Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украинский кризис: выбор цвета хаки

  • Украинский кризис: выбор цвета хаки
  • Смотрите также:

В ходе прошедшего 26 октября 2014 года на Украине народного волеизъявления выбрали войну. Главный итог выборов в Верховную Раду именно таков, причем война будет идти внутри остатков собственного государства. Подробности итогов досрочного переизбрания украинских законодателей таковы:

По официальным данным, явка избирателей составила минимальные за все 23 года независимости 52.4 %. Правда, спад электоральной активности относительно общегосударственных депутатов отмечается давно. Если первые выборы в Верховную Раду ознаменовались 75 % участников из списочного состава, то все последующие характеризовались угасанием интереса к составу и качеству народных избранников. Вполне равномерно, порядка полутора процентов в год. Очередная «перемога достоинства», теперь в форме переворота проблем себе на голову данную тенденцию не изменила. Хотя вроде страна в опасности, неудержим патриотический подъем, все как один на борьбу с невидимым агрессором, вознесем к властным рычагам лучших из лучших, исподволь покажем им люстрационные баки по дороге и т.д. Но выбраться из собственной хаты (той, что с краю) смогли еще меньше граждан с правом голоса, чем раньше. В относительных цифрах.

Гораздо интереснее сравнение количества пришедших к урнам украинцев с 2012, 2007, 2006 парламентскими годами в цифрах абсолютных. По мере публикации первых данных о процентном распределении симпатий среди партий (весьма неожиданных, но об этом позже) несколько раз проскальзывала информация об общем числе активных избирателей. Например, в таком вот сообщении украинского ЦИК:

«На данный момент подсчитано 22.34 % голосов, то есть 3 152 100 бюллетеней, первое место удерживает партия...»

«После подсчета 45.28% электронных протоколов (6 388 870 голосов) лидерство сохраняет партия...»

В дальнейшем количество проголосовавших избирателей благоразумно публиковать перестали, но и этих цифр довольно. Потому что путем двух арифметических действий получаем общее число активных участников выборов-2014 в Верховную Раду. Оно равняется 14 миллионам 100 тысячам человек.

Для сравнения - по официальным, давно опубликованным и никак не подлежащим корректировке протоколам выборов в ВР-2012 в них участвовало 20 миллионов 390 тысяч украинцев. При явке в 56.76 %, что сравнимо с нынешними 52.4 %. При незначительном уменьшении населения Украины за прошедшие два года.

Разрыв в шесть миллионов триста тысяч активных избирателей невозможно объяснить известными территориальными проблемами страны и прочими отговорками. В Крыму и на Донбассе в общей сложности не наберется такое количество электората, уж тем более - активного. Если в бывшей автономной республике выборы не состоялись вовсе, то на половине Донбасса они прошли. И охватили от 30 % (Луганщина) до 46 % (Донетчина) избирательных участков. Несколько миллионов голосов исчезли неведомо куда - а еще Ломоносов научно доказал, что «Ежели в одном месте убудет, то в другом столько же и прибудет». Данная истина касается не только наук естественных, но и социологических.

Либо явка в 52.4 % нарисована с потолка. Либо оттуда же спроецированы цифры в протоколах окружных комиссий. Либо оба процесса фальсификаций развивались параллельно. Собственно, подобная технология подсчета опробована еще на майских выборах президента Порошенко - прошедших с большим единодушием, с колебаниями «миллион туда - миллион сюда» избирателей в итоговых протоколах. Что не помешало полному одобрению международной общественности и лично Дж. Псаки, если кто забыл.

Удивительным образом все данные социологических опросов о распределении голосов за партии и блоки внеочередных выборов в ВР оказались далеки от истины. Причем относительно некоторых лидирующих партий в разы, а относительно прочих - на малозначимые проценты.

Блоку П. Порошенко прогнозировали от 30 % до 45 % мест по партийным спискам - президентский альянс недотянул и до 21.5 %.

