Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Национальную идентичность укрепят госполитикой

  • Национальную идентичность укрепят госполитикой
  • Смотрите также:

К выводу о необходимости таковых пришел Совет при президенте РФ по межнациональным отношениям.

Президиум Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям поручил Минобрнауки совместно с Российской академией образования проработать вопрос о создании научно-экспертного центра по вопросам формирования общероссийской гражданской идентичности, а также признал необходимость совершенствования государственной политики в СМИ в части формирования общероссийской гражданской идентичности, освещения роли русского и других народов России в становлении и развитии российского государства и развития межкультурного диалога. Как считают члены совета, эти меры помогут укрепить национальную политику, а также подтолкнут регионы к развитию и укреплению межрегиональных связей. В перспективе, по их мнению, в России должно появиться министерство по делам национальностей.

- Совсем скоро наступит 4 ноября - День народного единства. Несмотря на то что власть постоянно пытается объяснить населению, что этот праздник важен, оно в большинстве своем этого не понимает, считая обычным выходным днем. В сознании нашего общества он еще не занял ту нишу, где формируется российская идентичность, которая должна осознаваться каждым гражданином России вне зависимости от места его проживания и национальности, - пояснил «Известиям» внимание к вопросам идентичности председатель комиссии по вопросам патриотического и духовно-нравственного воспитания Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям Виктор Водолацкий.

По его словам, недавно в Ярославе прошло расширенное заседание президиума Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям с участием членов президентского совета по взаимодействию с религиозными объединениями. Оно оказалось очень ценным, говорит Водолацкий, как с точки зрения обмена опытом, так и выработки определенных поручений федеральным ведомствам по укреплению российской идентичности.

В том числе Минобрнауки совместно с Российской академией образования было поручено проработать вопрос о создании научно-экспертного центра по вопросам формирования общероссийской гражданской идентичности и обеспечения этнокультурных потребностей народов России, принять меры по укреплению позиций русского языка как государственного и родного, а также развитию русской культуры и культур других народов России. А правительству РФ в целом - проработать вопросы повышения эффективности использования этнокультурного и историко-культурного потенциала регионов как одного из ключевых инструментов формирования имиджа и социально-экономического развития страны и меры по совершенствованию инфраструктуры всероссийских туристических маршрутов для расширения знаний граждан России об истории, культурных и природных богатствах страны.

Кроме того, как сказал Водолацкий, на совете шла речь и о госполитике в СМИ, которые сегодня не отражают особенности региональной жизни, и это было рекомендовано поменять.

- Наши СМИ, особенно телевидение, среди общего потока рекламы всего лишь фрагментарно показывают жизнь регионов России. Понятно, что новостные каналы - это хорошо. Но мы за эти секунды узнаем лишь эпизоды, а нам нужно показывать системно жизнь народов и культур, так как у нас пока нет идейного якоря, - считает Водолацкий.

Как рассказал «Известиям» еще один член президиума и участник совета, журналист Максим Шевченко, сегодня в российских СМИ не хватает качественного контента и качественных материалов по межнациональной проблематике. Для исправления этой ситуации, по его словам, нужны специализированные курсы и целевые бюджеты.

- Это должно стать особым направлением в журналистике. Когда-то в 1990-е годы я создал религиозно-политическую журналистику, придумав приложение «Религия» к «Независимой газете». Это было новым словом, потому что тогда я предложил рассматривать религию не как часть культуры, а как часть политики. Точно так же межнациональные отношения - это более сложная комплексная вещь, куда входят и экономика, и социалка и культура, и конфликтология. Это должно быть особым направлением в журналистике, - подчеркнул важность рекомендаций совета Шевченко.

Заместитель руководителя рабочей группы по вопросам реализации Стратегии государственн 2000 ой нацполитики РФ Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям, председатель комитета Госдумы по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев считает, что в перспективе в России должно появиться министерство по делам национальностей.

- Если говорить о комплексной работе в этом направлении, то в перспективе в России нужно создавать министерство по делам национальностей. У нас сегодня есть три министерства по Сибири, по Крыму и по Северному Кавказу, может быть, они в определенное время перерастут в единое министерство. Трудно прогнозировать, но очевидно, что нужен единый орган, который мог бы эти вопросы решать, - отмечает Сафаралиев.

По его словам, президентский совет делает немало, но он собирается всего два раза в год, а нужно, чтобы работа велась ежедневно.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Национальную идентичность укрепят госполитикой


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.