытка ввести фьючерс на российскую нефть Rebco на Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже (NYMEX). Контракт предусматривал поставки нефти на условиях FOB из Приморска. Но покупателей на Rebco не нашлось.
 
Время от времени российские компании продают через СПбМТСБ небольшие объемы нефти на внутренний рынок. В 2013 г. так делали «Башнефть», «Транснефть», «Зарубежнефть» и независимая компания из Удмуртии ЗАО «Чепецкое НГДУ». Было реализовано около 1 млн т. При этом в сентябре «Зарубежнефть» впервые продала через СПбМТСБ 300 000 т нефти на экспорт. «Зарубежнефть» поддерживает биржевую торговлю нефтью через СПбМТСБ, говорит представитель компании. Но предложения о создании поставочного фьючерса Urals и расчеты в рублях требуют детальной проработки и должны учитывать интересы всех заинтересованных сторон, добавил он.
 
Эксперты Thomson Reuters Kortes называют идею продажи Urals на бирже неплохой. Но все будет зависеть от желания самих российских компаний. Сейчас они реализуют сырье в основном по долгосрочным контрактам, которые предусматривают формульное ценообразование. Другая задача - привлечь зарубежных покупателей на биржу, считают они. Источник «Ведомостей», знакомый с подготовкой предложения, говорит, что такие контракты могут освободить от НДС.
 
Биржевая торговля нефтью будет неинтересна нефтяным компаниям - у них давно существует отработанный механизм поставок Urals, полагает директор по инвестициям УК «Универ капитал» Дмитрий Александров. Но их можно обязать это делать, считает он. Сейчас чиновники хотят обязать компании ежемесячно продавать на бирже 5% добываемой нефти. «Роснефть» может стать маркетмейкером, думает Александров. Ее президент Сечин является председателем совета директоров СПбМТСБ.
 
Представители «Роснефти», «Газпром нефти», «Лукойла», Минэнерго не ответили на запросы. Отказались от комментариев «Башнефть», Glencore, Merrill Lynch, Citigroup.
 
3% от «Газпрома»
 
Совместный приказ Федеральной антимонопольной службы и Минэнерго будет рекомендовать «Газпрому» продавать на бирже 3% от объема производства газа, сказал замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин. 24 октября на СПбМТСБ стартовали торги газом.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Urals продадут за рубли


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.