Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сильный ветер оторвал часть саркофага на АЭС «Фукусима-1»

  • Сильный ветер оторвал часть саркофага на АЭС «Фукусима-1»
  • Смотрите также:

Специалисты компании-оператора аварийной АЭС «Фукусима-1» на северо-востоке Японии TEPCO приостановили работы по демонтажу защитного саркофага на первом энергоблоке станции после того, как сильными порывом ветра была оторвана одна из панелей крыши купола.

В момент инцидента сотрудники TEPCO производили работы по закачке в подкупольное пространство специального средства, которое зафиксирует радиоактивные обломки и пыль и не даст им проникнуть наружу. Согласно данным компании, порывом ветра была оторвана панель шириной около 1 метра и длиной около 2 метров. Изменений радиационного фона на объекте не зафиксировано, отмечает агентство Киодо.

Защитный саркофаг был возведен осенью 2011 года, чтобы предотвратить попадание радионуклидов в атмосферу, так как во время аварии на АЭС в марте того же года взрывом водорода на первом энергоблоке была разрушена крыша.

Согласно предварительным планам TEPCO, через некоторое время после закачки небольшого объема специального компонента компания снимет одну из панелей крыши и закачает внутрь большое количество фиксирующего вещества. После того как будут сняты две панели, специалисты произведут замеры уровня радиации, а затем на полгода вновь закроют панелями крышу. В марте будущего года ТЕРСО рассчитывает снять все панели с крыши, а после этого, одновременно заливая водой и высасывая ее вместе с радиоактивной пылью, начать постепенный демонтаж панелей стен саркофага. К весне 2016 года компания планирует начать разбор завалов, образовавшихся в результате взрыва водорода на энергоблоке.

Этот этап является началом пути к демонтажу реактора, который, по предварительным подсчетам, займет около 40 лет.

Крупнейшая за последние 25 лет после катастрофы на Чернобыльской АЭС авария на «Фукусиме-1» произошла после сильнейшего землетрясения на северо-востоке Японии 11 марта 2011 года. Пришедшее на берег цунами вывело из строя систему охлаждения реакторов, что привело к серии взрывов водорода, расплавлению активной зоны.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Сильный ветер оторвал часть саркофага на АЭС «Фукусима-1»


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.