«Народный фронт», оголтелая партия войны, прямые виновники разрушения Донбасса и всеукраинской экономики, одиозностью практических дел многократно превзошедшие «Правый сектор» вместе со «Свободой» - занимает первое место в целом по стране. Вместо социологических 8-11 % заручившись поддержкой почти 22 % пришедших (пришедших ли?) на участки избирателей.
«Самопомощи» с 11 % симпатий и Оппозиционному блоку с 2000 10 % прогнозировали вдвое меньше голосов все значимые социологи. А с треском провалившейся «Гражданской платформе» и радикалу с вилами наперевес под фамилией Ляшко - вдвое больше.

Только привычные партии прошлого - БЮТ, «Свобода» и КПУ - оправдали прогнозы и теперь приговорены к политической агонии. Сторонники Тимошенко сумели заскочить на подножку депутатского поезда, но будут довольствоваться вагоном третьего класса с 5.6 % голосов.

Коммунистов и «свободовцев» из поезда незалежного парламентаризма высадили, а радикалов типа ПС и многочисленных реформаторов со старыми популистскими схемами оставили на перроне до лучших времен. Или до худших, что вернее.

Еще предстоит долгий подсчет результатов по одномандатным округам - но формально есть все основания говорить об убедительной победе майдана в версии 2.0. Которая за счет люстраций, конфискаций, шельмования, погромов, линчевания и других демократических инструментов уже не будет отдана затаившимся регионалам, перекрасившимся коммунистам и прочим русофилам. Уроки а-ля-ющенко даром не прошли, его последователи власть отдавать не намерены ни под каким соусом и ни по какому поводу.

Впервые в украинском парламенте не будет коммунистов. По мажоритарным округам КПУ никогда не добивалась впечатляющих успехов, достойный результат в восточных областях не позволит сторонникам Симоненко создать фракцию в новой Раде.

Оппозиционному блоку заранее уготована роль «неприкасаемых», участь париев, судьба мальчиков для битья словами и ногами, мишеней для стрельбы по коленям. Наличие в парламенте карательных комбатов и личностей вроде Д. Яроша & сотоварищи позволяет любителям жанра «экшн» рассчитывать на настоящие побоища среди депутатского корпуса и его естественную убыль неестественным путем.

Ультра-радикал О. Ляшко вряд ли не дождется приглашения во властную коалицию и будет набирать очки популярности новыми яркими выходками с вилами, тракторами, сеном, пленными сепаратистами, вольной охотой в безопасном тылу, уничтожением игровых автоматов и т.д. Это одно из немногих по-настоящему новых лиц в украинской политике, его заряду энергичности, задора и креатива найдутся достойные цели. А удаленность от властного пирога лишь увеличит аппетит на долю в будущем.

Тимошенко проведет в Раду самую скромную по численности и невзрачную по составу фракцию за весь период после первого майдана. Ее участие в депутатской жизнедеятельности скорее будет похоже на роль «свадебной генеральши», которая должна ежедневно поминать свою амнистию и не мешать серьезным дядям вести государственные дела.

Основные победители, тройка призеров выборов-2014 и выгодополучателей перекройки украинской власти за последний год очевидны. Это блок П. Порошенко, его коллеги-соперники из (анти)Народного фронта и львовский мэр А. Садовый во главе «Самопомощи». Этим силам вполне по плечу сформировать и конституционное превосходство, а уж 226 депутатских голосов для большинства у них будет наверняка.

Проукраинский и одновременно проевропейский парламент готов к законотворческой работе.
Хоть завтра можно принять акт о присоединении к НАТО, к АСЕАН, к валютной еврозоне, к сообществу прогрессивных гуманоидов с Альфа Центавры.

Можно запретить ненавистное КПУ и заодно снять с депутатов неприкосновенность на случай плановых люстраций прямо возле трибун.

