Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Путин cделал Западу предложение, обернутое в угрозу

  • Путин cделал Западу предложение, обернутое в угрозу
  • Смотрите также:

Это была пожалуй самая смелая антиамериканская инвектива из уст Владимира Путина в минувшую пятницу, которую поймали заголовки всех мировых новостных агентств.

Президент России поставил Запад перед жестким выбором - сотрудничество с Москвой и другими странами с растущими экономиками соблюдая справедливый мировой порядок, или все может быть очень плачевно. Так своеобразно оценил выступление российского президента корреспондент Financial Times Нил Бакли.

Однако не совсем понятно, что имел в виду президент РФ. То, что неспособность разработать новые правила будет и дальше ухудшать глобальную безопасность, или же Россия угрожает переписать правила в одиночку, разжигая нестабильность в мире, - рассуждает корреспондент.

Утверждение Путина о том, что США объявили себя победителем холодной войны, а затем, в течение двух десятилетий стремились к мировому господству за счет одностороннего диктата, один российский чиновник назвал новой внешнеполитической доктриной.

Обращаясь к иностранным журналистам и ученым в Сочи, он заявил, что США неоднократно нарушали правила посредством военных действий (иногда совместно с НАТО или европейскими союзниками) в Косово, Афганистане, Ираке и Ливии и зачастую были подстрекателями в череде злополучных цветных революций. Попутно Путин утверждал, что в качестве инструментов штаты прибегали даже к исламистским террористам и неофашистам.

Они сделали мир гораздо опаснее. Американцы постоянно борются с последствиями своей политики, бросая все свои усилия в решение проблем, которые они сами создали.

Эта версия Путина о реальности диаметрально расходится с западом. США и ЕС считают, что Россия нарушила послевоенный порядок присоединением Крыма и вмешательством в восточную Украину. Глава России, отрицая любое военное присутствие России на территории своего соседа, утверждает, что Москва была вынуждена реагировать на действия США, которые поддержали военный переворот в Киеве крайне правыми группами в феврале месяце.

Резкое противоречие, плюс западные санкции в отношении России, как кажется, могут сделать любую идею диалога причудливой. Но это то, что косвенно предложил Путин.

Логический выход находится в сотрудничестве между странами, обществами, в поиске коллективных ответов на растущие проблемы и в совместном управлении рисками, - сказал он. Мир нуждается в правовой, политической и экономической основе для формирования нового стабильного и безопасного мирового порядка со здоровой конкуренцией.

Этим сообщением Путин скрыто упрекает президента США Барака Обаму. Недавнее включение России Белым домом в тройку глобальных угроз наряду с исламистской группировкой Исламское государство Ирака и Сирии и эпидемией лихорадки Эбола, привело Москву в ярость.

После выступления Путина некоторые представители США предложили, что американо-российские отношения достигли 30-летнего минимума и подвели черту под недавними событиями.

Если Запад и готовился к диалогу, то Путин вставил палки в колеса. Москва была готова к наиболее серьезным и конкретным дискуссиям по ядерному разоружению, а также к обсуждению, касаемо военных вмешательств в третьи страны, сказал он.

В теории это может сдержать вмешательство Москвы за ее пределами, чтобы поддержать русскоязычное население в бывших советских республиках, таких как страны Балтии, которые этого очень сильно боятся. Также, это может ограничить роль Вашингтона вместе с европейскими союзниками и НАТО, как мирового смотрителя.

Если бы предложения по новым правилам не были проигнорированы, Россия не представляла бы никакой угрозы, заявил Путин. Обвинения, что он пытается восстановить советскую империю, были беспочвенны.

Тем не менее, президент России намекнул о вероятности новых конфликтов с участием крупных держав, в частности, из-за пересечения геополитических интересов крупных государств. Украина была одним из примеров, и я думаю, что она не будет последней.

Аналитик российского Центра политических технологий Татьяна Становая, недавно написала: логика Путина заключается в том, что если США несут ответственность за превращение глобальной политики в хаос, Россия ставит перед собой право действовать так 2000 же.

Если для США не существует никаких правил, их не существует и для России, - заявила она.

Некоторые американские представители предложили, что из-за бескомпромиссного тона высказывания Путина, переговоры между Вашингтоном и Москвой сводятся к нулю. Клифф Купчан, глава консалтинговой группы Eurasia Group, заявил, что это выступление затормозит двусторонние отношения в целом и в дальнейшем уменьшит шанс сотрудничества в разрешении украинского кризиса между Россией и США.

Но Александр Рар, ведущий немецкий журналист-международник (лично знаком с Путиным), уверен, что Москва не ищет конфронтации. Реальная политика, возможно, еще вступит в игру, в частности из-за кризиса на Ближнем Востоке.

В борьбе с Исламским государством США нуждаются в помощи со стороны России, - сказал он. Это может оказаться положительным толчком.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Путин cделал Западу предложение, обернутое в угрозу


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.