Можно распределить правительственные портфели и парламентские комитеты исключительно среди подлинных патриотов, без оглядки на «ватно-колорадские» регионы. Они все равно голосуют неправильно, вон в прифронтовом Харькове и далекой от войны Одессе осмеливаются поддерживать ОБ и КПУ.

Можно запретить еще несколько телеканалов, журналов, газет, внести изменения в школьную программу рисования (оставив на палитре только два цвета) и заниматься хоровым пением по пять раз на дню (а песня всё та же).

Но...

Разруха никуда не исчезнет, лишь усилится и усугубится.

Израненную еще при Януковиче и убитую уже в этом году экономику реформировать еще и не пытались. Равно как судебную систему, проведение госзакупок, тендеров, распределение и регулировку финансовых потоков внутри страны и за ее пределами, с участием бюджета и его обходом по вычурным оффшорным траекториям.

Столь деликатно используемый термин «кассовый разрыв» не позволяет крупнейшему государству Европы выплатить несколько миллиардов долларов за природный газ для обогрева насе 4000 ления и работы промышленности. А запуск отопительного сезона накануне выборов в парламент стоит признать включением административного ресурса при острейшем дефиците ресурсов энергетических.

Эйфория Запада - от ЕС и до США - спадает пропорционально показаниям термометров и никакой финансовой отдачи не приносит. Разрыв сотрудничества с РФ стоил десятки млрд. $, новые партнеры не компенсировали и трети от потерь. Да и компенсация от них своеобразная, с процентами по кредитам и массой обязательств мелким текстом в обширных и обязательных контрактах.

Глубинные, исторические, основополагающие противоречия между Юго-Востоком и остальной Украиной лишь обострились. Достаточно взглянуть на результаты голосования в новую Раду и убедится в старом антагонизме. Но теперь юго-восточные области имеют минимальное представительство в центральных органах власти, вероятно наступление и на местное самоуправление. В условиях усугубления экономического кризиса и вероятного дефолта это вынужденно приведет к опасным тенденциям. Сепаратисты поневоле, если угодно.

Государственная машина поскрипывает и тарахтит все на том же коррупционном топливе, вот только бак пробит после имитации экономической деятельности да хвост горит после провалившейся карательной операции. На честном слове и на одном крыле можно долететь только до поля боя. Тыловые аэродромы требуют денег за посадку, они заполнены персоналом с долгами по зарплате, с фантастическими надеждами, с зарядом новых обещаний. Голодными студентами, мечтающими об отмене виз; пенсионерами с данными о европейских пособиях и льготах; участниками братоубийственной войны с насмешкой вместо боевых компенсаций; рабочими умирающих заводов, разорившимися торговцами, медицинскими и педагогическими работниками накануне эвтаназии своих больниц и школ.

Выход - война. Попытка покорения отколовшихся регионов или вовсе безумный наскок на Перекоп. Но этого вряд ли следует бояться, ибо милитаристские ресурсы Киева далеки от восстановления за неполных два месяца перемирия. Маячит перспектива вынужденной (и задерживаемой уже полгода!) демобилизации солдат-срочников, как следствие - дефицит обслуги в войсковых частях с тяжелым вооружением. Ощутим дефицит всего материально важного для украинской армии, в том числе героического патриотизма и попросту желания тянуть армейскую лямку.

Но провокации и агрессия возможны, ибо иначе отвлечь внимание электората от европейского жития по-новому - без тепла в домах, но с многократно выросшими тарифами и ценами, с безработицей и безысходностью мирной жизни - вряд ли возможно. Зима будет долгой. Для того, чтобы она была мирной, потребуется бдительность, внимательность и упорный труд. А уж что там скажет Петр Алексеевич Арсению Петровичу и когда поссорятся «люби друзи» по привычной постмайданной схеме - предмет внимания для практических интересов безопасности Донбасса. Не менее, но и не более.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Украинский кризис: выбор цвета хаки


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.